Просмотр записей по тегу: культура

Тайны магических рун: что можно увидеть на новой 8-часовой экскурсии

В Чувашии стартовали 5 новых туристических маршрутов от проекта «Городские легенды». Мы выбрали «Тайны магических рун». Он посвящен чувашским орнаментам и вышивке. Экскурсия состоит из трех частей: обзорной экскурсии по Чебоксарам на автобусе, посещения Музея чувашской вышивки и поездки в…

Всего достигнув, сохрани в себе голод: Карандаш снял новый клип в Чебоксарах

10 августа рэпер из Чебоксар (и не дает поводов сомневаться) Денис Григорьев презентовал первый трек из нового альбома «Американщина III». И вместе с ним — клип на эту песню. Сценарий написал сам Карандаш, режиссер он же. В тексте — сквозные…

Видео: город под пуантами. Балет в Чебоксарских локациях

В этом видео Чебоксары отражаются в глазах красивой девушки, ее двойник в зеркале живет отдельной жизнью, а многоэтажки растут, как на дрожжах. Видео записывалось в несколько приемов — зимой, весной и летом («Времена года» на фоне намекают). В пуантах и…

Чебоксарские библиотеки: и жизнь, и слезы, и любовь

«Существует миф, что в России по улицам ходят медведи, и есть иностранцы, которые в это верят. А есть миф, что у нас библиотеки чересчур насыщены детьми, и администрация города принимает какие-то сумасшедшие решения и лишает детей книги», – сказала Алла…

Фоторепортаж: Бал в стиле 1870-х

Подтянутый кавалер с прямой спиной подходит к даме. «Разрешите? – Разрешаю». Ему есть из кого выбирать: дам здесь сегодня много, и все они одеты как английские леди XIX века. Полтора века назад при дворе английской королевы был моден турнюр – платье, подчеркивающее…

Strawberry Fields Festival – как это было

В минувшие выходные в «Буревестнике» прошел восьмой ежегодный независимый фестиваль современной городской культуры Strawberry Fields Festival, и благодаря эклектике происходящего фест оставил противоречивые ощущения. Получилась такая сборная солянка из представителей чебоксарского бомонда, медийщиков, тусовщиков, чопчоперов и тех, кто затарившись разнообразными…

Чисто английский детектив в костюмах Игоря Дадиани

Русский драмтеатр завершает 95 сезон детективом по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро. 5 июля – премьера спектакля «Тайны семьи Рейвенскрофт». Действие пьесы происходит в начале ХХ века. Сюжет классический: в старинный английский особняк семьи Рейвенкрофт для расследования убийства приезжает…

На чебоксарской сцене впервые поставили Стивена Кинга – великого и ужасного

А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? к/ф «Берегись автомобиля» (1966) В Художественном театре поставили триллер «Мизери» по культовому произведению американского писателя. Художественный руководитель театра Антон Савельев не побоялся и взялся за известный бестселлер. И, на…

Невероятный праздник балета ждет нас в апреле

Близится грандиозное культурное событие республики – Балетный фестиваль. Театр оперы и балета будет проводить его уже в двадцать второй раз. Как всегда, любителей искусства ждут премьеры и интересные постановки. Подготовка к этому празднику сейчас идет полным ходом. О том, чего…

Данил Салимбаев: в Германии нашу балетную труппу встретили восторженно

Совсем недавно труппа Театра оперы и балета вернулась с зарубежных гастролей. Казалось бы, в масштабах России Чебоксары – маленький город, но наших артистов за границей знают, любят, ценят и принимают на ура. О том, как прошла поездка, и о планах…

юрий сергеев, режиссер, съемки, фильм, наследие, история великого народа

Режиссер Юрий Сергеев о чувашском кинематографе, культурном кризисе и национальном герое

Чувашия никогда не была богатым регионом. И, наверное, поэтому всегда была полна энтузиастами. Снять кино, не имея на это средств, – пожалуйста! В 1925 году Иоаким Максимов-Кошкинский создал первую чувашскую киностудию без денег и квалифицированных кадров. За шесть лет они…

Немцы в городе: автопробег дружбы Берлин-Москва прошел через Чебоксары

Второй автопробег дружбы стартовал в столице Германии 23 июля у Бранденбургских ворот. За три недели участникам предстоит посетить 45 городов и преодолеть более 40 000 километров. Фото: Минкультуры Чувашии В этом году автопробег объединил почти 350 человек из 16 стран, но…