Чебоксарский кинофестиваль открылся спектаклем

В столице Чувашии в 14 раз стартовал традиционный международный кинофорум, но это было необычное начало. 

Международный кинофестиваль продлится до 25 июня, в этом году организаторы подготовили обширную программу, куда вошли более 120 мероприятий и акций: кинопоказы, творческие встречи с актерами, режиссерами, киноведами и кинокритиками. Нашлось и место Сурскому рубежу. Один из дней фестиваля будет посвящен короткометражкам, которые сняли жители республики в честь подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Кроме того, на эту же тему будет специальный показ фильма «Сюда не ступит нога врага».

По уже устоявшейся традиции, в рамках нашего кинофестиваль проходят две конкурсные программы. Вконкурсе этнического и регионального кино заявлено 17 фильмов из 9 регионов страны, в том числе две киноленты, снятые чувашскими режиссерами: «Тайна древней Волги» (реж. Юрий Юман) и «Такая странная любовь» (реж. Марат Никитин). В конкурсе полнометражных игровых картин принимают участие 12 фильмов, производства не только России, но и Азербайджана, Индии, Беларуси, Польши и Франции, Чехии, Дании. Кстати, покажут даже «Рыцарей справедливости» (рейтинг на Кинопоиске — 7,4).

На все показы вход бесплатный. Правда, показывают фильмы только днем. Расписание сеансов доступно на afisha.cheb.ru

Изюминкой нынешнего фестиваля стала церемония открытия. Организаторы пошли на своеобразный эксперимент: специально для чебоксарских зрителей привезли спектакль «Онегин» Театра САМи («Содружество актеров, музыкантов и …).

Режиссером этой постановки выступила Наталья Семенова, а композитором – сын нашего прославленного земляка Алексей Айги.

Привычные стихи «Энциклопедии русской жизни» нестандартно зазвучали в исполнении известных артистов. Тот самый голос из реклам и документальных фильмов – заслуженный артист России Сергея Чонишвили выступил в роли автора, его неподражаемый тембр комментировал происходящие в романе события. В роли Онегина был Даниил Страхов, Ленского – Сергей Шнырев. Отдельных аплодисментов заслуживает живая и душевная Татьяна – Алиса Гребенщикова. Кстати, иногда ее сменяет Ирина Пегова, но нам повезло, что в Чебоксары приехала именно Алиса.

Кроме вышеназванных актеров в спектакле были и другие действующие лица. Это прекрасная музыка Алексея Айги и его ансамбля «4`33». Режиссер отверг декорации, отверг костюмы. Музыканты занимали на сцене больше места, чем актеры. И не только на сцене, но и в спектакле. Оркестровая яма зияла пустотой.

Мы же услышали отличное художественное чтение. Почти как чтение в школе по ролям, только с мурашками по коже. Смотреть на сцену было необязательно. Правда, иногда зажигался экран и можно было увидеть, какой Онегин сердцеед (в прямом смысле!).

Сергей Чонишкивли был совсем не похож на Пушкина, но он отлично раскрыл отношение автора к героям и событиям. Хотя это, конечно же, только одна из интерпретаций. Иногда он отходил от оригинального текста и как будто бы читал записки на полях, будто бы сделанные  талантливый школьник на полях старого томика: про грудь и пупок Татьяны, например. Местами автор сценария позволил себе немного психоанализа: «В нормальном психическом состоянии Онегин этого бы не сделал!».

Это тот самый спектакль, который можно не смотреть, но послушать точно стоит.

Обсудить на форуме