Итоги 2018 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru» (часть 2: от О до Я)

А вот и вторая часть. Надеемся, вы найдете на нее время в предновогодней суматохе. Первую часть можно найти тут.

ОБЕЩАНИЕ ГОДА
Аромат с «Юрмы» чиновники игнорировали несколько лет, привычно отвечая: «Источник запаха не обнаружен». Наконец, в начале июля Михаил Игнатьев заявил, что проблему нужно решить, иначе пообещал плохие последствия. И тут как чертик из табакерки возник проект завода по переработке птичьего помета в удобрение. Сначала Владимир Ермолаев сказал, что построит заводик к декабрю этого года, потом к маю следующего. Осталось получить льготный кредит от республики. Этим гендиректор «Юрма» сейчас и занимается. Также «Юрме» можно смело присудить номинацию ШТРАФНИК ГОДА. Ибо штрафов в этом году они нахватали почти на миллион. А в Арбитражном суде Россельхознадзор требует возмещения ущерба почти на 360 млн рублей.

Если вам интересно, что нам в последнее время наобещали чиновники и расходятся ли их слова с делом — в материале «Обещания, о которых мы помним. Итоги 2018». Да, у нас хорошая у нас память.

ПЛАГИАТ ГОДА
Эксперты неформального сетевого сообщества «Диссернет» нашли многочисленные заимствования в диссертации Алексея Ладыкова. Кандидатскую по экономике сити-менеджер защитил в 2004 году в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Никакой реакции не последовало.

ПРИГОВОР ГОДА
Сурово все-таки наказали экс-начальника отдела транспорта чебоксарской мэрии. В апреле Денис Савельев получил 7,5 лет колонии строго режима за взятки от маршрутчиков. Ее подчиненной Елене Сорокиной дали 5 лет колонии общего режима, но она получила отсрочку из-за планируемого рождения ребенка и достижения им 14 лет. Охранник и помощник администратора клуба «Космос» за гибель посетителя получили меньше. Первому дали 3 года 3 месяца колонии общего режима, второму — 2 года ограничения свободы.

ПРОЕКТ ГОДА
Не успели мы построить высокоскоростную железнодорожную магистраль, как нам обещали новый мегапроект: скоростную автомагистраль «Москва–Нижний Новгород–Казань». Новая трасса должна пройти по центральным районам Чувашии. Обещают ее к 2024 году. Сегодня от Казани до Москвы можно доехать за 12 часов, а можно будет за 6,5 часов.

ПРОТЕСТ ГОДА
Не хотят чувашские крестьяне видеть на землях своих отцов китайских инвесторов. Особенно против жители четырех деревень Моргаушского района, где предприниматели из Поднебесной хотят построить комплекс по переработке молока. Также Сычуаньская инвестиционная железнодорожная корпорация получила 5 тысяч га земель в Порецком районе для строительства агропарка «Чувашия–Сычуань». Но там все спокойно.

28 января в сквере им. Чапаева прошла акция «Забастовка избирателей». Полиция вмешалась и задержала около полусотни человек. Через несколько часов всех отпустили, а позже Михаил Игнатьев поблагодарил чиновников и силовиков за работу. Одни лодку раскачивают, другие выравнивают.

РАЗВОД ГОДА
Летом чебоксарская горадминистрация расторгла договор аренды с «Коммунальными технологиями», хотя, казалось, что столица Чувашии и КТ повенчаны навечно (с 2007 года). С 1 сентября горячей водой и отоплением чебоксарцев обеспечивает МУП «Теплосеть». КТ же продолжает работать, правда на гендиректора Дмитрия Крюкова завели уголовное дело.

В конце года неожиданно случилась ссора между мэрией и застройщиком парка «Амазония» (ЗАО «Тригрупп»). Дескать, инвестор мало вкладывал, постоянно срывал сроки. У инвестора были свои претензии. Пиарщики «Тригрупп» выложили (позже удалили) в Инстаграме картинку ядерного взрыва, сообщив, что мэрия хочет вместо парка построить жилые дома и гипермаркет. Ладыкову даже пришлось публично комментировать эти слухи. Впрочем, развода может и не быть — у сторон еще есть время, чтобы одуматься.

РЕФОРМА ГОДА
Мы долго думали, какой реформе отдать пальму первенства и остановились на ничьей. С одной стороны, транспортная в Чебоксарах наделала много шума и наломала много дров. Некоторые граждане до сих пор не привыкли к измененным маршрутам и перед тем, как сесть в транспорт, спрашивают: доедут ли они до места назначения. В первый послереформенный понедельник Ладыков велел всем чиновникам проверить работу маршрутов и автобусов, после чего ему пришлось полчаса прождать 22-й автобус в ЮЗР. Но потом чиновники снова вернулись к служебным и личным автомобилям, а граждане — к общим маршруткам, автобусам и троллейбусам.
С другой стороны, мусорная реформа касается всех жителей республики. С 1 октября и жители городских квартир, и деревенских домиков платят за вывоз мусора одинаково — 74 рубля с человека. Но проблем там не меньше.

РОСТ ГОДА
Вот вам еще один позитивчик. Зарплаты в этом году пока растут на 10%, хотя два предыдущих года росли на 7-7,5%. Хорошо стали получать бюджетники. Больше 50 тысяч рублей зарабатывают преподаватели вузов, научные сотрудники, а также врачи и работники медицинских организаций с высшим образованием. Статистика не врет.
В январе-октябре средняя начисленная зарплата составила 26,3 тысячи рублей. В целом за год она наверняка превысит 27 тысяч, ведь впереди счастливых работников ждут многочисленные премии и 13-е зарплаты. Кстати, готовьтесь к тому, что к 2030 году средняя зарплата должна составить 70,3 тысячи рублей. Это если власть и бизнес постараются, а мы начнем работать еще лучше.

Но зарплатам (при всем нашем к ним уважении) далеко до роста цен на проезд. В начале года чебоксарские троллейбусы обходились нам в 18 рублей за наличку и 14 по ЕТК. С 7 июля стало 20 и 16 рублей. А с 1 декабря безналичный проезд снова подорожал на два рубля. Если взять калькулятор, получится +28,6%. Примерно на столько же подорожал проезд в автобусах, которых по цене приравняли к маршруткам (было 19/15 руб., стало 23/19 руб.).

СУПЕРМЕН ГОДА
Мы считаем, что это глава республики. А вот зря смеетесь. Жители Новочебоксарска могут подтвердить, что после каждого его приезда город становится чище и краше. Игнатьев всегда находит неубраные и неухоженные места. Как ему это удается? Неужто с 15-го этажа Дома Правительства такой хороший вид?

Не забывает глава республики и про Чебоксары. 5 июня он вместе с республиканскими и городскими чиновниками совершил вояж по объектам уплотнительной застройки. Посетил два адреса: сквер по ул. Ахазова и территорию возле школы № 27. После этого оба застройщика отступили от планов по строительству многоэтажек.
Не только строителям пришлось пожертвовать своими планами. По утрате доверия был уволен Анатолий Павлов, заместитель Ладыкова по вопросам градостроительства. Возле школы № 27 строить должна была фирма ООО «Гейзер», учредителем которого является его супруга. Чиновник почему-то забыл об этом сказать. За что и поплатился.
К сожалению, Супермен не всесилен. Республика большая — за всем и за всеми не уследишь.

СТРОЙКА ГОДА

Мы решили присудить этот приз собирательному образу — будущим детсадам. В республике начата глобальная стройка. В Чебоксарах в следующем году сдадут 10 новых детских садов, еще 4 в других городах и районах. Власти обещают к 2021 году ликвидировать очереди.

Для чиновников стройкой года стал Кадетский корпус. Но про него мы столько писали, что наши пальчики устали. И от этого объекта тоже.
Еще можно вспомнить биатлонный комплекс. Губерниев говорил-говорил, Акимова писала-писала, Игнатьев обещал-обещал — ничего не помогло. В итоге пообещали достроить в следующем году. Но мы поняли это еще осенью, когда съездили на объект и выяснили это в статье «Достроят ли в этом году Биатлонный комплекс?»

ФИЗКУЛЬТУРА ГОДА
Через четыре года каждый второй житель республики должен заниматься физкультурой и спортом. Чувашия — нация трудолюбивая, но к спорту еще не очень привычная. Поэтому Игнатьев начал с себя. Этим летом его можно было каждое утро встретить на набережной то на лыжероллерах, то на велосипеде. Поначалу Михаил Васильевич катался один, потом, судя по инстаграму, ему навстречу стали попадаться министры, депутаты и просто хорошие люди. Осенью к главе и здоровому образу жизни присоединились медики, возобновившие «прогулки с врачом». А в один из октябрьских дней на набережную привезли мощный десант из министров, замов и глав администраций.
Встречи с физкультурой продолжаются по сей день в разных уголках нашей необъятной Чувашии.

ФИЛИМОНОВ ГОДА

22 года подряд Валерий Филимонов возглавлял ГУП «Фармация» Минздрава Чувашии. Потом два года побыл председателем Госсовета. Весной прославился тем, что выложил в интернет видео с Наташей Королевой (см. ЦВЕТЫ ГОДА).

А потом бац — 19 октября сложил полномочия и ушел на должность заместителя руководителя администрации главы региона (это понижение, если что). Через десять дней стало известно, что его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями за работу в «Фармации». Прошло буквально несколько дней и Московский райсуд освободил его от уголовной ответственности, оштрафовав на 40 тысяч рублей. Филимонов раскаялся и возместил ущерб. Позже пришлось оставить пост секретаря регионального отделения «Единой России». Но партбилет сдавать не попросили. Удивительно легко отделался. Удивительной души человек.

ФРАЗА ГОДА

«О боже мой! Это Новочебоксарск или что?!» — сказал Михаил Игнатьев, когда осенью увидел мусорные кучи за кинотеатром «Атал». Вообще, фраза очень универсальная. Вместо Новочебоксарска можно подставить что угодно.
Но номинацию Михаилу Васильевичу мы отдать никак не можем. Потому что фраза министра здравоохранения Владимира Викторова ушла в федеральные СМИ. 19 февраля на встрече с новочебоксарским активом чиновник заявил, что «если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин — значит, стопроцентное бесплодие». Сказал, так сказал. Понятно, что он имел в виду немного другое, но из интернета слова не выкинешь.

ЦВЕТЫ ГОДА

«Желтые тюльпаны, о-о-о, желтые тюльпаны», — старательно пели чиновники 22 марта на небольшом закрытом корпоративе, которой провели после концерта Наташи Королевой для волонтеров. Это видео некстати выложил в своем инстаграме Владимир Филимонов. Общественность возмутилась, а журналисты выяснили, что на приезд певицы потратили 1,5 млн рублей. Деньги задним числом провели через автономное учреждение «Творческий город», подконтрольное мэрии. Позже сотрудника учреждения наказали на 4 тысячи рублей за нарушение сроков размещения документации и неверные данные. И все.
Говорят, что желтые тюльпаны — это вестники разлуки. Спустя несколько месяцев Филимонову пришлось оставить пост председателя Госсовета республики. Ну как тут не поверить в магию песни?

Кроме желтых тюльпанов на эту номинацию претендовали не менее желтые одуванчики. Для садоводов и сельских жителей это злостный сорняк, который трудно искоренить. А в городах желтым, а потом белым ковром любуются. Но мэрия решила побороть одуванчик из-за его вредного пуха и направила руководителям предприятий письма, где настоятельно требовала с 15 мая начать покос. А потом каждую пятницу сообщать, сколько работников и косилок ведут борьбу с врагом. Хорошо, что до тополей не добрались. Тоже пушат почем зря.

ЧИНОВНИК ГОДА
Мы уже привыкли к тому, что сотрудники ГИБДД отказываются от денег (оборотни еще встречаются на окраинных земля Чувашии, но скоро и их не останется). Но тут от взятки отказался чиновник из Шумерлинской горадминистрации. Зарплаты там маленькие, но он все равно смог и не взял 15 тысяч рублей, которые ему предлагали две женщины, чтобы решить вопрос с землей. Побольше бы таких честных. Вот тогда заживем. С Новым годом!

Текст: Максим ИВАНОВ.
Фото: «На-связи», cheb.media, cheb.ws, cap.ru, социальные сети героев публикации, бескрайние просторы интернета

Обсудить на форуме