Средневековая зимняя сказка: в Заволжье прошел фестиваль реконструкторов

На берегу Варламовки собрались не эльфы и не гномы, а викинги и русичи. Они съехались со всего Поволжья, чтобы сойтись в битве. Они не могли не приехать – кто-то приковылял даже с травмой и на костылях (не верите – смотрите фото!). Это был фестиваль «Тени наших предков».

Бородатые мужики бьют друг друга палками. Вот так радость!

В этом году большую часть фестиваля действительно составляли бои. Но сказать, что всё одно и то же, нельзя: сначала круг Одина – круг чести. Потом круг Локи – жди удара в спину! Битва на мосту походила на мясорубку (нет, никакой крови, не надо убирать детей от экрана), в битве за знамя нужно было прорваться через укрепление и захватить флаг противника. 

– В итоге каждый сразится с каждым, скандировал на весь лес организатор Евгений Васильев.

Закончилось всё метанием сулиц (похожих на копье) – это не так просто как может показаться, и получается не у всех.

Под финал для самых стойких пир – жаркое по старинному рецепту варили в котлах на костре. 

Аутентичненько

Исторической достоверности (речь про IX-XI века) здесь придают очень большое значение. Лес с тех пор не очень изменился – сосны были и тысячу лет назад. (На машины, зрителей в пуховичках и вездесущих фотографов закроем глаза). 

Почти всё, что надето на участниках, сшили они сами. Ничего не выдумывали: взяли за основу костюмы древних русичей и викингов – какими те были, можно представить по археологическим раскопкам. 

Одежда – из льняного полотна, которое специально соткали под это дело, а затем покрасили – исключительно натуральными красками (без луковой шелухи не обошлось). Переплетение ткани – как в те времена. 

– Изготовить одежду не очень сложно, вот с обувью потруднее, – признаются реконструкторы.

Сапоги тоже шьют сами, из кожи, обрабатывают нитки воском, чтобы они не разъехались и не порвались раньше времени. Смотришь на тонкую обувь из кожи, ежишься и радуешься, что кто-то умный изобрел подошву. Тысячу лет назад приходилось обходиться без нее.

И только оружие из стали и шлемы приходится покупать. Хотя есть умельцы, которые сами делают себе кольчуги. Например, вот этот пластинчатый доспех кировский боец соорудил сам: заказал у товарища пластинки, а затем в течение двух недель по вечерам пришивал их на кожаную основу. И кольчугу на шлем изготовил – купил проволоку, закрутил, свил, нарезал, сплел.

Другой воин похвастался украшениями и монетами – дирхемы, златники и серебреники мы, к сожалению, сфотографировать не успели. Они сделаны уже в наше время (но на глаз поди отличи!).

Кто собрал бойцов в лесу?

Фестиваль провели «Драконы морей» – чебоксарский исторический клуб. Его руководитель, Евгений Васильев. Этот фестиваль уже 10-й по счету, юбилейный. Мэрия и Минкультуры в таких мероприятиях не помогают. 

– Мы постарались сделать наш исторический фестиваль не слишком затратным. Пришли, повоевали, ушли – минимум реквизита. Чтобы сделать шоу для зрителей, нужно очень много людей и ресурсов, в том числе материальных. Поэтому мы уже второй год как отказались от такого формата проведения фестиваля.

Всё делаем за свой счет, только в прошлом году на грантовые деньги проводили фестиваль «Волжский рубеж» по Второй мировой войне. У членов клуба уходят деньги не просто в ноль, а прямо в минус. Пробовали обращаться в администрацию Чебоксар, но там ничего не надо. Предлагали организовать большой мультивековый фестиваль на День города, всё-таки в этом году отмечали 550 лет. Говорим: вы же рекламируете бренд «город пяти веков», давайте сделаем фестиваль по пяти эпохам. И раскидаем площадки, например, Вечный огонь и музей Чапаева – это ХХ век, центр города – это XVII век, и так далее. Мы могли бы подтянуть со всей страны хороших, качественных реконструкторов. Но они эту идею взяли, сузили до маленьких площадок внутри Творческого бульвара. Позвали наших друзей из Нижнего Новгорода, Саранска. Лучше бы так не делали! Тут спортивная площадка с жонглерами – и рядом реконструкция. А смысл где? Никто ничего не объясняет, не комментирует. 

Я Жора, мне 40 лет и я хочу драться на мечах. Что мне делать?

Не важно, сколько вам лет, путь в реконструкторы открыт всем. «Драконы морей» собираются несколько раз в неделю: занимаются историческим фехтованием, учатся метать копья и стрелять из лука, осваивают ремесла (шьют красивые вещи из кожи, ткут, куют).

Обсудить на форуме