Просмотр записей по тегу: производство

От видеокассет и отверток до микроинструментов. Чебоксарский «Контур» готовится к новым свершениям

В этом году НПП «Контур» отмечает свое 55-летие. Многие чебоксарцы думают, что гремевший в эпоху Советского Союза завод прекратил свое существование и от него сохранилось только название на остановке общественного транспорта. Однако это совсем не так. Конечно, масштабы и объемы…

К «Высшей инженерной школе» ЧГУ присоединился завод «Сеспель», а всего уже более 20 предприятий

Продолжаем рассказывать о новом проекте Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, который стартует уже в учебном году. «Высшая инженерная школа» будет готовить уникальных специалистов для разных областей промышленности и экономики.  В проект после отбора попадут 100 первокурсников четырех факультетов: энергетики…

Не хлебом единым, а тортами, пирожными и рулетами: вкусный репортаж с Хлебозавода № 2

Каждый день чебоксарцы покупают свежий хлеб и не задумываются, как делают батоны, буханки и булочки. А ведь, наверное, очень сложно работать на предприятии, где всегда так обалденно пахнет. Мы побывали на Чебоксарском хлебозаводе № 2 и хотим вам рассказать, как…

Почему профессия «инженер» снова престижна и как им стать

В последние несколько десятков лет в нашей стране вполне незаслуженно упал престиж профессии «инженер». Вспомните, сначала был бум на юристов и экономистов, затем популярными стали финансовые аналитики и программисты. А сейчас на рынке труда оказались одними из самых востребованных инженеры.…

В ЧГУ наберут 100 студентов, чтобы научить работать в команде и нестандартно мыслить

Со следующего учебного года в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова запускают новый проект «Высшая инженерная школа». Его цель – на основе проектной технологии создать специалистов, востребованных сегодня на рынке труда. В нашем партнерском материале попробуем разобраться, в чем же…

Стрипсы, хрустящие ножки, деликатесы для китайцев и новое оборудование: итоги года от CHUVA

Что вы знаете о курице? По статистике, это самое любимое мясо россиян. Мы уверены, что на агрохолдинге CHUVA знают о ней всё и даже, наверное, немного больше. Сегодня на предприятии выпускают не только мясо птицы, но и продукты для запекания…

Как электротехнические предприятия объединились в кластер и что им это дало 

Чебоксары по праву считаются столицей релестроения России. Нам есть чем гордиться: сегодня каждое второе устройство РЗА производится в Чувашии. На любом энергообъекте нашей страны используются чебоксарские шкафы и терминалы. Генерирующие и распределяющие предприятия, энергообъекты газовой и нефтяной промышленности – всюду…

«Чебоксарскому трикотажу» 60 лет: эволюция от белья и носков к пиджакам и брюкам

В этом году ведущее предприятие легкой промышленности Чувашии отмечает круглую дату. В 1962 году фабрика переехала в здание на Калинина, 107, где и находится сегодня. «Чебоксарский трикотаж» по-прежнему продолжает радовать покупателей качественной одеждой по доступным ценам, в этом можно убедиться,…

Чувашская компания одевает и обувает охотников и рыбаков со всего мира

Традиционно осень – самое время для охоты и рыбалки. Знающие люди говорят, что кроме ружья, удочки и лодки для успешного похода в лес или на озеро не обойтись без амуниции и удобного костюма. А вы в курсе, что в Чувашии…

Хюгге по-чувашски: одежду новочебоксарской фабрики любят и знают за границей

Пижамы, бриджи, шорты, футболки, платья, халаты – фабрика «Пике» производит уютную одежду, в которой будет удобно и комфортно находиться дома и видеть чудесные сны. С недавних пор продукцию новочебоксарского предприятия оценили и за рубежом. Как фабрике удалось начать отгрузки и…

Квесты, конкурсы и много курицы: агрохолдинг CHUVA провел для сотрудников праздник лета и детей

В эту субботу птицефабрика в Лапсарах на один день превратилась в огромную площадку, где было всё для детей: игры, конкурсы, мастер-классы, квесты, вкусные угощения, подарки и призы. Сюда пришли более 300 человек – сотрудники агрохолдинга CHUVA вместе со своими сыновьями,…

Тепло на экспорт: компания из Чувашии греет всю Россию и страны СНГ

Приближается лето – самое время ремонта, а если учесть, что по прогнозам в этом году оно не будет жарким, то вполне можно и задуматься о том, чтобы утеплить свои полы. И сделать это можно с помощью нагревательных матов, изготовленных в…

Косметика производителя из Чувашии полюбилась заграничным красавицам

Предпринимательница из Чебоксар Елена Мокеева создала собственную марку профессиональных средств для ухода за кожей лица и тела, которыми теперь пользуются не только по всей России, но и в 13 зарубежных странах. Вместе с региональным Центром экспортной поддержки рассказываем об успешном…

Чтобы в окнах горел свет: репортаж с НПП «ЭКРА»

Давайте на минуту представим: что будет, если мир вдруг окажется без электричества? Скорее всего, жизнь на Земле остановится, потому что электроэнергия используется во всех сферах нашей деятельности. Каждый день мы включаем и выключаем свет, работаем на компьютере, смотрим телевизор, заряжаем…

«Приволжские колбасы» из Новочебоксарска. Репортаж про то, что не покажут другие

В начале прошлого месяца прошла информация, что на производстве в Новочебоксарске нашли генетический материал вируса африканской чумы свиней. Как оказалось, под прицел Россельхознадзора попал мясокомбинат «Приволжские колбасы». Мы попробовали разобраться, что же произошло на самом деле.  Ноябрьский инцидент С 9…

Курс на импортозамещение помог предприятию из Чебоксар открыть новые рынки

С 2015 года в Чебоксарах начал свою работу индустриальный парк, и одним из первых его резидентов стало НПО «Каскад». Это предприятие выпускает электротехнические изделия, которые используются в различных отраслях промышленности – их можно встретить как в России, так и в…

За тебя калым отдам: как пальто из Чувашии стали частью традиций казахских свадеб

У казахов есть интересная традиция – во время сватовства родственникам невесты принято дарить дорогие шубы или пальто. Скорее всего, благодаря такому обычаю чебоксарская фабрика одежды смогла выйти на рынок ближнего зарубежья и покорить своими изделиями жителей Казахстана. И начать продавать…

Прочно и долговечно: композиты из Чувашии используют в России и ждут за границей

Сегодня всё чаще и чаще в жизни современного человека встречаются полимерные композитные материалы, которые с успехом заменяют металл, камень и дерево. А благодаря своим свойствам и достаточно низкой стоимости в ближайшем будущем, не ровен час, композиты займут их место. Вместе…