Почему профессия «инженер» снова престижна и как им стать

В последние несколько десятков лет в нашей стране вполне незаслуженно упал престиж профессии «инженер». Вспомните, сначала был бум на юристов и экономистов, затем популярными стали финансовые аналитики и программисты. А сейчас на рынке труда оказались одними из самых востребованных инженеры. В России не хватает представителей технических профессий, и спрос на них будет и дальше расти.

И тут вскрылась проблема: многие современные вузы готовят специалистов по-старинке – по тем же программам и учебникам, которые были еще в советское время. Что делать?

Как мы уже рассказывали, в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова в этом году стартует новый проект – «Высшая инженерная школа», который призван дать студенту новый формат высшего образования.

В проект попадут 100 первокурсников некоторых направлений подготовки бакалавриата четырех факультетов – энергетики и электротехники, радиоэлектроники и автоматики, информатики и вычислительной техники и машиностроительного. В дополнении к своей специальности их будут обучать проектным технологиям. 

В ЧГУ рассказывают, что идея встать на новые рельсы возникла не сразу. В первую очередь, в вузе начали фиксировать небольшую потерю интереса студентов технических направлений, а также школьников к техническому творчеству, учебе, говорит руководитель проекта «Высшая инженерная школа» кандидат физико-математических наук, доцент Дарья Троешестова. Затем стали отмечать, что студентам начала очень сложно даваться физика, а в дальнейшем и изучение теоретических дисциплин. И вот тут как раз и призадумались, как это исправить, и начали проводить исследования.

В итоге зафиксировали несколько причин. Одна из главных – это то, что образовательные форматы, которые существуют в университете, не изменились, практически с тех пор, как существует ЧГУ. Традиционные форматы лекций, практических занятий и лабораторных работ настоящей молодежи не подходят. Тогда поняли, что надо менять образовательный формат, и стали искать практики ведущих вузов страны, а также изучали опыт зарубежного инженерного образования. И пришли к выводу, что студентам интересно закреплять теоретические знания на практике. Причем не просто во время проведения лабораторной работы, а с целью получить какой-то результат или продукт. Таким образом, родилась мысль включить в образовательный процесс уже с первого курса проектную деятельность.

Далее в вузе стали думать, чем и почему это может быть полезно в современных условиях. Поговорили с руководящим составом предприятий республики, с инженерами, разработчиками и спросили у них: дефицит каких компетенций имеется у выпускников ЧГУ и молодых специалистов. 

Каждый называл, конечно, свой набор. Но из этого сложилось понимание, что нехватка кадров вызвана тем, что узкие специалисты сейчас менее востребованы, но очень нужны работники, которые разбираются в смежных областях, то есть обладают, так называемой, мультидисциплинарностью. 

Также существует потребность в том, чтобы выпускники, придя на предприятие, могли работать в команде, выбирать свою позицию в ней и отвечать за совместный результат работы. И третье, чего не хватает у выпускников технических направлений, – экономическая составляющая и менеджерские качества. То есть в наше время, создавая и разрабатывая продукт, невозможно не думать о том, кому он нужен и каким образом он будет продаваться, отмечает руководитель «Высшей инженерной школы».

Проанализировав пожелания будущих работодателей, в ЧГУ приступили к разработке программы. Проект только стартует, это тестовый запуск, но планируется, что он будет продолжаться. Обучение бесплатное, это бюджетные места. Ядро программы идет два года, а потом будет селекция по направлениям, куда планируется приглашать преподавателей из ведущих вузов страны – они будут в  вести занятия в разных форматах – и онлайн, и офлайн.

Но в программе предусмотрено и саморазвитие студентов, для этого у них будут факультативные занятия. С 1 по 4 курс они будут сами выбирать себе элективы – дополнительные занятия в зависимости от проекта и желания. Предметы – от робототехники до риторики. Например, если студенты выберут театральное мастерство, то в качестве итоговой защиты проекта им нужно будет поставить спектакль, если соцмедиа, то создать ролик.

И еще: если вдруг студентам не понравится обучение в «Высшей инженерной школе», то они всегда смогут вернуться к обычному обучению.

Это партнерский проект: для его реализации компании будут предоставлять оборудование и преподавателей. Уже договорились с такими предприятиями республики, как «ЧЭАЗ», «Релематика», «ВНИИР», НПП «ЭКРА», НПП «Бреслер», «Сеспель», «Элтех», iGrids («Интеллектуальные сети»). Как видим, это пока преимущественно, компании из сферы электроэнергетики, но список партнеров постоянно расширяется.

И одним из первых новый проект поддержали на «ЧЭАЗ». «Мир меняется, техника меняется, сейчас во все отрасли пришла информатика, в том числе и в энергетику. И нужно подстраиваться под это», – считает заместитель генерального директора предприятия – директор инженерно-производственного комплекса «МПРЗА» Петр Варганов. Его подразделение занимается разработкой систем релейной защиты, автоматики, автоматических систем управления в микропроцессорном и цифровом варианте от 380 вольт до 220 киловольт. Кроме того, Петр Геннадьевич – потомственный инженер, поэтому как никто лучше понимает, каких специалистов нужно готовить сегодня. Вот что он говорит.

О высшем техническом образовании

Высшее образование, безусловно, важно в любой сфере (инженерия, медицина, экономика), но то, что с ним сделали за последние 25 лет в России, ставит, конечно, под сомнение эту постулат, особенно перед молодыми людьми: большинство из них думает, что гораздо проще заработать больше денег в сферах бизнеса без всякого образования. При этом надо понимать, современная жизнь и все сферы деятельности человека, даже современное искусство (например, кино, телевидение и т.д.) в наш век очень зависимы от технических средств, которые создают инженеры. Это и обуславливает важность инженерного образования. Кроме того, наконец-то специалисты технического профиля начали получать достойную зарплатату.

Нам в Чебоксарах действительно повезло, что одни из самых серьезных ветвей развития европейской и даже мировой электротехники – электроаппаратостроение, релейная защита, автоматизация – попали в наш город благодаря эвакуации «Харьковского электромеханического завода» и строительству «Чебоксарского электроаппаратного завода». Пик расцвета этой прикладной науки пришелся на 80-90 годы прошлого века. И лично мне повезло, что я учился в 1993-1998 годы на специальности инженера-электромеханика, в 1998-2000 годы – на магистра техники технологии.

Мою техническую направленность предопределила семья: мои родители – электроаппаратчики, мама была инженером, а папа главным конструктором на «ЧЭАЗ». Поэтому мысли, разговоры о заводе, электрических аппаратах я впитал, что называется, с молоком матери. Конструкторы в детстве интересовали меня больше чем солдатики или рисование. Но могу совершенно точно сказать, сами инженерные знания в меня конкретно закладывали еще до ЧГУ – в школе. Потому что физика – основа, а математика – царица всех наук и мощнейший инструмент для любой области знаний. Потом был университет, а затем стажировка – на НПП «ЭКРА», во «ВНИИР», а затем я перешел на «ЧЭАЗ» и прошел путь от рядового инженера до заместителя директора. 

 

Привлекательность профессии инженера

Не смотря на важность и уже даже престижность профессии «инженер» (по крайней мере, программисты и  IT-инженеры уже востребованы), популярность технических специальностей падает. Но надо понимать, что сегодня без инженеров никуда. И тут даже не задача «Высшей инженерной школы», а всех нас популяризировать технические специальности. Не все станут инженерами, не у всех есть к этому склонности. Но если наша страна хочет в современных сложнейших условиях давления санкций не только выжить, но и на достойном уровне выйти к Западу и Востоку на разговор, то основные вложения нужно делать именно в развитие подготовки технических специальностей.

И, кстати, если посмотреть, оказывается, слова «инженер» и «гений» – однокоренные. Получается, что инженер – это тот, кто создает. А инженер в электротехнической или энергетической отрасли вдвойне создатель. Ведь он должен, во-первых, спланировать, во-вторых, разработать, в-третьих, воплотить и проверить свои идеи в образцах и, в-четвертых, внести изменения, если что-то не получилось и так далее. То есть процесс  долгий и требует напряжения извилин. 

Поэтому ценность технического образования в ЧГУ даже не в том, что можно отучиться и сразу же устроиться на работу, а в том числе и в том, что его ценят крупнейшие энергетические компании Транснефть, Россетти, РусГидро и так далее. То есть они понимают, что в Чебоксарах очень хороший центр компетенций, общим получают то, что нужно, а не как в других вузах весьма поверхностно.

Пока сказать, что работать инженером престижно, не могу, но все предпосылки для этого в будущем, уже есть.

Что ожидается от «Высшей инженерной школы»

Она должна, в первую очередь, своей формой обучения привлечь желающих учиться на технические специальностях. НО именно содержание, которое определяет уровень и качество образования, должно очень быстро подтянуться за этой формой. Первоначально будет очень сложный период, потому что, безусловно, на классических кафедрах основные ресурсы – в виде базы знаний, хранителями которых является профессорско-преподавательский состав. Второе, конечно, из области прикладной науки – самостоятельные работы над актуальным задачами. В классическом образовании это самостоятельные курсовые работы, в ВИШ – проектные работы. Здесь посильную и непосильную помощь должны оказать предприятия Электротехнического кластера и «ЧЭАЗ» в том числе, потому что уникальность и преимущество Чебоксар – здесь очень много научно-производственных предприятий, сотрудники которых частично являются и работниками ЧГУ.

«Высшая инженерная школа»  – это должно быть другое образование, которое сможет принести пользу. Потому что классическая система хороша, она тоже эти элементы несет, не отрицает компьютер, не тупо изучает катушку или электрическую подстанцию. За последние пять лет кафедры сильно экипировались благодаря электротехническим предприятиям: кто-то поставил действующие образцы, кто-то сделал учебные панели. То есть много изучается современного, благодаря этому ЧГУ и сохранило свои компетенции. Но в том виде, в котором есть, университет уже не может существовать. 

Резюмируя

Залог инженерного успеха в нескольких неотъемлемых друг от другом составляющих:

  • желание самого будущего и настоящего инженера, на которое могут мотивировать как  традиции, таки престижность и перспективность вкупе с хорошим заработком;
  • хороший учитель, преподаватель, наставник на каждом этапе;
  • хороший объем актуальных знаний, как классических, так и экспериментальных;
  • достаточное количество самостоятельной работы в учебном процессе.

Информация о Высшей инженерной школе

сайт: vish.chuvsu.ru
Вконтакте: vk.com/vish.chuvsu
телефоны: (8352) 45-23-39, 45-20-67
Адрес приемной комиссии: г. Чебоксары, Университетская, 38

Обсудить на форуме