На чебоксарской сцене впервые поставили Стивена Кинга — великого и ужасного

А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?

к/ф «Берегись автомобиля» (1966)

В Художественном театре поставили триллер «Мизери» по культовому произведению американского писателя.

Художественный руководитель театра Антон Савельев не побоялся и взялся за известный бестселлер. И, на наш взгляд, это у него получилось.

Задумка воплотить на чебоксарской сцене это произведение возникла еще летом, а непосредственная подготовка началась осенью.

Спектакль начался еще в коридоре. Зрители оказались на вручении литературной премии (с шампанским и конфетами, как полагается).

«Мизери» – очень личное произведение Стивена Кинга, в нем очень интересно реализован пласт взаимоотношений творца и его поклонников. Надо ли делать то, что нравится людям, или творить искусство нужно не оглядываясь на толпу? Что вы сделаете, когда увидите любимого писателя, певца или режиссера на улице? На что вы готовы, чтобы спасти любимого героя в сериале или книге?

Триллер получился по-настоящему психологическим  и не отпускал зрителя до последней секунды (а спектакль идет целых три часа!). Совсем ужасные вещи на сцене показывать не стали – наверное, решили поберечь зрителя. То есть существуют некоторые различия между самим романом и постановкой. Но в общем и целом режиссеру удалось передать сложные отношения двух героев, получился очень атмосферный спектакль.

Особенно хочется отметить декорации – очень стильные, продуманные до мелочей. Действие происходит в одном месте – в доме главной героини, и решение этой локации любопытно и органично.

Игра света и тщательно подобранное музыкальное сопровождение делают этот спектакль в какой-то степени кинематографичным. Но так даже лучше  – это живое искусство, действие происходит здесь и сейчас

 

Антон Савельев, режиссер-постановщик спектакля:

Мне как режиссеру хотелось попробовать себя в новом материале, другом жанре, непривычном и необычном. Захотелось взять культовый роман и попробовать поставить на сцене. Два актера должны держать напряжение так, чтобы никто  из зрителей не сбежал, – это вызов режиссеру. Мне было интересно, и я это сделал.

Последнюю неделю у нас были бессонные ночи, постоянные репетиции. Спектакль изменился, но он изменится и еще: к десятому показу он будет совершенно другой, не то, что мы видим в настоящий момент. Сейчас мы начинаем доводить его до ума: понимать, что заходит, а что нет, где нужно добавить, а где что-то убрать. Если работа на 30 процентов от задуманного мною выполнена, считаю, что это уже удачный спектакль. А здесь мы где-то процентов на 60 сделали то, что задумывалось.

В наших спектаклях всегда многое значит звук. Ни один трек мы не выбираем просто так: внимательно слушаем текст песни, думаем, имеет ли смысл его использовать; если английский текст, обязательно переводим. То есть к звуку относимся очень трепетно.

 

Диана Яковлева, исполнительница роли Энни Уилкс:

Близка ли мне эта роль? Могу сказать одно: актер никогда не играет что-то несвойственное ему. Наверное, частичка Энни Уилкс есть во мне. Она всегда делает всё во имя любви, всегда помогает ближним, вообще она жертвенна. Но, к сожалению, я не знаю почему, Энни Уилкс несет разрушение; к чему бы она ни прикоснулась, всё разрушается и умирает.

Александр Шаповалов, исполнитель роли Пола Шелдона:

Впечатления от спектакля очень хорошие, я рад, настроение приподнятое, наконец-то эти долгие, мучительные репетиции закончились. Но это наш ритм жизни, это нормально, когда в театре так долго репетируют, всё это в мучениях рождается, а потом наконец премьера – и ух! – выдохнули.

Мне очень близок мой герой, типаж подходящий, внешность та же: Пол Шелдон так же выглядит, хотя если вчитываться в роман, то есть различия в деталях – волосы посветлее, глаза голубые.

Очень не хочется спойлерить, поэтому не будем раскрывать детали сюжета, но обещаем, что спектакль даст возможность задуматься и проверить свою нервную систему на прочность. И, кстати, спектакль покажут еще сегодня, 23 марта.

Обсудить на форуме