В Вурнарском районе археологи нашли могилы настоящих воинов

В могильнике, находящемся на мысе между оврагами вблизи деревень Буртасы и Сендимиркино, в этом году были обнаружены уникальные находки.

Фото: gov.cap.ru

С 2012 года раскопки проводятся каждый год, исследованием занимаются сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук вместе со студентами Мордовского государственного пединститута им. Евсевьева.

Как рассказал научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, старший преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории ЧГПУ Николай Мясников, если в прошлые годы в могильнике находили только женские и детские погребения, то в прошлом году и в этот раз обнаружили и мужские. Это были настоящие воины, которых захоронили вместе с предметами вооружения — в могилах были мечи, кинжалы, копья, метательные дротики, стрелы в колчанах, топоры. Вместе с ними были обнаружены и красивые украшения: бусы, уздечные наборы, застежки, пряжки и др. Что интересно, вместе с людьми были захоронены и горшки, предположительно наполненные едой. Сейчас горшки отданы на экспертизу в Институт почвоведения Российской Академии наук, осенью будут готовы результаты.По остаточному содержанию фосфора ученые выяснят, чем на самом деле они были наполнены.

Уникальные вещи, которые раскопали, датируются II-III веками нашей эры. Они указывают на начало формирования мордовского этноса на территории Чувашии.

Археологи предполагают, что это крупный могильник, где были похоронены древние предки мордвы. Начиная с 2012 года были изучены 73 погребения, в этом году – 9. Общая площадь раскопок составила 1200 кв.м.,рассказывают в пресс-службе администрации Вурнарского района.

Обсудить на форуме