Режиссер Юрий Сергеев о чувашском кинематографе, культурном кризисе и национальном герое

Чувашия никогда не была богатым регионом. И, наверное, поэтому всегда была полна энтузиастами. Снять кино, не имея на это средств, – пожалуйста! В 1925 году Иоаким Максимов-Кошкинский создал первую чувашскую киностудию без денег и квалифицированных кадров. За шесть лет они сняли 10 художественных и документальных фильмов: «Черный столб», «Апайка», «Священная роща» и другие. Хотя большинство из них не сохранилось, начало национальному кинематографу  было положено.

Сегодня «Чувашкино» – это государственный архив, а не студия. Но в республике продолжают снимать фильмы. Молодая команда трудится над созданием картины «Наследие». Это уже второй их проект. Первый, «Историю великого народа», презентовали два года назад. И снова нет средств, большого опыта, но есть… Что? Мы попытались выяснить у режиссера Юрия Сергеева.

юрий сергеев, режиссер

– «Наследие» – второй фильм о Чувашии, который вы с командой снимаете. Решили не останавливаться?

Юрий: После первого фильма мы задумались: что не досказали, не донесли? Проанализировали критику в свой адрес, которая поступала в том числе от историков. Это был первый опыт в документальном кино, но мы сделали максимум от нас зависящее, учитывая, что проект некоммерческий. А в феврале этого года возникла идея снимать следующий фильм. По жанру он будет скорее научно-документальным, а не документально-художественным. Художественный допускает вымысел, в научном всё более точно и достоверно. Сценаристом в этот раз выступил кандидат исторических наук Сергей Щербаков.

– Новая картина о просветителе Иване Яковлеве?

Юрий: Нет. О культуре и языке. О том, что мы сумели сохранить, об огромном наследии. В мае приступили к съемкам.

– Интересно складывается: в этом году остро обсуждается тема изучения чувашского языка. 

Юрий: Да, так получилось. Мы не думали об этом, когда начинали писать сценарий, просто стало интересно покопаться в вопросе. Я, например, сам не знал, как и когда образовался наш язык, на основе чего создавался. В фильме несколько ученых будут рассказывать очень интересные вещи, многих из которых нет в учебниках.

– В какой хронометраж хотите уместиться?

Юрий: Минут сорок, чтобы было не скучно и не занудно, хотя у нас очень много материала накопилось. Монтировать будем в виде новелл, когда много сюжетных линий развиваются параллельно. Запланировано много элементов графики. Мы рисуем сейчас 3D-карту, создаем оригинальный чувашский шрифт. Весь фильм будет сделан в едином дизайне.

юрий сергеев, режиссер, съемки, фильм, наследие, история великого народа

– Делать кино – невероятно объемный, долгий процесс. И всё это на энтузиазме? Совершенно никакой коммерческой составляющей?

Юрий: Мы всегда открыты для тех, кто хочет оказать помощь.

– Кто-то сейчас помогает?

Юрий: Как только трейлер выпустим, возможно, кто-нибудь захочет помочь. С первым фильмом спонсоры нам очень посодействовали. Мы ведь его даже в прокат вывели, показали в чебоксарских кинотеатрах. И он числится в реестре российских фильмов в Министерстве Российской Федерации.

– Какова твоя личная мотивация в проекте? Это стремление художника создать что-то или это желание донести «разумное, доброе, вечное»?

Юрий: Даже не задумывался над этим. Наверное, любовь к своему народу, интерес к предкам. Что я буду передавать своим детям? Если они спросят у меня: «Папа, откуда наш народ, откуда наш язык?» – не отвечу же я общими словами. Если я чуваш по национальности, должен уважать своих предков, свою культуру, родину. Так что это мой личный интерес. Думаю, другим тоже будет интересно об этом узнать.

– Учишь своего ребенка чувашскому?

Юрий: Да, вчера вот выучили новый стишок. Сын и на русском, и на чувашском разговаривает. Двуязычие влияет на развитие мышления, на кругозор. И когда с детства человек знает два языка, любой другой язык дается ему гораздо проще. Исследования показали, что успеваемость по русскому лучше у тех, кто знает несколько языков. Я сам с детства знал и чувашский, и русский. А по английскому даже домашнюю работу выполнять не приходилось, просто приходил на урок и сразу отвечал.

– Не могу не спросить, что ты думаешь по поводу изучения родного языка в школах?

Юрий: Я, конечно, за то, чтобы язык изучали, но на добровольной основе. Школа не привьет любви к языку. Это закладывается в семейном воспитании с самого детства. Ребенок должен расти в среде, где он сможет говорить на родном языке, где ему объяснят его важность. Школа этого точно не сделает.

– Есть мнение, что чувашская культура переживает кризис. Согласен с этим?

Юрий: Тоже так думал. Но когда начал работать над этими проектами, понял, что всё неплохо. И обсуждения чувашского языка, которые сейчас активно поднимаются, подстегивают и наращивают внимание к нему. Если представить интерес к чувашскому языку в виде шкалы, мне кажется, сейчас график на пике находится, а до этого была ровная линия.

– Возвращаясь к кино, как думаешь, возможно ли существование локального кинематографа?

Юрий: Конечно. Национальный кинематограф и есть, и был. Вспомните Максимова-Кошкинского – в свое время была огромная студия.

– Но это было давно, почти девяносто лет назад.

Юрий: Да, но тогда не было ничего – ни камер, ни техники, ни таких возможностей, как сейчас. И в такие тяжелые времена появилась киностудия, которая снимала фильмы. Значит, и сейчас такое возможно. Только важно не потерять аутентичность, присущую всему чувашскому. Года три назад возник вопрос: «Хорошо, я сниму чувашский фильм. Каким он будет? О чем он должен быть? Каким должен быть герой?» Я всё еще пытаюсь ответить на него, общаясь с разными кинокритиками. Дело в том, что и поведение актеров, и драматические ситуации должны быть в контексте нашей национальной ментальности.

– Хоть какие-то представления о герое появились?

Юрий: У меня пока есть только некий образ. Если говорить о мужчине, то это определенный типаж, черты актера. Если мы возьмем не чуваша, он будет совершенно по-другому себя вести, ненатурально. Получится мертвое кино, оно ничего не оставит за собой.

– А женщина?

Юрий: Есть такое слово на чувашском «сăпайлăх». Она добрая, всегда приветливая, сильная, мудрая, верная, волевая. Она красивая, ухоженная, в быту успевает всё, трудолюбивая.

– Так, а отрицательные качества у нее есть?

Юрий: Замкнутость, закрытость.

– Женщину ты очень подробно описал. А мужчину как-то не очень.

Юрий: Не могу сформулировать пока. Наверное, одно из качеств – это непринятие чужого мнения и попытка воспротивиться этому. И, наверное, какое-то упорство, которое может сыграть против него. Если брать быт, то это мастер на все руки, ремесленник. Это внутренне наполненный человек с философской точки зрения, с глубоким отношением к женщине и своим предкам. Вот сейчас я проговариваю, и мысли начинают складываться.

– Можно ли определить, это человек европейского склада ума или восточного?

Юрий: Тут нельзя сравнивать. Это человек, который способен выживать в разных условиях.

юрий сергеев, режиссер, съемки, фильм, наследие, история великого народа

– Какую ставку ты делаешь на будущий фильм?

Юрий: Не знаю, насколько он будет принят публикой. Но я надеюсь, будет интересен молодежи. Мы много времени тратим на 3D-графику, чтобы сделать его современным, формата BBC. Молодые люди смотрят с интересом такие работы. Если визуально фильм будет красиво оформлен и информация доступно подана, он должен хорошо зайти.

Обсудить на форуме