Просмотр записей по тегу: история

Средневековая зимняя сказка: в Заволжье прошел фестиваль реконструкторов

На берегу Варламовки собрались не эльфы и не гномы, а викинги и русичи. Они съехались со всего Поволжья, чтобы сойтись в битве. Они не могли не приехать – кто-то приковылял даже с травмой и на костылях (не верите – смотрите фото!). Это был…

Сурский оборонительный рубеж: как это было осенью 1941

Если бы во время Великой Отечественной немцы дошли до Чувашии, то натолкнулись бы на оборонительные сооружения. Их задача –  задержать танки и не дать врагу пройти дальше. Сейчас от Сурского рубежа остались по большей части холмы и овраги, но благодаря…

Банк России в Чувашии: про юбилей бумажных денег, «Барселону» и премию в несколько телег

Что стало предпосылкой появления первых банкнот, почему пятирублевки называли «синицами» и сколько лет одна купюра находится в обороте сегодня – об этом в минувшую субботу рассказали в Национальном банке Чувашской Республики – подразделении Банка России в регионе.   Закрома частной…

Археологическая романтика: репортаж с раскопок в Яльчикском районе

С 4 по 18 июля Чувашская археологическая экспедиция Института гуманитарных наук совместно с Институтом археологии им. А. Х. Халикова АН Республики Татарстан во второй раз проводила раскопки Большетаябинского городища в Яльчикском районе. О том, как они прошли, рассказала один из…

За Волгой взрывы грохотали: фоторепортаж с исторического фестиваля «Волжский рубеж»

Взрывались бомбы, гремели выстрелы, летал самолет, горел броневик. Шел 2018-й, наши в очередной раз победили фрицев. Зрители аплодировали героям, прыгали в окопы, искали гильзы, затерявшиеся среди шишек, фотографировались с бравыми ребятами в военной форме – красноармейской и немецкой. Фестиваль исторической…

В Канашском районе экскаваторщик нашел в земле бивень мамонта

Клык исторического животного был обнаружен на глубине более полутора метров. Сотрудники городского краеведческого музея уверены: это далеко не последняя находка в районе. Необычную находку машинист экскаватора Геннадий Петров обнаружил при проведения земляных работ: он копал котлован для новых очистных сооружений,…

В Вурнарском районе археологи нашли могилы настоящих воинов

В могильнике, находящемся на мысе между оврагами вблизи деревень Буртасы и Сендимиркино, в этом году были обнаружены уникальные находки. Фото: gov.cap.ru С 2012 года раскопки проводятся каждый год, исследованием занимаются сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук вместе со студентами Мордовского…