Просмотр записей по тегу: производство

«Приволжские колбасы» из Новочебоксарска. Репортаж про то, что не покажут другие

В начале прошлого месяца прошла информация, что на производстве в Новочебоксарске нашли генетический материал вируса африканской чумы свиней. Как оказалось, под прицел Россельхознадзора попал мясокомбинат «Приволжские колбасы». Мы попробовали разобраться, что же произошло на самом деле.  Ноябрьский инцидент С 9…

Курс на импортозамещение помог предприятию из Чебоксар открыть новые рынки

С 2015 года в Чебоксарах начал свою работу индустриальный парк, и одним из первых его резидентов стало НПО «Каскад». Это предприятие выпускает электротехнические изделия, которые используются в различных отраслях промышленности – их можно встретить как в России, так и в…

За тебя калым отдам: как пальто из Чувашии стали частью традиций казахских свадеб

У казахов есть интересная традиция – во время сватовства родственникам невесты принято дарить дорогие шубы или пальто. Скорее всего, благодаря такому обычаю чебоксарская фабрика одежды смогла выйти на рынок ближнего зарубежья и покорить своими изделиями жителей Казахстана. И начать продавать…

Прочно и долговечно: композиты из Чувашии используют в России и ждут за границей

Сегодня всё чаще и чаще в жизни современного человека встречаются полимерные композитные материалы, которые с успехом заменяют металл, камень и дерево. А благодаря своим свойствам и достаточно низкой стоимости в ближайшем будущем, не ровен час, композиты займут их место. Вместе…

Как по маслу: предприниматель из Чувашии открыл производство полезного продукта

Льняное, конопляное, тыквенное, рыжиковое, кокосовое, тминное – сегодня в ассортименте частного предприятия Сергея Бессмертного 13 сортов сыродавленного масла. Как пришла идея открыть такой необычный бизнес и чем государство помогло начинающему предпринимателю, рассказываем вместе с Минтрудом Чувашии. 42-летний чебоксарец Сергей Бессмертный…

Чувашия запустит в Германию «северный поток» из валяных тапочек

На вопрос, какая самая теплая зимняя обувь, любой, конечно же, ответит –  валенки. И будет совершенно прав. Лучше пока не придумали. Пожалуй, еще ни одного ребенка не удалось вырастить без валенок, по-прежнему любят эту обувь и на селе. И даже…

Уникальный Чапаевский завод: о военной тайне, управлении осадками, салютах и «том самом» мяче

На окраине столицы Чувашии расположено самое закрытое и засекреченное предприятие – производственное объединение имени В.И. Чапаева. Многие коренные чебоксарцы даже не в курсе, на чем специализируется завод, хотя скорее всего покупали и пользовались его изделиями. Cheb.media удалось не только узнать,…

«Ядринмолоко»: 90-летие, экотренды, экспансия в регионы и молоко в формате 0,33

В настоящее время формируется тренд на всё натуральное и экологичное, особенно если это касается продуктов питания. В Чувашии тоже не отстают от этой тенденции. На молокозаводе в Ядрине производят натуральную продукцию, которая представлена в крупных федеральных сетях и уже полюбилась…

Холодильники канашские, а качество – европейское: репортаж с производства

По пальцам можно пересчитать производства, открытые за последние годы в Чувашии. Одно из недавних – канашский завод по выпуску низкотемпературных холодильников «Аркто». Вместе с Центром экспортной поддержки мы побывали на этом новом предприятии. В 2018 году Канаш получил статус территории…

Нанодефлектор – что это такое и как догадались их производить из АБС-пластика

Наш совместный с Центром экспортной поддержки Чувашии репортаж о молодом производстве, которое выпускает  устройства для вентиляции нового поколения. В любом помещении – будь то дом, офис или производство, должна быть система вентиляции. По всем ГОСТам и нормативам, воздух в помещении…

В быту, промышленности и даже в космической отрасли: уникальные термостойкие краски производят в Новочебоксарске

В Чувашии есть небольшое предприятие «Элкон», правда, объемы производства у него совсем немаленькие. «Покрасим всю Россию, дайте только нам возможность», говорит директор компании Анатолий Катанаев. Потому что краски и эмали, которые выпускают в Новочебоксарске, используют не только в нашей стране,…

Продала машину, купила швейные машинки: маленькое чебоксарское ателье выходит на Вайлдберриз

Что нужно для успешного стартапа, кроме бизнес-идеи и инвестиций? Конечно же, обучение базовым навыкам и продвижение товара. Сегодняшняя наша история о начинающей предпринимательнице, владелице мини-ателье Оксане Шумиловой, которая получила поддержку от государства. Это партнерский материал, подготовленный вместе с центром «Мой…

Перезапуск «Чебоксарского трикотажа». Новинки каждую неделю

Спустя годы молчания «Чебоксарский трикотаж» вернулся. Фабрика выпустила новую коллекцию, открыла большой магазин, где представлен широкий ассортимент детской и взрослой одежды. И это только начало: она обещает представлять новинки раз в неделю. Что такое «Чебоксарский трикотаж» для жителей нашей республики?…

«Хлеб – живой организм»: репортаж с хлебокомбината «Петровский»

2020 год, судя по всему, не планирует сбавлять обороты – угроза второй волны пандемии вновь порождает разговоры о судьбе предприятий Чувашии. Многие смогли пережить первый удар, смогут ли пережить второй? Чтобы найти успокоение и отогнать плохие мысли, мы отправились на…

Кто главный на кухне: репортаж с предприятия, известного далеко за пределами Чувашии

Что делают в Чувашии такого, чем мы могли бы гордиться? На ум сразу приходят релейная защита и автоматика, салюты, химикаты,  гербициды, солнечные батареи и аккондовские конфеты. Наверняка в республике выпускают и другие качественные товары, просто производители боятся, не хотят или…

Трансформаторы из Шумерли знают не только в СНГ, но и в Латинской Америке

Небольшое шумерлинское предприятие «Проектэлектротехника» в течение десяти лет успешно продает трансформаторы во все уголки России, а также за границу. Вместе с Центром экспортной поддержки продолжаем рассказывать о чувашских предприятиях, которые поставляют свою продукцию за рубеж. «Проект-техника» Шумерля – пятый по…

Китайский молокозавод в Чувашии выдают за логистический центр? Итоги публичных слушаний

В канун Нового года жителям Чебоксарского района пришлось отложить подготовку к празднику. Повод для этого у них был весомый – возможное строительство китайского молокозавода, от которого уже успели откреститься Моргаушский и Цивильский районы. Публичные слушания по изменению правил землепользования и…