Итоги 2020 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru». Часть 2. От М до Ш

А вот и обещанное продолжение. Первая часть тут.

МАРШРУТ ГОДА

Больше полувека жители Новочебоксарска мечтали ездить в столицу на троллейбусе. Игнатьев за три месяца решил эту проблему. Ну хорошо, наполовину. И будем честны, эти троллейбусы отняли у Чебоксар, так как изначально правительство покупало их для продления маршрута № 10. Игнатьев перехватил машины и отправил на созданный маршрут № 100.
Запустили его в середине января. Сначала троллейбусы ходили от кольца у «Каблучка» до «Красной площади», потом маршрут продлили от «Сокола» до «Университета» и он стал дублировать маршрутку № 101с. Машин было мало, первое время они часто ломались. Ездили только по утрам и вечерам. Но это была отличная альтернатива тесным и полутемным маршруткам. Троллейбусы ехали медленнее, зато по расписанию и были видны на buscheb.ru.

1 апреля маршрут прикрыли из-за коронавируса и убыточности. Летом власти пообещали, что в конце года маршрут реанимируют и на него выйдут 12 машин с автономным ходом, что стало бы отличным решением. Внезапно осенью Николаев заявил, что они «еще думают». В это время Ладыков подсуетился и, похоже, продавил передачу этих машин в микрорайон «Солнечный». Новочебоксарск вечно как Золушка, некому за него заступиться. Злые «сестры» говорят, что не надо было ерепениться на референдуме по объединению.

МИТИНГ ГОДА

20 апреля Чебоксары присоединились к всероссийскому онлайн-митингу на Яндекс.Картах, выдвигая различные требования. В это время все сидели дома на самоизоляции, с плакатами на улицы было нельзя. Да и опасно. Большинство протестующих «собрались» около дома правительства. Недовольных быстро разогнали. Зато обошлось без пострадавших.

НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

В конце марта республиканское отделение «Единой России» возглавила депутат Госдумы Алена Аршинова. Вместо пожилых дяденек, поставили молодую и красивую. Но не местную. Получается, среди сынов и дочерей земли чувашской никого лучше не нашли.

Вспомним другие назначения. Алла Самойлова возглавила федеральный Росздравнадзор (в 2012-2017 годах была министром здравоохранения Чувашии). Экс-министр финансов Светлана Енилина устроилась замом главы комитета финансов Санкт-Петербурга. Поменялись главные руководители в прокуратуре, МЧС, военном комиссариате, службе судебных приставов.

Еще одно примечательное назначение — Алексей Ладыков взял к себе в заместители по социальным вопросам Ольгу Чепрасову, экс-сити-менеджера Новочебоксарска. У многих возник вопрос: зачем? Самая фантастическая версия такая: чтобы Ладыков наконец-то смог заработать больше, чем Чепрасова. Согласно декларациям за 2017 и 2018 год, обе битвы он проиграл. Хотя финансовые возможности двух городов не сопоставимы.

ОТСТАВКА ГОДА

Несомненный победитель — Михаил Игнатьев, но о нем мы поговорим в конце. А пока вспомним других: Василия Пословского (прокурор республики), Станислава Антонова (МЧС по Чувашии), Ивана Моторина (премьер-министр). Моторин, вообще, человек-эпоха. Успел поработать на высоких должностях при трех главах: Федорове, Игнатьеве и Николаеве. Тем временем Сергей Гапликов ушел с поста главы Республики Коми. Хотя зачем мы его упомянули? Он же не наш, а пришлый.

ПАМЯТНИК ГОДА

В конце августа в детском парке им. Николаева открыли тру-памятник Чебурашке. Памятник бронзовый и маленький, не больше метра высотой. Понравился далеко не всем. Но после воронежской Аленки наш Чебурашка — сама милота. И, кстати, «тру» — от слова тереть.

ПАМЯТНИК КОРРУПЦИИ ГОДА

Шесть лет власти не могут построить пешеходный переход через Марпосадское шоссе в районе «Керека». В октябре 2014 года аукцион выиграл «Чувашавтодор», обязавшись сдать объект через четыре месяца. Не сдюжил, обанкротился. С другими подрядчиками тоже оказались проблемы. Но чиновники не сдаются и обещают доделать переход в начале следующего года.

Биатлонный комплекс вроде круче, так как его начали строить в 2013 году. И с ним все сложнее. В этом году должны были выделить деньги на новый проект достройки, а по факту — тишина. Может, от этой неизвестности и сбежала Акимова.

Но всех переплюнула фисгармония, простите, филармония. Первый контракт на реконструкцию заключили в далеком 2008 году. До сих пор делают. Но уже скоро.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ГОДА

В 1931 году в Чебоксарах появился Чувашский сельскохозяйственный институт (ЧСХИ). В 1995 году вуз переименовали в ЧГСХА. С апреля этого года действует новое название — Чувашский государственный аграрный университет (ЧГАУ). Нам кажется, это не последнее переименование. Не хватает приставки «имени». Кого? Да хоть А.П. Айдака.

ПРАЗДНИК ГОДА

Так как празднование 100-летия Чувашской автономии в этом году из-за самизнаетекого оказалось скомканным, номинацию отдадим двум праздникам, которые Николаев успел учредить за девять месяцев своего правления: День отца (отмечается в последнее воскресенье октября) и День чувашской вышивки (26 ноября).

ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ ГОДА

21 июня на Волге напротив Северо-Западного района Чебоксар ненадолго образовался смерч. Очень красивый, но очень опасный. К счастью, до берега он не дошел. Также в номинантах «грязный дождь» и затопление залива. Хотя как можно затопить то, что само является затопленной территорией?

ПОНТЫ ГОДА

Увидел как-то чебоксарский бизнесмен на раритетной патрульной копейке ГИБДД номера Т071ТТ21. И так воспылал к ним особой любовью, что вскоре эти номера оказались на его внедорожнике. Интересная история? Тогда вам сюда.

Но если ты не такой крутой бизнесмен, а понтов хочется? Тогда можно оформить авто под патрульную машину, наклеить герб и добавить надпись ОБПСП с расшифровкой: «Отдел по борьбе с понтами». Вдобавок молодой человек установил в салон мигалку и звуковые спецсигналы. Хочется верить, что парень успел всласть попонтоваться.

ПРАВДОРУБ ГОДА

Да, тут должен был снова победить Игнатьев (см. «Иск года»), но награду дадим другим. Выбирайте сами, кому. Первый претендент — курсантка автошколы, которая пыталась в суде оспорить решение сотрудника ГИБДД о несдаче экзамена по городу. Второй — юрист, которого без маски не стали обслуживать в салоне связи и который в поисках правды дошел до Верховного суда Чувашии. Третий — кандидат-единоросс из Урмарского района, который проиграл выборы, зато вскрыл махинации с бюллетенями на своем участке и теперь ищет справедливости в суде.

ПРОВОКАЦИЯ ГОДА

Весна, мотоциклы, девушки. Что может быть лучше? А если девушек немного раздеть, получится еще интереснее. Но не всем провокационный мотопробег понравился.

В середине января нехороший приезжий блогер-оппозиционер устроил акцию по освящению Дома правительства, где находится администрация главы региона, Госсовет и некоторые министерства. Из здания с помощью священника изгоняли «коррупцию и бесовщину». Потом выяснилось, что священника нагло обманули. Одни от этой акции повеселились, другие — загрустили и обиделись.

ПРОЦЕСС ГОДА

Выбирать пришлось между тремя фигурантами — Ладыковым-младшим, Евгением Андреевым, депутатом, «заказавшим» делового партнера и Владимиром Аврелькиным, экс-министром экономики. Больше всех внимания привлек первый процесс. Мальчик-мажор, сын сити-менеджера, плюет на законы и общество — как такого не любить? Олег Ладыков хотел в этом году выйти по УДО. Пока не разрешили. Но в следующем году парень наверняка вернется в приличное общество.

А вот бывшему вице-премьеру не повезло. Его осудили дважды за год. Сначала дали 4,5 года колонии общего режима, потом добавили еще 3,5 года. Потом Верховный суд Чувашии уменьшил приговор до 6,5 лет колонии.

РЕЖИМ ГОДА

С 18 марта в Чувашии действует режим повышенной готовности. Не отменен до сих пор, хотя строгие весенние меры остались в прошлом. Мы предлагаем вспомнить, как тогда было и что было нельзя.

Многие предприятия не работали, многих перевели на удаленку. Выходить на улицу без справки дальше, чем в магазин, было нельзя. Закрылись парикмахерские, бани, сауны, фитнес-центры, театры, музеи и и кинотеатры. Под запретом оказалось посещение парков, общественных пространств, детских площадок, кладбищ и храмов. Даже на дачу ездить было нельзя. А помните очереди за масками и цены на них? А патрули на въезде в города? Сегодняшние ограничения — цветочки. Вот только смертность сегодня гораздо выше.

САМВЫДВИЖЕНЕЦ ГОДА

Экс-руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» решил баллотироваться не от родной партии (из которой так и не вышел), а в качестве самовыдвиженца. В 2019 году так было нельзя, а в феврале 2020 года стало можно. Депутаты Госсовета быстро приняли соответствующий закон. В итоге самовыдвиженца официально поддержали три партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина».
Николаев потратил на выборы больше всех остальных. Почти 30 миллионов рублей. Это если верить официальным отчетам и не считать админресурс. Почти все деньги поступили от добрых людей и компаний.

Выборы Николаев выиграл с большим отрывом, набрав 75,61%. С другой стороны, в 2015 году кандидаты от «Единой России» и «Справедливой России» набрали на двоих 80,27% (это были Игнатьев и Николаев).
Вообще, год удался. Предыдущий он встречал в должности депутата Госдумы РФ, этот — в роли главы региона и премьер-министра. Король и ферзь. Шах и мат.
А еще в конце года «Медиалогия» опубликовала ТОП-50 российских персон года, где Николаев занял почетное 39-е место по цитируемости в СМИ, опередив не только некоторых федеральных министров, но и Аллу Пугачеву с Ольгой Бузовой.

СЛОВО ГОДА

В начале марта на торжественном открытии юбилейного года 100-летия Чувашии стало известно, что слоганом события выбрали «Вместе», на чувашском языке — «Пӗрле». Потом под этим лозунгом много чего прошло (в том числе предвыборная компания). Конечно, слово «Коронавирус» использовалось чаще, но «Пӗрле» — наше, родное.

ЖЕНЩИНА ГОДА

Вы угадали, это Наталья Николаева, которую в День республики избрали председателем «Союза женщин Чувашии». Жена главы с тех пор активно участвует в общественной жизни на законных основаниях. По слухам, ее кабинет находится недалеко от кабинета супруга. Но мы слухам не верим и вам не советуем.

Также в этом году были активны Алла Салаева (она во второй раз стала вице-премьером, а позже возглавила министерство образования) и Наталия Партасова (замгендиректор «ЭЛАРА» по связям с органами госсвласти стала почетным гражданином Чебоксар и руководителем предвыборного штаба Олега Николаева).

ТРАНСПОРТ ГОДА

Санитарный вертолет — это реально круто. С начала сентября он базируется в чебоксарском аэропорту и обслуживает Чувашию и Марий Эл. До конца года он должен перевезти 47 тяжелых пациентов по Чувашии.

ФЛОТОВОДЕЦ ГОДА

И снова побеждает Олег Алексеевич. Он, как Петр I, занялся возрождением флота. Сначала нашел деньги на доставку в Чебоксары боевого (пусть и списанного) корабля. Игнатьев не смог или не хотел. Так что случись что, расконсервируем на корабле пушки и начнем мочить супостатов.

Во-вторых, Николаев пообещал возродить речной пассажирский флот. Сейчас у нас только теплоходик «Чувашия», который намного старше многих пассажиров. А в ближайшие годы появится несколько «Валдаев». Эти суда на подводных крыльях делают в Нижнем Новгороде. Сначала глава региона пообещал одно судно, потом два. Согласно последней информации, их будет три. Их хотят взять в лизинг за счет федерального бюджета.

ШУТКА ГОДА

Неудачная фраза и неуместная шутка стоили Михаилу Игнатьеву всего. Все началось и закончилось буквально за 11 дней. 18 января на Дне чувашской печати глава республики предложил «мочить» неугодных журналистов и блогеров. Вряд ли Игнатьев использовал это слово в том смысле, к какому прибег в 1999 году Владимир Путин. Но что позволено Юпитеру, то не позволено другим.

Сказанная фраза вызвало цунами критических публикаций в федеральных и даже зарубежных СМИ. «Единая Россия» призвала главу объясниться и извиниться. 20 января Игнатьев извинился, но сделал это очень неуклюже и непублично, на планерке в Доме правительства.

23 января на вручении ключей от пожарной техники черт дернул Игнатьева пошутить. Когда к нему подошел сотрудник МЧС, глава поднял ключи чуть выше. Пожарный подпрыгнул за ними. После этого глава региона улыбнулся. Это явно была шутка, и Игнатьев никого не хотел обидеть. Но на следующий день видеозапись всплыла в интернете

В мгновение ока Михаил Васильевич снова оказался в центре внимания всей страны. Глава МЧС России публично осудил данный проступок, подтянулась «Единая Россия», заявив, что «это уже за гранью понимания». Игнатьев опять не понял сигнала и не стал извиняться, заявив спустя несколько дней, что его снова неправильно поняли.

28 января в Госсовете Чувашии глава региона огласил свое Послание. Многие ждали в конце сакраментальную фразу «Я устал, я ухожу». Но крепок оказался глава, ни словом не обмолвился. Почему он не подал в отставку, пока не было поздно? Не приняли заявление?

В тот же вечер его исключили из партии «Единая Россия». На другой день Владимир Путин отправил Михаила Игнатьева в отставку по утрате доверия. Так в истории Чувашии началась новая эпоха.

Обсудить на форуме