Итоги 2019 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru» (часть 1: от, А до Н)

Новый год к нам мчится, спотыкаясь на пути… (тут должна быть рифма, я не смог ее найти). А мы по традиции публикуем итоги года. Каждый раз они пишутся долго и поначалу кажутся скучными и неинтересными. Но потом строчка встает к строчке, в общую кучу добавляется щепотка юмора, и получается вполне съедобное новогоднее блюдо. Как обычно, мы включили сюда всё самое значимое из того, что обсуждали и о чем говорили в уходящем году. Кроме откровенной чернухи — праздник ведь.

АУКЦИОН ГОДА

1 миллиард 252 миллиона рублей — такова сумма контракта на реконструкцию Красной площади и прилегающей территории. Аукцион выиграл «Дорисс». Директор этой компании, кстати, подарил городу Ивана Грозного, а его папа, экс-директор, стал почетным гражданином. Но это, конечно, совпадение.

К работам подрядчик приступил сразу после Дня республики. К празднованию 100-летия Чувашии Красная площадь должна засиять новыми красками и плитками. Затем настанет очередь залива. К 2022 году его должны полностью преобразить. Но это уже совсем другой аукцион и другая история.

БАНКЕТ ГОДА

1 июня в Чебоксарах высадился огромный десант Первого канала: в городе прошла благотворительная акция «Стань первым!». А за несколько дней до этого на госзакупках появился аукцион: республиканский бизнес-инкубатор заказал у плавучего ресторана «Роланд» банкет на 200 персон на сумму 981 тысячу рублей. Почти по 5 тысяч на каждого. И это без учета алкоголя — наверное, его нужно было принести с собой.

Общественность слегка возмутилась, после чего чиновники аукцион отменили, извинились и заявили, что кто-то что-то напутал (и его накажут), так как использование бюджетных средств в акции противоречит ее принципам.

Гостей, конечно, накормили. Но в другом ресторане и без лишней публичности. Слава богу, есть у нас свои благотворители-бизнесмены.

БЛОГЕР ГОДА

Константин Ишутов долго нарывался на неприятности, резал напропалую правду-матку и нарвался. Сначала на него завели дело об оправдании нацизма, потом обвинили в распространении детской порнографии. В итоге дали 3,5 года колонии и оштрафовали на 150 тысяч рублей. Впереди апелляция, но шансов на смягчение приговора мало. Увы, не Голунов. Увы, не Москва.

ВОДИТЕЛЬ ГОДА

Водителей-мужчин на Zaulem.ws пруд пруди. Поэтому в эту номинацию мы включили только представительниц прекрасного пола. Вот, к примеру, канашская маршрутчица. Она успевает говорить по телефону, отсчитывать сдачу, переключать передачи, подруливать и поднимать упавшие на пол монетки. Но шутки шутками, а так вести себя за рулем нельзя.

Поэтому номинацию отдадим водительнице троллейбуса, которая сумела остановить многотонную машину, летевшую без тормозов по Президентскому бульвару к Красной площади. Просто посмотрите это видео.

ДОПИНГ ГОДА

В июне как гром средь ясного неба прозвучала весть: РУСАДА подозревает, что 33 чувашских спортсмена нарушили антидопинговые правила. Первая реакция Игнатьева: «Пока это всё как фейковые новости. Я никаких материалов не видел. Спортсмены нашей республики допингом никогда не увлекались». Оказалось, не фейк.

В республике решили не идти на контакт с РУСАДА и создали «независимую» комиссию из трех человек. Кто и сколько им заплатил — неизвестно, но свою работу они выполнили.

Выяснилось, что виноваты врачи центра спортивной медицины, которые вливали спортсменам разрешенное вещество в неразрешенных количествах. Весной 2017 года врачи на общем собрании пытались понять, как понимать фразу «запрет внутривенных инфузий в объеме более 50 мл в течение 6-часового периода». И пришли к выводу, что это касается только 6 часов до начала соревнований. А в остальное время вливай сколько хочешь. Так и делали.

Комиссия не смогла понять, отчего произошло это «массовое умопомешательство». Впрочем, РУСАДА пока не довело расследование до конца. Так что чем всё кончится, неизвестно.

ДОЖДИК ГОДА

Первый дождик пришел в воскресенье вечером, а во вторник (23 декабря) начался самый ад. Сверху лилось, снизу скользило: и дождь, и лед со всех сторон. Но мы пережили. И серьезных последствий, как в октябре 2014 года, не было. А то, что много людей в этот раз попадало, — так это ерунда. Здоровее будут.

ЖИВОТИНКА ГОДА

В этом году в Чебоксары много кто забегал, заползал и залетал: косуля, лоси, змеи, совы. В городе даже появились диковинные для нашей местности энцефалитные клещи. Но больше всех шума наделал медведь. Вечером 14 октября его заметили в Соляном, затем на проспекте Мира. Потом он исчез, и только утром годовалого увальня нашли на территории заброшенной стройки на Хевешской. Полицейским пришлось ждать три часа, пока подействует ампула снотворного, которой выстрелили в мишку. После чего его вывезли в Заволжье и отпустили. Спит сейчас где-то в берлоге да Чебоксары вспоминает.

ЗАБОРЫ ГОДЫ

Говорят, на безопасности не экономят. Вот и в этом году на закупку металлодетекторов и турникетов из бюджета выделили более 220 миллионов рублей. Этих денег хватило бы на постройку двух детских садов. Но безопасность важнее.

Впрочем, один раз в этом году здравый смысл всё же победил: открыли забор возле железнодорожных путей в Канаше. Представьте ситуацию: на последних путях останавливается поезд, идущий в сторону Казани. Вы выходите с вагона с чемоданами и оказываетесь в западне. Чтобы добраться до ближайшей дороги, нужно подняться на пешеходный мост, потом сразу спуститься. Все так и ходили почти полтора года — мамы с детьми, пенсионеры, инвалиды… Но сейчас там всё хорошо.

Тем не менее тенденция огораживания набирает обороты: ТСЖ «Парковый», шлагбаум на Маркова, два трактора у «Елены», парковка у «Хевешского». Заборы — это надежность.

ЗАГАДКА ГОДА

Весной в правительстве озадачились вопросом: отчего же обанкротился Чувашавтотранс? И решили заплатить 160 тысяч рублей тем, кто это выяснит. Но желающих не нашлось. Зато в конце года чиновникам решили помочь следователи, возбудив уголовное дело в отношении неустановленных лиц в трех министерствах. Надо было раньше — глядишь, предприятие не развалилось бы.

Но выигрывает в этой номинации Михаил… подождите-подождите… Васильевич с загадкой «Где я находился: в отпуске или больнице?». 17 июля Игнатьев поехал в Петербург на VI Форум регионов России и Белоруссии, но на другой день в числе зрителей на заседании его не оказалось. По срочно сочиненной официальной версии глава республики отправился в отпуск, попутно решив пройти плановую диспансеризацию в Санкт-Петербурге. Однако мы до сих пор не можем поверить в то, что Игнатьев рискнул проигнорировать заседание с участием Путина, Лукашенко и Матвиенко. Да и несколько серьезных федеральных СМИ сообщили, что причина его неявки на форум — экстренная госпитализация.

По республике поползли нехорошие слухи. В северную столицу срочно отправили министра здравоохранения (а могли бы по скайпу связаться — не XX век на дворе). Тот вернулся и отчитался: глава бодр и находится в самых положительных настроениях.

Игнатьев вернулся через десять дней, еще неделю его не было в новостях на cap.ru. Потом поработал неделю и снова отправился в отпуск. Уже на 19 дней. Где был, не знаем: фоточек в инстаграм он не кидал. Интересно, что в предыдущие годы глава работал неустанно и даже получил компенсацию за неиспользованный отпуск. Что еще раз доказывает: работать нужно в меру. Так и до инфаркта можно доработаться.

С тех пор каждую планерку глава начинает с фразы «Не дождетесь!» (шутка).

ЗАДЕРЖАНИЕ ГОДА

26 июня задержали подполковника полиции Алексея Теллина, замначальника одного из отделов ГИБДД по Чувашии. Его подозревают в превышении полномочий: он отмазал от наказания двух знакомых. К сожалению, дальнейшая судьба полицейского неизвестна. Также непонятно, куда делись два новочебоксарских чиновника, которых обвинили в коррупции. В январе задержали Александра Андриянова, замглавы администрации Новочебоксарска по вопросам градостроительства, ЖКХ и инфраструктуры, в марте — Дмитрия Тютина, начальника управления городского хозяйства. С тех пор их след простыл.

ЗАКРЫТИЕ ГОДА

Что обычно делают на юбилей города? Открывают детские сады, школы, дороги. А в Чебоксарах решили пойти своим путем и закрыли музей города. Да, он был маленький и размещался на задворках ДК им. Хузангая. Редкий посетитель до него добирался. Но собственные музеи есть в населенных пунктах и гораздо меньшего размера. А тут живет полмиллиона. И без музея. Как так?

Также в этой номинации отметим закрытие четырех автостанций: «Привокзальной», «Новосельской», «Козловской», «Порецкой». Эдак мы всех потеряем. А что взамен? Сколько построили? Бла-бла-кар рулит?

ЗАЯВА ГОДА

Недавно Игнатьев заявил в интервью «Комсомольской правде», что в любую погоду на любой машине в любую деревню в Чувашии можно заехать и выехать. «Я всегда говорю правду», — цитата из того же интервью.

ИСТОРИК ГОДА

В начале февраля в Чебоксары приезжал министр культуры Владимир Мединский, который вдруг сказал, что город старше своей официальной даты. Дескать, настоящая история насчитывает еще как минимум 200-300 лет. Местные власти не стали развивать благодатную тему. Оно и к лучшему. Еще один юбилей в ближайшие годы мы не выдержим.

КРАХ ГОДА

В 2016 году обанкротился Чувашавтодор, спустя два года — Чувашавтотранс и «Чувашский бройлер». 7 ноября в скорбный список включили Чувашкредитпробманк: у него отозвали лицензию. Нет у нас теперь «своего банка на родной земле».

ЛЯП ГОДА

Юрий Васильев, уже пять лет возглавляющий администрацию Игнатьева, 7 марта заявил на сессии Госсовета следующее: «На самом деле есть учителя, которые получают мало, но они мало работают, и об этом надо сегодня честно говорить. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату».

Скандалец вышел знатный. Юрия Егоровича прополоскали во всех федеральных СМИ. Он пытался оправдаться в прямом эфире Первого канала, но Скабеевой палец в рот не клади.

Позже Игнатьев признался, что Васильев извинился за некорректные высказывания. Но когда и где это произошло, глава не сообщил.

МЫТАРСТВА ГОДА

Пальму первенства отдадим несчастным китайцам, которые никак не могут найти место на чувашской земле, чтобы построить там молочный заводик. Вроде нашли хорошее место в Моргаушском районе, купили землю. Но местные жители выступили против. Потом их поддержали сельские депутаты.

Затем китайцам предложили земли в Цивильском и Чебоксарском районах. Но всё как-то не складывается. Не идут сельчане на контакт. Не хотят отдавать супостатам ни пяди земли. Чем всё кончится, непонятно.

НАГЛОСТЬ ГОДА

1 июня Якубович прилетел в Чебоксары на вертолете и подарил детям эскимо. Затем отправился на автомобиле на мероприятие на Красную площадь. В конце пути немного срезал по тротуару, объезжая перекрывший дорогу автобус. Ничего крамольного, «я всегда так делаю». Но на пути у него оказался блогер с фотоаппаратом. И снова скандал на всю Россию.

Полиция возбудила административные дела по трем статьям: 1) езда по тротуару, 2) непристегнутый ремень, 3) не вписан в полис ОСАГО. Штрафы оплачены. Но Леонид Аркадьевич явно обиделся.

1 сентября пригородные маршрутки Чебоксары-Новочебоксарск неожиданно подняли стоимость проезда с 26 до 30 рублей. После вмешательства Минтранса всё вернулось на круги своя. А вот УФАС до сих пор воюет с Чебоксарами, которые в то же время повысили стоимость проезда. Антимонопольщики считают повышение незаконным, мэрия предписания игнорирует. Дело будет разбираться в следующем году.

Про Петра Мишина, чебоксарского депутата и директора стройтехникума, давно ходили слухи. Но правоохранители, похоже, им не верили, пока сами не убедились. В сентябре директор поручил бухгалтерии перечислить 340 тысяч рублей на расчетный счет профкома. На эти деньги должны были провести культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия. А по факту на них депутат с женой съездил в Словению на отдых. Наглость не простили — задержали.

НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

21 марта Андрея Чибиса назначили и.о. губернатора Мурманской области. Он родился 19 марта 1979 года в Чебоксарах, окончил Кооперативный институт. До назначения работал замминистра строительства России. Его даже сватали в Чувашию, но не сложилось. Осенью Чибис выиграл выборы и остался.

Зато у нас есть свои громкие назначения. Иван Исаев смог дважды войти в одну и ту же реку. В 2014 году его обвинили в вырубке леса. В следующем году уволили. В судах чиновнику удалось доказать свою невиновность, после чего в середине ноября Игнатьев снова принял его в команду. Хорошие люди в Кабинете министров нужны. Ну не бросать же мужа сестры жены?

Примечательно, что приговор Исаеву отменили 27 февраля и в тот же день освободили от должности министра Коршунова, который несколько лет грел теплое место. Ах, этот удивительный мир совпадений.

В июле за незаконную рубку леса возбудили уголовное дело на Александра Ефремова, который стал и.о. после Коршунова. Мы даже не знаем, как реагировать: то ли плакать, то ли смеяться.

НЕЖДАНЧИК ГОДА

Представьте себе: серое сентябрьское утро, Чебоксары. Вы едете на машине по улице Калинина мимо Мега Молла, как вдруг на вас сверху летит какая-то серая гадость. 28 сентября пострадали 12 автомобилей, на которых пролился бетонный дождь.

Вторая часть тут.

Обсудить на форуме