В Канашском районе экскаваторщик нашел в земле бивень мамонта

Клык исторического животного был обнаружен на глубине более полутора метров. Сотрудники городского краеведческого музея уверены: это далеко не последняя находка в районе.


Необычную находку машинист экскаватора Геннадий Петров обнаружил при проведения земляных работ: он копал котлован для новых очистных сооружений, строящихся в Канаше. О странном предмете Геннадий сообщил своему коллеге, тот предложил позвонить в городской краеведческий музей.

“Директор музея Маргарита Данилова вместе с художником-реставратором приехала на место строительства. Музейные работники определили, что бивень местами поврежден и разложен, но всё же достоин попасть в число экспонатов зала палеонтологических находок”, – сообщают в администрации Канашского района.

Сейчас клык исторического животного уже можно увидеть в краеведческом музее Канаша.

– Видимо, проходило окисление – качество бивня не очень хорошее, – рассказывает в сюжете ГТРК “Чувашия” главный хранитель музея Надежда Шмонина. – Судя по тому, какие бивни у нас хранятся, – это только кусок. Мамонты, конечно, крупные животные. Они достигали пяти метров в высоту.

В разное время жители Канашского района приносили в местный музей не только бивни, но и зубы мамонта. Есть здесь даже череп носорога. Новый экспонат предстоит изучить экспертам научно-исследовательского института.

– Они оценят, какой период, эпоха. И, естественно, в первую очередь мы его должны красиво, правильно оформить: чтобы сохранить ценную палеонтологическую находку, нужны специальные витрины, – говорит директор канашского музея Маргарита Данилова.

Сотрудники музея уверены, что это далеко не последняя находка в районе: с точки зрения палеонтологии его территория еще недостаточно изучена.

Обсудить на форуме