Данил Салимбаев: в Германии нашу балетную труппу встретили восторженно

Совсем недавно труппа Театра оперы и балета вернулась с зарубежных гастролей. Казалось бы, в масштабах России Чебоксары – маленький город, но наших артистов за границей знают, любят, ценят и принимают на ура. О том, как прошла поездка, и о планах на ближайшее будущее портал «НА-СВЯЗИ.ru» расспросил художественного руководителя балетной труппы театра Данила Салимбаева. 

Данил Салимбаев: в Германии нашу балетную труппу встретили восторженно

 

Наши артисты ранее уже побывали с гастролями в Италии, Германии, Австрии. Куда вы ездили сейчас и сколько дней длилось путешествие?

Это была пятая поездка с этим импресарио, такой небольшой юбилей. На сей раз мы были только в Германии: 1 декабря открыли гастроли, закончили 14 января, а на следующий день уже прилетели из Дюссельдорфа в Москву. За 45 дней показали 46 спектаклей. Мы гастролировали в крупных городах, где очень избалованный зритель: Берлин, Мюнхен, Штутгарт, Лейпциг и многих других. Везде принимали очень хорошо.

Как и большинство артистов, в этой поездке я видел только отель и сцену. Это очень тяжелая работа: дай бог, если есть час перед спектаклем, чтобы просто сходить купить продукты себе или сувениры для близких.

Открывались традиционно в Берлине. Раньше мы здесь бывали эпизодически, а теперь уже третий год целую неделю показываем спектакли на одной из известных площадок – в театре «Урания».

Заранее стало известно, что на наши постановки проданы все места до единого! Принимали нас замечательно, гастроли открылись триумфально, так они и продолжились дальше. Выступления в пятый раз дают о себе знать: к нам приходят уже не впервые. Был настоящий цветопад – очень много дарили букетов. В городе Хаусвердене всегда очень тепло встречают, и в этот раз они приготовили такую большую корзину цветов, что солисты еле дотащили ее до кулис.

На спектаклях было очень много прессы, и по итогам гастролей вышли статьи и обзоры исключительно с восторженными отзывами.

 

Фото Галины Арталионовой

 

А какие спектакли вы представили на суд немецких зрителей?

Мы привезли в Германию «Щелкунчика», «Спящую красавицу», «Лебединое озеро», три раза показали гала-концерт. Причем он состоял не только из классики, но и из современных номеров – «Без тебя» в исполнении Анны Серегиной и Алексея Рюмина, «Вогул» в исполнении Дмитрия Полякова.

На гастроли выехали почти 90 % балетной труппы. Это наши ведущие солисты Анна Серегина и Дмитрий Поляков, Анастасия Абрамова и Тимофей Федоренко, Элеонора Чалигава и Алексей Рюмин, а также артисты, которые исполняют вторые партии, и кордебалет. Мы привезли костюмы и декорации, потому что показываем не отдельные номера, а целый спектакль. Оркестр с нами не поехал, звучала фонограмма. Сами понимаете, вести музыкантов очень затратно, все расходы пришлось бы умножать на два. Хотя ведутся переговоры, и мы надеемся, что когда-нибудь возьмем и их с собой на гастроли.

 

Данил Вахапжанович, намечены ли еще какие-нибудь гастроли в обозримом будущем?

Конечно! Уже практически полностью сверстан тур на следующий год, вероятнее всего, гастроли будут еще длиннее. В конце нынешнего сезона мы собираемся за границу буквально на неделю.

Этот сезон был очень насыщенным. В конце октября в театре была премьера – балет «Чиполлино». Вряд ли этот спектакль стал бы возможен, если бы не творческий коллектив профессионалов, который у нас сложился. Валентин Васильевич Федоров отвечал за художественную часть, Сергей Яковлевич Кисс – за музыкальную, я за постановку. Впервые столкнулся с тем, что дирижер интересуется характером персонажа, для того чтобы как можно ярче передать это в музыке!

Затем, с 24 по 26 ноября, у балетной труппы и симфонического оркестра были гастроли в Ярославле: впервые за последние много лет мы показывали спектакли российскому зрителю на фестивале балета «Эстетика танца». По степени значимости для нас эти гастроли ничуть не уступают зарубежным. До нас на ярославской сцене выступали артисты Кремлевского балета и Пермского театра оперы и балета. Мы представили свои лучшие спектакли, которые требуют от всех артистов профессиональной подготовки: «Спящую красавицу» и «Баядерку», «Вальпургиеву ночь» и «Кармен». И знаете, когда я был в зале и никто не знал, что я являюсь художественным руководителем труппы, то услышал разговор зрителей – говорили, что на сцене, наверное, солисты центральных московских театров. А там были только наши артисты! Вот как высоко оценивают уровень чувашских исполнителей.

 

Фото Галины Арталионовой

 

А что ждет поклонников балета в ближайшее время?

Традиционно их ожидает XXII Балетный фестиваль, в этом году он пройдет ориентировочно в середине апреля. По многочисленным просьбам зрителей мы решили переформатировать даты проведения. Раньше на фестивале спектакли показывали подряд, практически каждый день, а теперь для них выбраны удобные дни – пятница и суббота.

2018 объявлен Годом балета в России, также будем праздновать 200-летие Мариуса Петипа – выдающегося балетмейстера: именно по его хореографии до сих пор ставят всю классику, в том числе «Лебединое озеро» и «Спящую красавицу». Открытие фестиваля мы хотим посвятить ему и подготовим вещи, которые продемонстрируют некую ретроспективу российского и мирового балета, от Петипа до неоклассики.

Как обычно, на фестиваль мы приглашаем гостей из-за рубежа, из других российских городов. Мы стараемся знакомить наших зрителей со спектаклями, которые здесь не идут; предварительно, к нам приедут две труппы и покажут свои постановки. Уже подтвердили свое участие в открытии французские артисты из города Бордо. На гала-концерте выступят зарубежные исполнители и солисты ведущих театров – Мариинского, Кремлевского, Большого. Ожидаются и премьеры, но пока раскрывать всех секретов не буду.

31 марта в нашем театре новая постановка – опера «Дон Паскуале». Вот вкратце пока всё, но задумок и планов много. Надеюсь, что все их удастся реализовать. А пока приглашаю вас на балет «Чипполино», который мы покажем в эти выходные, 27 и 28 января.

Обсудить на форуме