Невероятный праздник балета ждет нас в апреле

Близится грандиозное культурное событие республики – Балетный фестиваль. Театр оперы и балета будет проводить его уже в двадцать второй раз. Как всегда, любителей искусства ждут премьеры и интересные постановки. Подготовка к этому празднику сейчас идет полным ходом. О том, чего ждать от фестиваля в этом году, в эксклюзивном интервью порталу «cheb.media» рассказал художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев.

 

Невероятный праздник балета ждет нас в апреле

 

Наш фестиваль открывается 12 апреля и продлится до 22 – в этот раз будет идти в течение десяти дней. Обычно он шел четыре-пять дней подряд. Но поступали «жалобы» от зрителей – мол, мы не успеваем сходить на все спектакли, не получается выделить целую неделю только для театра. Поэтому мы немножечко этот вопрос расширили, чтобы у людей появилась реальная возможность посетить все спектакли.

Вторая особенность – в рамках XXII Международного фестиваля мы проводим еще мини-фестиваль для детей. Будут идти два детских спектакля – «Золушка» и «Чиполлино», причем билеты будут продаваться совершенно в другой ценовой категории, нежели на взрослый фестиваль. Так что ждем наших юных зрителей!

Сам фестиваль будет посвящен 200-летию Мариуса Ивановича Петипа. Он – наше всё в балете, потому что собственно с него начался классический русский балет и знаменитый русский репертуарный театр. Наверное, половина репертуара в театрах России – это спектакли Петипа, это отправная точка для классического балета вообще.

 

Невероятный праздник балета ждет нас в апреле

Мариус Иванович Петипа. Фото: культура.рф

12 апреля мы начинаем наш фестиваль «Петипа-гала» – это будет вечер, целиком посвященный Мариусу Ивановичу. В первом акте будут исполнены вещи, которые ему посвящаются и стали в некотором смысле тоже классическим наследием в наших театрах. Например, такая жемчужина классического балетного дивертисмента, как «Па-де-катр» в постановке Антона Долина, или музыкальный антракт из балета «Спящая красавица».

Кроме того, в сотрудничестве с профессором Академии русского балета Наталией Николаевной Зозулиной и ее зарубежными партнерами нам посчастливилось обнаружить клавир балета «Приказ короля», который когда-то делал Петипа. Удалось реконструировать клавир, и один из дивертисментных номеров, которые в шли в этом спектакле, мы покажем.

Второе отделение – целиком спектакль Мариуса Петипа, вернее, то, что от него сохранилось: последний акт балета «Пахита», в большинстве случаев он идет как одноактный спектакль. Главные партии приедут исполнить две этуали Театра оперы и балета Бордо (Франция) – Роман Михалёв и Сара Ренда. Примечательно, что этот театр – один из немногих европейских, сохранившихся с момента постройки до наших дней, и именно там Петипа начинал свою карьеру танцовщика и хореографа.

 

Продолжим фестиваль 14 апреля спектаклем «Жизель». Благодаря Петипа он появился в репертуаре российских театров. Если бы когда-то Мариус Иванович не перенес его на нашу благодатную сцену, возможно, российский зритель его бы никогда и не увидел. «Жизель» – премьера прошлого фестиваля, спектакль совершенно свежий, с новыми декорациями и костюмами. Главные партии исполнят ведущие танцовщики Большого театра – заслуженная артистка России Евгения Образцова и Артемий Беляков.

Фото: opera21.ru

 

Дальше 15 апреля «Золушка», тоже довольно свежий спектакль, не так давно поставленный и уже успевший съездить на европейские гастроли. На самом деле спектакль рассчитан и на взрослых, и на юного зрителя, поэтому посмотреть его будет любопытно всем. Главные партии исполнят наши солисты Анна Серегина и Алексей Рюмин.

 

17 апреля к нам приезжает знаменитая пермская труппа «Театр «Балет Евгения Памфилова» с балетом «Ромео и Джульетта». Концепция нашего фестиваля такова, что помимо классики мы стараемся привезти на него спектакли, которые в России со временем тоже стали классикой. Этой постановке уже более 20 лет, спектакль – лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» и один из самых известных спектаклей этой труппы. Очень необычный спектакль, такое авторское прочтение классики, очень трогательный, в нем есть о чем подумать.

Фото: balletpanfilov.ru

 

20 апреля московский Театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва покажет два одноактных спектакля Игоря Стравинского «Весна священная» и «Жар-птица». «Весна священная» уже более 30 лет живет на сцене и радует зрителя. Могу сказать, что Василёв и Касаткина – одни из первых хореографов, в тогдашнем Советском Союзе обратившихся к творчеству Стравинского, на тот момент он был запрещенным композитором. Спектакль любим не одним поколением зрителей и тоже стал своеобразной хореографической классикой. Данные постановки можно увидеть только в этой труппе, поэтому это эксклюзив, на который обязательно нужно идти и смотреть.

Невероятный праздник балета ждет нас в апреле

Фото: classicalballet.ru

Затем у нас продолжение детского мини-фестиваля: 21 апреля мы покажем премьеру этого сезона – балет «Чиполлино» с участием наших солистов. Спектакль собирает полные залы, дети смеются и отдыхают, а взрослые вспоминают свое детство.

Фото: opera21.ru

 

Завершится фестиваль гала-концертом 22 апреля, в котором примет участие большое количество солистов балета из совершенно разных театров: Мариинского, Большого, Михайловского, Театра Станиславского и Немировича-Данченко, театра «Кремлевский балет», Театра оперы и балета Бордо (Франция), возможно, из Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои (Ташкент, Узбекистан). В рамках Года России в Японии и Японии в России на фестивале ожидается выступление артистки из Страны восходящего солнца – Коике Саори, она родилась там, но уже седьмой год танцует в труппе «Кремлевского балета».

Поскольку мы весь фестиваль строим по принципу «от классики – к современности», очень хочется познакомить зрителя с лучшими произведениями современной хореографии. Также будут классические номера, которые очень редко можно увидать. Например, солисты из Михайловского театра привезут знаменитое на всю Россию Адажио из «Спартака» в хореографии Георгия Ковтуна. Они же привезут фрагмент балета «Парад» в хореографии Леонида Мясина – это представитель дягилевского поколения Русских сезонов, который остался на западе и долгое время там ставил. Такие вещи можно увидеть очень редко.

В программе гала-концерта будет еще очень много любопытных вещей, которые я не буду анонсировать. Конечно, обязательно будет что-то из любимых зрителем классических хитов: именно в классике мастерство раскрывается во всем своем блеске. Мы постарались сохранить баланс современной и классической хореографии, чтобы зрителю не было скучно.

Обсудить на форуме