Чебоксарские библиотеки: и жизнь, и слезы, и любовь

«Существует миф, что в России по улицам ходят медведи, и есть иностранцы, которые в это верят. А есть миф, что у нас библиотеки чересчур насыщены детьми, и администрация города принимает какие-то сумасшедшие решения и лишает детей книги», – сказала Алла Салаева на встрече с журналистами в столичной библиотеке им. Чаплиной. Заместитель сити-менеджера рассказала об оптимизации учреждений и создании первой модельной библиотеки в городе.

Книга, кофе и много пространства

Место встречи было выбрано неслучайно. Уже в начале лета библиотеку им. Чаплиной по ул. Университетской (возле магазина «Европа») будет не узнать, обещают в мэрии.

– В этом году в бюджете города предусмотрено 10 миллионов рублей на ремонт конкретно этого филиала. К нам приезжал Вадим Дуда – руководитель Российской государственной библиотеки, куратор проекта «Новые библиотеки в России». Посетил все наши филиалы, и было определено место для создания новой современной библиотеки, – рассказала Салаева. – Если вкладывать сюда деньги, то понятно, что это должна быть точка притяжения не только для жителей соседних домов и близлежащих школ. Транспортная доступность и первая линия – большой плюс этого учреждения. Первую модельную библиотеку в городе реализуем именно здесь.

Благоустроенная прилегающая территория, обновленный фасад, просторный холл с сервисным центром, стойкой ресепшена, стеклянные распашные двери в читальный зал, амфитеатр – по проекту здесь будет много пространства, где при необходимости легко можно будет разместить людей, пришедших на тренинги, мастер-классы, встречи с писателями.

– Сегодня здесь стационарные, недвигающиеся стеллажи. В перспективе это многофункциональное пространство, мобильные стеллажи, – водит нас по залам учреждения директор Объединения библиотек Чебоксар Светлана Коледова. – Элементы доступной среды есть в библиотеке и сегодня, но после обновления они будут модернизированы в соответствии с современными требованиями.

Здесь появятся конференц-зал, зона тишины, студия, где можно будет по ролям записать свою аудиокнигу, с помощью специального оборудования создать мультфильм по прочитанной книге.

– Модельная библиотека – это современный культурно-информационный центр для разной аудитории, пространство, где можно в тишине почитать книгу – даже за чашечкой чая или кофе, тут же в интернете на компьютере найти нужную информацию, пообщаться, – продолжает Коледова. – Книги будут храниться в открытом доступе – чтобы посетитель пришел за одной книгой, увидел другую и захотел ее прочитать.

Успеть к 100-летию Чувашии

По задумке чиновников, библиотека, которую все знают как детскую, после модернизации будет интересна людям любого возраста. Для этого решено серьезно обновить книжный фонд.

– Мы уже получили федеральные средства: в 2018 году на миллион рублей куплена современная литература в этот филиал. Со своей стороны город вкладывает деньги в ремонт и оборудование, – отметила директор Объединения столичных библиотек. – В этом году Минкультуры Чувашии выделяет 5 миллионов рублей на обновление книжного фонда и периодической печати.

При этом почти четверть старого фонда планируют списать – это повидавшие жизнь книги, а также литература, которая уже неактуальна.

Зато у читателей появится доступ к современным разнообразным электронным ресурсам, говорят городские чиновники.

– Это и художественная, и специализированная отраслевая литература – по экономике, менеджменту, психологии. Всё будет в электронном доступе, даже посещать библиотеку необязательно, достаточно быть зарегистрированным на сайте Объединения библиотек Чебоксар, – рассказала Коледова.

В планах также реализовать доставку бумажных книг из библиотеки на дом читателю, создать платные абонементы, по которым будет доступ к литературе на популярных ресурсах – к примеру, таких как ЛитРес.

Всё это намерены реализовать к 100-летию Чувашской автономии. Напомним, юбилейную дату республика отметит уже в июне.

– Проект готов, получено положительное заключение экспертизы в Минстрое. Конкурс (согласно которому определится подрядчик на выполнение работ – авт.) объявим в феврале, – прокомментировала Алла Салаева. – Попробуем сделать первую модельную библиотеку, которая будет соответствовать стандартам национального проекта «Культура», именно в этом помещении.

Ориентировочно с 1 марта библиотека им. Чаплиной закроется на ремонт.

– Мы уведомим своих читателей. Сейчас ведем переговоры с торговым центром «Питер», чтобы на время ремонта библиотеки открыть там пункт выдачи. Но в первую очередь будем перенаправлять людей в Центральную городскую библиотеку по улице Гузовского, 11, – пояснила Светлана Коледова.

Про нацпроект и современных детей

А что с остальными филиалами? В конце декабря глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков подписал постановление, согласно которому 6 из 18 филиалов попадают под оптимизацию – проще говоря, закрываются. Помещения при этом освобождаются. Документ вступил в силу со дня его опубликования.

Однако, как сказала на встрече с журналистами Алла Салаева, «ничего пока не закрыли».

Оптимизацию решено начать с северо-западного района, и первой под раздачу попадает библиотека им. Марфы Трубиной, которая расположена на первом этаже жилого дома по ул. М. Павлова. Совсем недавно учреждение отметило полувековой юбилей. Как уточняют в мэрии, до конца января библиотека переедет в корпус «Т» гимназии № 5 по ул. Агакова.

– Библиотека переезжает не на улицу, а в школу, где более тысячи детей и в два раза больше родителей, но нет книг, – говорит заместитель сити-менеджера по социальным вопросам. – Книги есть в библиотеке на улице М. Павлова – но посещают ее всего два-три человека в день.

Алла Леонидовна посетовала на систему библиотечного обслуживания.

– Мы говорим про электронные базы, электронные книги… Попросили оформить нас в библиотеку им. Марфы Трубиной. Библиотекарь достала тетрадку в клетку, где по своей системе точками поставила, сколько книг выдано. Мы посмотрели эти тетрадки, проанализировали, кто приходил в последний год и какие книги брали. В этой библиотеке 30 тысяч книг. Согласно аналитике, их за 2019 год выдали 90 тысяч раз! То есть каждую книгу брали три раза? Какие у нас читающие люди! – говорит Салаева. – Эта система библиотечного обслуживания свойственна всей стране. У нас замечательные библиотекари – люди с высшим образованием, которые всю свою жизнь отдали книгам и вовлечению детей в книги. Но время поменялось. У национального проекта «Культура» есть паспорт, где прописано, что библиотеки в первую очередь должны стать интеллектуальными центрами. Условия должны быть современными. Наши дети, привыкшие жить в других условиях и находить информацию быстрее, не пойдут в нынешние библиотеки. Мир сегодняшних детей – это яркость, удобство и быстрый доступ к информации. Пока мы не создадим этих условий, точкой притяжения для современных детей стать не получится.

Отметим, что, согласно федеральному нацпроекту «Культура», к 2024 году количество посетителей в библиотеках должно увеличиться в два раза.

– Ходить в библиотеку должно быть современно, престижно и полезно. Пока мы не обновим здания и книжный фонд – утопично говорить, что сюда придут дети, что количество посетителей вырастет в два раза, – продолжает Салаева. – Это мы с вами, когда приходим в библиотеку, испытываем чувство сентиментальности: воспоминания из детства, запах книг… Ой, как это романтично перелистать «Робинзона Крузо» 1941 года выпуска. Сегодняшние дети не пойдут туда, где им некомфортно. Они зайдут в интернет и найдут всё там.

Возвращаясь к дальнейшей судьбе библиотеки им. Марфы Трубиной, Салаева отметила, что всем трем сотрудникам учреждения предложили перейти на работу в школу в Волжском-3. «Дальше – решение за каждым. В зарплате они не потеряют», – заверила заместитель главы администрации Чебоксар.

Бюджет и много цифр

В 2019 году из муниципального бюджета на содержание библиотечной системы направили 48 млн рублей, нынче заложена сумма побольше – 55 млн рублей. Как мы уже писали выше, 10 миллионов пойдут на обновление библиотеки им. Чаплиной.

– Привести в порядок одновременно 18 библиотек не хватит никакого муниципального бюджета. В один филиал нужно вложить минимум 15 миллионов – это ремонт, оборудование, книжный фонд, продвижение. В бюджете города никогда не будет средств, чтобы решить все вопросы одновременно везде, – продолжает Алла Салаева. – Мы будем участвовать в проектах, подавать заявки, чтобы получить деньги из федерального бюджета. В планах далее привести в порядок библиотеку им. Маяковского. Она сегодня самая посещаемая из муниципальных.

Салаева привела простой математический пример: на обновление книжного фонда в последние годы (включая нынешний) выделено в общей сложности 6 миллионов рублей. Эти деньги нужно распределить между 18 филиалами. Сколько наименований книг получится приобрести, учитывая, что в каждой библиотеке должно быть по экземпляру? А если филиалов останется 12?

– Эти деньги можно или размазать, или сконцентрировать, – заявила заместитель сити-менеджера. – У нас все библиотеки в шаговой доступности друг от друга, далеко идти не придется.

При этом Салаева сообщила, что грядущая оптимизация библиотечной сети сэкономит городскому бюджету 10 миллионов рублей.

Библиотеки – школам

Школа в Волжском-3, куда переедет библиотека им. Марфы Трубиной, – это социокультурный центр в микрорайоне. Так она себя позиционировала еще на этапе строительства. Такой будет и школа на 1600 мест в Новом городе, которая откроется нынче в сентябре. Вероятно, сюда в перспективе переедет другая муниципальная библиотека.

Такой же переезд ожидается в Заволжье, хотя в постановлении Ладыкова этого пункта не было.

– Раньше библиотека находилась в деревянной избушке, построенной в годы войны. Через некоторое время после того, как книжный фонд перенесли в кирпичное здание дома культуры, избушка сгорела. Мы в прямом смысле спасли книжный фонд. Сделали ремонт в клубе, но сегодня он находится в аварийном состоянии. Надо вложить два-три миллиона только в охранно-пожарную систему, – рассказала Салаева. – А в здании заволжской школы полно пустующих площадей, где можно сделать библиотеку, проводить выставки, перенести туда кружки для детей. Здесь же, в школе, проходят встречи с населением в рамках проекта «Открытый город».

Посторонним вход разрешен?

Мы побывали в СОШ № 1 по ул. Строителей – первой открытой за последнее десятилетие в столице Чувашии. Сегодня здесь учатся 1,3 тысячи детей, в следующем году прогнозируется на двести человек больше.

В школе две библиотеки – для старших и младших классов. Все учащиеся в обязательном порядке записаны в библиотеку. Младшие классы, как оказалось, в чтении гораздо активнее. Старшеклассники читают в основном то, что задали по программе. Некоторые интересуются фантастикой, историческими романами.

Обе библиотеки в СОШ № 1 больше похожи на медиатеки, где можно проводить уроки, встречи, беседы. Есть площади для творческих мероприятий, групповой работы, видеоэкраны – причем сразу для нескольких классов. А вот книг не хватает.

– У нас в основном учебная литература, – рассказывает директор СОШ № 1 Татьяна Николаева. – Школа открыта в 2017 году, тогда первоочередной задачей было обеспечить детей учебниками, и на художественную литературу денег не было. И нам, конечно, не хватает художественной, научно-популярной литературы.

Сегодня школа в микрорайоне по ул. Гладкова работает в одну смену, библиотека – по будням до 16 часов.

– Если к нам в библиотеку будут приходить и родители, возможно, график работы мы скорректируем, – продолжает Татьяна Львовна и отмечает, что пока взрослые не проявляют особого желания прогуляться среди книжных стеллажей.

Кстати, стеллажей здесь и правда немного.

– Мы планируем передавать школам книги из муниципальных библиотек. Есть понятие «дублетная литература» – когда экземпляров одной и той же книги много, и они остаются невостребованными. Они в хорошем состоянии, хранятся по много лет, – комментирует директор городского Объединения библиотек Светлана Коледова. – Это могут быть книги из библиотеки по проспекту Ленина, 55 – ближайшей к школе № 1. Эта библиотека не закрывается, но мы проводим инвентаризацию книжных фондов в связи с глобальным обновлением, и дублетную литературу будем передавать в школы.

Также Коледова отметила, что в Чебоксарах уже в этом году планируют создать единый электронный каталог книг, включая ту литературу, что есть в школах.

– Информация будет доступна на сайте городского Объединения библиотек. Находясь дома, можно будет посмотреть, в какой библиотеке что есть. Но сегодня оборудование, программное обеспечение требует серьезной модернизации. Более 75 % материально-технической базы устарело, – прокомментировала Светлана Алексеевна.

Вопрос с доступом взрослых в школьные библиотеки тоже обещали решить. В СОШ № 1, например, у читателей будут переписывать паспортные данные на проходной. В будущем обещают выдать читательские билеты.

А посетители муниципальных библиотек тем временем готовятся вернуть книги – те, что взяли ранее. По словам читателей тех библиотек, что попали под оптимизацию, до 1 февраля их попросили закрыть свои книжные долги.

Оксана КУЗЬМИНА,
интернет-проект «НА-СВЯЗИ.ru».
Фото – www.gcheb.cap.ru.

 

Обсудить на форуме