Итоги 2019 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru» (часть 2: от О до Ч)

А вот и вторая часть подоспела. Надеемся, вы найдете на нее время в предновогодней суматохе. Первую часть можно прочитать здесь.

ОБЕЩАНИЕ ГОДА

В ноябре Игнатьев пообещал пустить троллейбусы между Чебоксарами и Новочебоксарском (но решить транспортную проблему не обещал. — прим. «На-связи.ru»). И уже 9 января вместе с пассажирами планирует на нем прокатиться. Этот маршрут не могли открыть с начала 60-х годов. А у Игнатьева все получилось. Он явно хочет войти в историю.

Разных обещаний в этом году было навалом. А в следующем будет еще больше: выборы же.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Начнем с позитива. В октябре чувашские школьники открыли новый остров в Арктике. Ледник подтаял, и на спутниковых картах ребята обнаружили маленький безжизненный остров. Хотят назвать в честь Николаева. А можно было в честь республики: остров ста тысяч песен.

Вот еще одна хорошая весть: чувашская наследственная болезнь «помогла» нобелевским лауреатам сделать важные открытия о том, как клетки влияют на кислород и его отсутствие.

ОЧЕРЕДЬ ГОДА

19 ноября неожиданно стало известно, что через три дня медосмотр для получения водительских прав резко подорожает. Народ сначала не поверил, но утром 21 ноября толпами повалил в наркологию. Было тесно, но весело. Врачи работали не покладая рук. После обеда о людских страданиях узнал Путин и снова всех спас. Внедрение новых дорогостоящих анализов отложили до лета.

ПАМЯТНИК ГОДА

Мы бы присудили эту номинацию Маленькому принцу. За мужество и стойкость. У героя Сент-Экзюпери на чебоксарском Арбате несколько раз ломали и крали розу. Каждый раз скульпторы ее восстанавливали. С другой стороны, мужество и стойкость потребовались коммунистам, которые в день рождения Сталина установили ему памятный барельеф на здании чебоксарского отделения партии, и городским чиновникам, которые спустя пять дней установили в сквере К. Иванова памятник Ивану Грозному.

Кстати, в Чебоксарах в будущем могут появиться копия берлинского «Воина-освободителя» и скульптурный ансамбль, посвященный семье купца Ефремова. Идей много. Еще Чувашия очень хочет поставить в Крыму скульптуру скорбящей матери. Но не выходит пока каменная чаша.

ПАРК ГОДА

В прошлом году сделали клевый Кадетский парк. В этом — «Дорисс парк». Постепенно подтягиваются другие города и райцентры. Новочебоксарск тоже отличился. Был на набережной пустырь, а теперь парк им. Шевницына. А в нем фонтан без воды и пергола (ударение на первую букву). Еще были статуи оленей, но их унесли после торжественного посещения парка местными депутатами. Первое время фонари в парке загорались еще засветло и горели всю ночь. Зато перестало работать освещение ведущей к нему дорожки. Всё в Новчике через перголу. Традиция такая.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ГОДА

Есть в Чебоксарах такой сайт — «Открытый город», где мэрия предлагает всякие клевые инициативы, чтобы учесть мнение горожан. Однако в этом году переборщили с голосованиями по поводу переименований остановок. Союз ветеранов космонавтики Чувашии захотел, чтобы остановка «Русский драмтеатр» называлась «Улица имени космонавта Ю. А. Гагарина». «Волга Айс» хотела дать свое имя остановке «Маслосырбаза». Название остановки «Питомник» предлагали заменить на «Чувашкино» (ударение на второй слог). Наконец, предложили переименовать остановку «Кинотеатр «Мир Луксор» в «Кинотеатр Мир» или «ТЦ Детский мир». Горожане пока отстояли все переименования и проголосовали против.

ПОДАРОК ГОДА

В деревне Полевой Сундырь Комсомольского района 23 февраля женщины поздравили мужчин необычно — хоккейным матчем. А в ответ мужчины занимались хозяйством целую неделю. Первое предложение — правда, второе — шутка.

ДОРОГА ГОДА

Жителей Солнечного и Ясной поляны глубокой осенью отправили домой через аэропорт. По грунтовке без опознавательных знаков. Но большинство по-прежнему ездили через «кирпич», делая вид, что этого знака нет. А чиновники делали вид, что этого не видят. К счастью, в прошлую субботу безобразие закончилось — дорогу открыли.

ПОТЕРЯ ГОДА

Помните фразу «Чебоксары — центр речного туризма»? Она до сих пор используется. А вот речных трамвайчиков до левого берега с этого года не стало. И, наверное, их больше не будет. У речного порта осталось два теплохода, один из которых — «Чувашия» — пытались продать на Авито. За 15 миллионов.

ПРИГОВОР ГОДА

7,5 лет условно. Такой приговор поначалу получила Маргарита Замчинская. Условные приговоры не редкость, но такой срок — явление из ряда вон выходящее. По совпадению, подсудимая оказалась родной сестрой Светланы Енилиной, министра финансов республики. Замчинскую признали виновной в вымогательстве 25 млн рублей. За это она обещала не сообщать коммерческие сведения бывшему учредителю одного из предприятий. Прокуратура опротестовала приговор, и верховный суд приговорил подсудимую к 5,5 года колонии.

Замчинская ненамного опередила экс-мэра Чебоксар. Ирине Клементьевой сначала дали 5 лет колонии, а после апелляции скостили полгода. Ни та, ни другая в совершённых преступлениях не признались.

ПРОДАЖА ГОДА

Владимир Ермолаев продал агрохолдинг «Юрма» волгоградской компании. Чувашия вздохнула с облегчением. И даже показалось, что запах стал приятнее. Но быстрых результатов ждать не стоит. Там столько всего накопилось, что разгребать и разгребать.

РЕКОРД ГОДА

Рекорды, как и машины, бьются каждый день. Особо хочется отметить рост зарплат: по официальным данным, в 2018 году они выросли на 9,9 %. А, значит, все мы стали чуточку богаче. А через 16 лет мы будем получать в среднем по 88 тысяч рублей. Тогда и заживем. Впрочем, некоторые бюджетники уже живут припеваючи. Преподаватели вузов, к примеру, получают около 70 тысяч рублей в месяц. Врачи и научные сотрудники — 50-55 тысяч рублей. Так говорит статистика.

С другой стороны, в середине года республика достигла рекордных показателей по задолженности по зарплате. 166 миллионов рублей — и это только по официальным данным. Но с этой неприятностью к концу года справились.

СИЯНИЕ ГОДА

В конце октября чебоксарцы увидели на востоке таинственное сияние. Оказалось, так светятся помидоры и огурцы, которые выращивают в новом тепличном комплексе, построенном неподалеку от ольдеевского. В будущем запустят вторую очередь теплиц. И станет еще светлее.

СПОРТСМЕНКА ГОДА

Круче Ланы Прусаковой у нас сейчас никого нет. Из последних достижений — победа в дисциплине слоупстайл на XXIX Всемирной универсиаде, которая прошла в марте в Красноярске. За это от республики ей вручили 75 тысяч рублей и назначили стипендию на год в размере 7,5 тысяч рублей ежемесячно. С этого года Лана учится на журфаке ЧГУ.

СЫНОК ГОДА

У нас два номинанта — сын министра МВД Чувашии Сергея Неяскина и главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова.

Первый — Дмитрий Неяскин, в начале февраля стал замминистра юстиции Чувашии. Последние пять лет он работал в юротделе «Первой локомотивной компании». А тут раз — и в дамки. Впрочем, история помнит и более крутые взлеты. В министры брали из фотографов и гонщиков (шутка).

Сергея Неяскина позже спросили, считает ли он этичным, что его «родной сын, молодой человек из Саратова, вдруг приезжает в Чувашию и сразу занимает такой высокий пост». В ответ министр МВД отметил, что «сын — взрослый, подал документы, прошел по конкурсу».

Но недолго музыка играла. В начале мая на базе спецназа в Заволжье сгорел домик. Заодно сгорела карьера министра, так как к пожару оказался причастен его сын. Дмитрий не пострадал — до сих пор трудится, а вот отец вскоре подал в отставку. Насколько связаны эти события, мы не знаем. Но дыма без огня не бывает.

Олег Ладыков своего конкурента по номинации переплюнул. Потому что совершил не один, а два проступка. Уголовных.

В ночь на 9 февраля группа молодых людей на лимузине «Хаммер» подъехала к одному из чебоксарских коттеджей и избила двух присутствовавших там парней. Драчунов задержали. Среди них оказался сын сити-менеджера, который в отделе полиции вдобавок ударил по лицу сотрудника.

Олег Алексеевич свою вину признал. Трое потерпевших, получив деньги, простили юного нарушителя. Суд дал Ладыкову младшему 1 год и 4 месяца условно.

Не прошло и двух месяцев, как в Моргаушском районе на трассе М7 Ауди Q7 врезалась в попутную «буханку». За рулем был якобы Олег Ладыков. Его задержали через два дня и отправили в СИЗО. В сентябре условное наказание заменили на колонию-поселение (по первому делу). Но туда он не отправится, пока не будет завершен новый суд. Отцу, конечно, не позавидуешь. Но Ладыков-старший держится и уходить с поста не собирается.

«Я тебя породил, я тебя и убью» — это, конечно, не про современных отцов и детей.

ФАНТАЗИЯ ГОДА

В следующем году на Чебоксарском заливе может появиться новый пешеходный мост, который соединит Дом правительства и Театр оперы и балета, чтобы чиновникам было проще ходить на торжественные мероприятия. Это мы опять шутим. Мост хотят построить для горожан и туристов. Даже открытое обсуждение провели, на котором показали проекты. В одном варианте углядели что-то неприличное. Суммы тоже были такие же — 600-800 миллионов рублей.

Но горожане могут не переживать. Денег на строительство нет.

Огромный экспоцентр вместо мотодрома на заливе — тоже интересная фантазия. Но там построят высотки. У нас всегда так. Хочется большого и светлого, а получается не то.

Третий претендент на номинацию прописался в Чебоксарском районе. В Крикасах строится музей-сад, посвященный космонавтам. Там установят 122 стелы в честь летчиков-космонавтов и 41-метровый космический корабль. Вы только представьте. Сельская глубинка: поля, овраги, перелески, деревеньки. И посреди всего этого — статуя размером с 14-этажный дом. Впечатляет?

ФЕЙК ГОДА

В конце января управляющая компания «Атал» вывесила у подъездов списки должников за услуги ЖКХ. С фотографиями, адресом дома и суммой. И написали: «Погаси долги, иначе следующий… ты!» На другой день в компании признались — фотографии фейковые. Но за идею — пять!

ФЕЙЛ ГОДА

Мы не знаем, кого обвинять — ЕТК или Сбербанк, — но 9 декабря с карточек сотен чебоксарцев начали списываться деньги за проезд, который граждане совершали в июле. Некоторые успели заблокировали свои банковские карты, заподозрив мошеннические действия. Оказалось — программный глюк. Деньги вернули, но подмоченная репутация ЕТК упала еще ниже.

ХОТЕЛКА ГОДА

Игнатьев ездит на «Фаэтоне» стоимостью 4 миллиона рублей, министры — на «Камри» за 1,7-1,8 миллиона. А чем Красночетайский район хуже, подумали местные чиновники и захотели Kia Sorento за 1,8 миллиона.

Общественность снова вознегодовала. Красночетайцы ответили, что такая машина нужна для «безопасности, надежности и длительного использования в служебных целях, а также своевременного прибытия на служебные совещания». УФАС отменил аукцион, но чиновники своего добились. Правда, чуть умерили аппетиты, приобретя Kia Sportage за 1,4 миллиона. Упорство и труд всё перетрут.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Летчик Дамир Юсупов, посадивший самолет на кукурузном поле и спасший более 200 человек, оказывается, закончил юридический факультет ЧГУ им. Ульянова. Мелочь, а всё равно приятно.

Текст: Максим ИВАНОВ

Обсудить на форуме