Гром грянул, «погоны» крестятся : в Чувашии решают, как сделать автобусные перевозки безопаснее

Почему серьезные проверки у нас начинаются только после громких трагедий? – возмущаются наши форумчане. Примерно этим же вопросом озадачились надзорные органы республики. На минувшем межведомственном совещании в прокуратуре надзорные ведомства вспоминали громкие трагедии и решали, каким образом бороться с причинами дорожных происшествий, а не с их последствиями.

Короткая сводка

  • 17 февраля в Канашском районе КамАЗ протаранил маршрутку. Все живы, пострадали три человека, включая ребенка.
  • 15 февраля на А-151 маршрутка врезалась во встречный МАЗ. Водитель маршрутки погиб, шесть его пассажиров получили травмы.
  • 4 февраля микроавтобус из Алатыря столкнулся с фурой во Владимирской области. Погибли трое, пострадали шестеро. Прокуратура проводит проверку, владельцам автобуса светит уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (238 УК). По некоторым данным, в автобусе были установлены лишние сиденья.
  • 3 февраля в Красноармейском районе водитель маршрутки зацепил обочину, микроавтобус опрокинулся набок. Обошлось без пострадавших.
  • 11 октября у Больших Карачур грузовик влетел в микроавтобус, перевозивший жителей Канаша. Погибли двенадцать человек, уголовные дела возбуждены и на водителя самосвала, вылетевшего на встречку, и на владельцев микроавтобуса (238 УК). 

Этот список далеко не исчерпывающий. Но наглядный.

Мы здесь заседаем, а в Ростовской области погибли шесть человек. Это серьезная проблема везде, и в Чувашии в частности, – обрисовал масштабы прокурор республики Василий Пословский.

По словам главы УГИБДД по Чувашии Владимира Романова, в целом аварийность в республике снижается уже последние шесть лет, количество ДТП с автобусами за последний год сократилось на 15 % (учитываются аварии с пострадавшими). Но значительно выросло количество погибших (в ДТП под Большими Карачурами погибло сразу 12 человек).

В ответ на хорошую статистику начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Аслан Тхазеплев привел свою:

– При общем сокращении количества ДТП количество погибших выросло: в Комсомольском районе – на 125 %, Моргаушском – на 45 %, Шемуршинском – на 50 %, Ленинском районе Чебоксар – на 228 %. Также рост погибших зафиксирован в Вурнарском, Цивильском и Калининском районах.

По мнению Тхазеплева, это недоработка в том числе районных прокуратур.

Количество штрафов за непропуск пешеходов выросло на 1,6 %, в то время как количество погибших пешеходов выросло на 3,1 %; количество задержанных пьяных водителей сократилось на 10 %, зато количество аварий, совершённых водителями, отказавшимися от теста на алкоголь, увеличилось на 36 %.

Здесь за ГИБДД вступился министр внутренних дел республики Сергей Неяскин, заявивший, что задачи увеличивать количество протоколов перед ними не стоит.

Созданы два стационарных поста ДПС и выделен мобильный экипаж, все они работают по проверке автобусов в московском направлении. К работе районных дорожных полицейских у руководства ГИБДД и МВД есть вопросы.

–  70 автобусов в сутки уходят с автовокзала в сторону Москвы. Но в ряде случаев в ДТП попадают переоборудованные автобусы с нелегально установленными сиденьями, которые объезжают посты ГИБДД, – говорит Романов.

– После ДТП с двенадцатью погибшими мы заслоны начали выставлять – в сторону Ядрина, Татарстана. Они всякими путями могут проехать и уйти. Потому что на местах и в районах эта работа нашими подчиненными, вашими структурами не проводится… Я поставил задачу начальникам ГАИ: проверить автобусы, их состояние, документы. Если автобус выедет из района с нарушением, будут нести персональную ответственность, – заявил Неяскин.

УГАДН (Транснадзор)

По словам руководителя УГАДН по Чувашии Юрия Титова, за прошлый год Транснадзор провел 164 проверки, из них 57 плановых. Всего выдано 75 штрафов на общую сумму 1,381 млн рублей.

В этом году прокуратура согласовала ведомству только 22 проверки (просили 210).

– По закону внеплановая проверка допускается только в случае грубых нарушений перевозчиком. А грубые нарушения можно выявить  только в ходе проверки. Этот круг мы не можем разорвать, – пожаловался Титов. Также он привел пример, когда прокуратура отказалась согласовать проверку перевозчика после ДТП, при этом в документах в графе «медосмотр» значилось «самоконтроль». Пословский обещал провести по этому случаю проверку.

– Вы свое выступление построили на том, что прокуратура не дает согласия… Не даем согласия! Слишком часто нельзя проверять, это неправильно! Но когда критическая ситуация, тем более ДТП, нужно выяснять, точно также как и по Канашу (когда в ходе проверки нашли основания для уголовного дела), – заявил прокурор.

– Нужно пересматривать работу, применять нестандартные решения. Никто не запрещает контролирующим органам вести переписку с нарушителем, собирать фактуру и затем выходить для согласования в прокуратуру. Просто закидывание запросов не пройдет, закон строг, и мы будем требовать его выполнения, – поддержал шефа Аслан Тхазеплев.

Минтранс

После ухода Владимира Иванова ведомство осталось без министра – на правах врио им сейчас руководит Евгений Павлов. На совещании он присутствовал вместе с замминистра Сергеем Яхатиным. Именно на этой встрече Яхатин рассказал о планах применять конфискацию ТС как меру борьбы с нелегальными перевозчиками, а также рассказал, как работают с перевозчиками. А прокурор республики обвинил ведомство в уклонении от решения проблем:

– Надо, чтобы пригласили и дали соответствующие разъяснения водителям автобусов. А вы уклоняетесь: то полномочия заканчиваются, то еще что…  Кто должен представлять власть на земле, если не министерство, представляющее интересы правительства? Полномочия посмотрите внимательнее.

Врио министра Евгений Павлов доложил, что при формировании бюджетов не заложили порядка миллиона рублей на финансирование повышения безопасности дорожного движения – Минтранс предлагает внести корректировки при следующем уточнении. Необходимо создать социальные ролики и тиражировать их в СМИ, считают в министерстве.

– Нужно усилить надзор за исполнением надзорных функций этим ведомством. Может, даже проверку организовать, – отметил Пословский.

И что делать-то?

На этом совещании главы надзорных ведомств хором говорили о том, что нужно заниматься профилактикой.

Василий Пословский поручил привлечь к работе глав районов, сельских поселений, а также провести встречи со всеми перевозчиками.

– Нужно собрать всех вместе, пригласить женщину, отправившую ночью автобус из Канаша в Москву (про ДТП с двенадцатью погибшими), чтобы рассказала, с какими трудностями ей приходится сталкиваться после этой аварии и возбуждения уголовного дела. Нужно на конкретных примерах убедить перевозчиков: пусть организуют всё, как положено, или откажутся от таких перевозок.

Надзорным ведомствам, по мнению Пословского, нужно вносить такие представления, чтобы нарушения не повторялись.

Прокуратура провела массовую проверку в декабре прошлого года. В 2019 году запланирована новая.

Министр МВД Сергей Неяскин также подчеркнул, что нужно тщательно подготовиться к той программе, о которой говорит Минтранс, и подробно расписать, на что нужны деньги и каким именно образом их вложат в безопасность.

А еще договорились проводить больше кустовых совещаний. Есть ли в них толк? Получится ли у высоких чинов обезопасить жизнь обычных людей, пользующихся общественным транспортом?

Обсудить на форуме