Фоторепортаж: Бал в стиле 1870-х

Подтянутый кавалер с прямой спиной подходит к даме. «Разрешите? – Разрешаю». Ему есть из кого выбирать: дам здесь сегодня много, и все они одеты как английские леди XIX века. Полтора века назад при дворе английской королевы был моден турнюр – платье, подчеркивающее объем пониже талии с помощью ватной подушечки или проволоки – для придания пышности фигуре.

Бал в фойе ДК им. Хузангая устроила студия старинного танца «Огни Бэлтайна». Традиционный, рождественский, тринадцатый.

Вот это платье!

Платья наши леди сшили себе сами. Сколько нужно времени? «Можно управиться по-быстрому, всего за два месяца», – говорит Татьяна, которая в «Огнях» уже два года. Рукодельницы работают с выкройками XIX века (пока поймешь, что и куда, – голову сломаешь), ткани тоже стараются подобрать аутентичные, насколько это возможно. 

Есть, конечно, путь и попроще: платья продаются на Ali, корсеты – в секс-шопах. Но это же не комильфо. И эффект от такого платья будет совсем другой.

Подготовка к балу длится целый год. Танцоры разучивают кадрили, вальсы, галоп, шоттиш, польку, мазурку, котильон. «В этом году почти треть танцев составляли кадрили, особенно популярные в Британии в то время. И традиционные шотландские контрдансы, которые так любила королева Виктория», – отмечает преподаватель танцев Елена Антипова. 

Программу бала не выдумывали, а взяли из настоящей английской газеты того самого десятилетия.

Турнюр вам не кринолин

Если вы подумали, что можно сшить платье и щеголять в нем три бала подряд, – то нет. Каждый год тематика другая: новый период, новый стиль в моде, новые танцы. 

В позапрошлом году были кринолины 1860-х. В прошлом году – ампир наполеоновской эпохи.

А что по деньгам?

«Почку продавать не пришлось, но красота, даже сшитая своими руками, стоит недешево», – делится Татьяна. Ткани уходит очень много. Мы видим только вершину, а платье – оно многослойное.

Целый год ждать, чтобы потанцевать один вечер? Вот делать людям нечего!

Балы проводятся не только в Чебоксарах: наши леди и джентльмены посещают светские мероприятия в Казани, Москве и Санкт-Петербурге, Самаре, Йошкар-Оле. Там новые знакомства, красивые залы и даже живая музыка.  У нас тоже были гости – из Казани, Звенигово, Самары и Нижнего Новгорода.

А может и мне… того?

В следующем году дам и кавалеров ждет эпоха романтизма, и морально они к ней уже готовятся.

Посмотреть на красивых людей, выразить свое восхищение, погрузиться в эпоху и присоединиться можно по субботам в два часа дня в ДК им. Хузангая (313 кабинет). Кроме исторических танцев, «Огни» занимаются шотландскими – их тоже скоро будут танцевать на Фестивале шотландской культуры. 

Обсудить на форуме