Цена полицейской пощады. Почему побитые простили Ладыкова-младшего

16.05.2019

Днём 14 мая в Калининском районном суде началось рассмотрение нашумевшего уголовного дела сына сити-менеджера Чебоксар. До этого многие детали дела были неизвестны. Подробнее о процессе из зала суда – в репортаже Cheb.media.

Ещё неделю назад в рамках предварительных слушаний всё шло к тому, что дело решат в особом порядке – это когда подсудимые полностью признают вину, доказательства не исследуются, а наказание назначается не более чем в 2/3 от максимального срока.

Трое потерпевших – двое молодых парней и полицейский – были согласны с таким сценарием. Однако прокуратура потребовала рассмотреть дело в обычном режиме с вызовом свидетелей и с рассмотрением всех доказательств.

На скамье подсудимых оказался сам Олег Ладыков и его приятель – Никита Шумилин. Их обвиняют в том, что они в нетрезвом виде с «неустановленными лицами» избили гостей чужого праздника; после задержания Ладыков-младший напал на полицейского и ударил его.

Так получилось, что за содеянные преступления Ладыкову-младшему пришлось отвечать в рамках судебного следствия в день своего двадцатилетия. Предъявленные обвинения подсудимые признали в полном объёме.

Сторона защиты была категорически против официальной фотосъёмки. По словам адвоката Ладыкова, к делу на каждом шагу проявляется необоснованное внимание, а «некоторые общественные деятели» пытаются исказить действительность. По его мнению, запрет фотосъёмки может уберечь его подзащитного от причинения «морального вреда и создания излишней напряжённости». Адвокат Шумилина настаивал, чтобы фотосъёмка производилась только после того, как в законную силу вступит решение суда. Саму съёмку они расценили как оказание давления на суд.

Хотя потерпевшие согласились с позицией защиты своих недавних обидчиков, судья Алсу Лысенина сочла запрет съёмки излишним. Единственное – она попросила не снимать полицейского, так как это может повредить его оперативной деятельности.

Незваные гости

За прошедшие месяцы мы так и не услышали от официальных лиц подробностей преступления. Сейчас в качестве гособвинителя выступает сам прокурор Калининского района, обвинение зачитывала помощник прокурора Евгения Егорова.

Вечером 9 февраля 2019 парни отмечали день рождения Шумилина в кальянной «Баблгам» в северо-западном районе Чебоксар. Под конец вечеринки Ладыков арендовал лимузин Хаммер, на котором они хотели покататься по ночному городу. Об этом рассказали свидетели.

Но планы поменялись – они поехали на чужой праздник в коттедж за парком Победы.

В дом без предупреждений вбежали порядка десяти парней и, ничего не объясняя, избили гостей мужского пола [только двое из четверых сняли побои]. Спустя несколько минут они скрылись с места преступления на том же лимузине.

Потерпевший Мингалеев живет в Комсомольском районе и, как и Ладыков, учится на втором курсе юрфака ЧГУ. До этого случая знакомы они не были.

Мингалеева в коттедж на Волжской позвала его знакомая, некая Анюта Васильева, которая отмечала свой день рождения вместе с подругой. Всех по именам он не знал.

В момент нападения он был трезв и находился с подругой на втором этаже, около лестницы. Услышав шум, начал спускаться по лестнице и увидел перед собой группу молодых парней [около 8 человек].

Мингалеев хотел узнать, кто они такие и что им нужно, но сразу получил кулаком по лицу. В этот момент он хотел закрыть собой свою подругу, но скатился по лестнице на первый этаж. Попытался встать, но его продолжили избивать руками и ногами. Из-за травм он пришел в себя только после того, как обидчики уже скрылись. Никто из присутствующих не смог ему объяснить, откуда взялись нападавшие и за что его избили. Смыв с себя следы крови, он вызвал полицию.

Лестница в коттедже на Волжской

Через несколько дней в отделе полиции он опознал в нападавших Олега Ладыкова и Никиту Шумилина. Их лица он хорошо запомнил, так как именно Ладыков нанес первый удар. Шумилин был слева от него и несколько раз ударил его, когда тот лежал на полу.

Олег Ладыков и Никита Шумилин

Дальше слова передали стороне защиты.

Адвокат Ладыкова Носиков: Помимо извинений вам компенсировали моральный вред?

Мингалеев: Да.

Носиков: Скажите, пожалуйста, вы на предварительном слушании заявляли ходатайство о прекращении дела с примирением сторон. Ваша позиция сейчас не изменилась?

Мингалеев: Такая же.

Носиков: Хотели бы прекращения дела за примирением сторон?

Мингалеев: Да.

Носиков: Если на стадии судебного разбирательства будет решаться вопрос о прекращении дела с назначением судебного штрафа Ладыкову и Шумилину, вы возражения не имеете?

Мингалеев: Нет.

Носиков: У вас есть заявления и обращения?

Мингалеев: Да, есть.

После этого Мингалеев сбивчиво прочёл своё заявление, в котором была названа сумма компенсированного ущерба: 300 тысяч рублей от Олега Ладыкова и 50 тысяч от Никиты Шумилина.

«Причинённый вред полностью заглажен, претензий не имею, судиться не желаю. Прошу прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Ладыкова и Шумилина по данным основаниям. Заявление прошу рассматривать после изучения доказательств по делу».

Второй потерпевший – Сергей Ефимов – в момент нападения был на кухне и курил кальян. Объяснения его были коротки: сидели, отдыхали, кто именно нанёс удары по лицу, не видел. Когда очнулся, уже никого не было.

Кухня коттеджа на сутки

Ефимов при допросе тоже зачитал своё заявление. В отличие от Мингалеева он отказался от 50 тысяч рублей – предложил отдать их в детский дом. Своих обидчиков он простил и попросил прекратить уголовное дело.

«Пачка сигарет» и за что избили парней?

В коттедже на берегу Волги также была некая Лариса Васильева. Её показания зачитали под конец трёхчасового судебного заседания, но именно благодаря им мы узнали о причинах произошедшего.

9 февраля примерно в 21:55 ей на сотовый позвонил Олег Ладыков, с которым она познакомилась в сентябре 2018 года. По ее словам, через пару месяцев они перестали общаться из-за поведения молодого человека, только изредка созванивались. В тот вечер Ладыков предложил ей встретиться, но она отказалась, поскольку была в гостях.

В момент разговора один из парней взял у нее телефон. Парни договорились, что Олегу пришлют адрес и он привезет сигареты «Парламент». В 23:28 Лариса увидела много пропущенных от него и решила перезвонить, но трубку никто не взял.

Через пять минут она услышала крики и увидела Ладыкова с неизвестными, которые вбежали в дом и стали наносить побои молодым людям.

Уже в рамках следствия один из друзей Шумилина пояснил, что в тот вечер ещё у кальянной Ладыков-младший с кем-то ругался по телефону.

В какой-то момент уже в лимузине он произнес: «Моя девушка с какими-то пацанами на хате отдыхает, надо съездить разобраться».


«Давай выйдем в туалет, я тебя изобью»

9 февраля в 23:40 в дежурную часть отдела № 2 поступило сообщение от Мингалеева о случившемся. Через некоторое время сотрудники ГИБДД задержали лимузин, водителя и пассажиров доставили в полицейский участок.

Один из доставленных представился Ладыковым Олегом Алексеевичем.

В обвинительном заключении указано, что молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения, в отделе вёл себя буйно, агрессивно, держал в руке бутылку водки и сигарету в зубах. Разговаривал громко, всем хамил, хотел закурить. Для дальнейшего разбирательства его завели в служебный кабинет № 19, чтобы тот не покинул отдел полиции.

Спустя пять часов после задержания Ладыков остался наедине с сотрудником угрозыска Степановым, который не участвовал в задержании, но опрашивал избитых в коттедже.

Находясь в кабинете, Ладыков стал мне говорить: «Давай выйдем в туалет, я тебя изобью». Стал спрашивать у меня, чего я добился в своём возрасте, сказал, что он миллионер и смотрит на нас из окна «Порш Каенна», а мы на него из окна «Приоры». Мы работаем тут за копейки, а он уже миллионер.

– Из февральского допроса Степанова.

На суде сотрудник полиции рассказывал о произошедшем сухо и не вдаваясь в детали. Поначалу такое поведение объяснял забывчивостью из-за высокой нагрузки на службе.

На вопросы адвоката Ладыкова он пояснил суду, что ему выплатили денежную сумму в размере 50 тысяч рублей, по истечении такого времени [прошло три месяца] претензий у него нет, судиться он не желает и просит суд прекратить уголовное преследование.

Степанов: У нас есть мировое соглашение, оно не является реабилитирующим, а человек он молодой, у него вся жизнь впереди. Мне его крови не нужно.

Нужно дать ему шанс, чтобы, как говорил его адвокат, он попробовал начать жизнь с чистого листа. Согласен на прекращение уголовного дела [применение насилия в отношении полицейского – ст. 318 УК РФ] за примирением сторон. Думаю, домашний арест повлиял на него, и он всё осознал.

Однако представитель прокуратуры из-за наличия существенных противоречий попросила зачитать объяснения Степанова из материалов уголовного дела:

«В кабинет вернулся Андрей Кириллов [замначальника угрозыска]… Ладыков, требуя отпустить его быстрее домой, высказывал претензии и правой рукой бросил пачку сигарет в сторону полицейского и его начальника, но они пролетели мимо и ударились о стену. Неожиданно для меня Ладыков кулаком левой руки нанес мне удар в область правой щеки.

После этого Кириллов прижал Ладыкова к стене, к нему применили физическую силу и болевой приём «загиб руки за спину». Затем нанесли расслабляющий удар ногой по голеностопу, после чего повалили его на пол и надели наручники. Оказавшись на стуле, спустя пять минут задержанный успокоился. Наручники сняли».

В своём объяснении Степанов неоднократно указывал, что он и Кириллов ударов Ладыкову не наносили и его не избивали. В этот момент он находился на службе и был в форменном обмундировании сотрудника полиции.

Гособвинитель: Так всё было? Вам есть что добавить?

Полицейский: Как написано, так и было. Для себя я это не запоминал, это не памятная же дата. Я посчитал неуместным всё это пересказывать, у нас есть с ним мировое соглашение.

Судья: Когда вы давали показания, вы произнесли фразу «Прошу прекратить уголовное дело». Должна уточнить: это было озвучено как ходатайство для прекращение уголовного дела или вы произнесли это для сведения суда?

Степанов: Ну, для сведения, что мы помирились.

Позже Степанов перед своим уходом (он отпросился и просил больше не вызывать на процессы) назвал поведение Ладыкова-младшего необдуманным и незрелым, следствием подросткового максимализма.

Под конец он предположил, что в будущем Олег Ладыков будет достойным гражданином нашей страны и сможет показать себя с лучшей стороны, как его отец.

Подсудимые могут остаться без судимости?

Уже сейчас Ладыков и его приятель Шумилин заключили мировые соглашения с потерпевшими Мингалеевым (ему выплатили 300 + 50 тысяч рублей), Ефимовым (0 рублей) и с полицейским Степановым (50 тысяч рублей). Все они попросили суд прекратить уголовное дело и уголовное преследование за примирением сторон.

Если суд примет эти заявления, дела будут прекращены, а подсудимым могут назначить судебный штраф в пользу государства, который не образует судимость. По крайней мере, такая возможность прописана в статье 76.2 УК РФ.

Следующее судебное состоится 22 мая в 10 утра. На него вызвали свидетелей обвинения: двух полицейских (Кириллова и Андреева) и одну девушку – Воронцову, которая была в коттедже. К ней у адвоката Шумилина остался ряд вопросов из-за наличия противоречий.

Scroll Up