Владимир Страхов

Начальника Центра автофиксации правонарушений ГИБДД отправили на пенсию

Владимир Страхов с декабря 2013 года возглавлял отдел по отправке «писем счастья» [штрафов с фоторадаров]. При этом он неоднократно оказывался в центре скандалов.

В минувший вторник глава регионального ГИБДД подписал приказ об увольнении Страхова по состоянию здоровья и выслуге лет.

По данным автопортала, Владимир Страхов находился на больничном (а потом в отпуске) с мая этого года. Именно тогда и началась прокурорская проверка возглавляемого им Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД по Чувашии.

В середине июля в ходе брифинга начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии Аслан Тхазеплев сообщил о выявленных многочисленных нарушениях, связанных с фоторадарами.

В ходе комплексной проверки сотрудники прокуратуры выяснили:
• так называемые «треноги» устанавливались не там, где положено по закону, а в иных, более выгодных для сбора штрафов местах;
• в ГИБДД имелись «белые списки» нарушителей, которых отказывались привлекать к ответственности, несмотря на собранные материалы с радаров; в заветном списке оказались обладатели красивых номеров, а также судьи, депутаты различных уровней, руководители крупных компаний;
• в республике используются устаревшие модели фоторадаров, из-за чего довольно высока степень брака зафиксированных нарушений, – однако ГИБДД не приняла своевременные меры, чтобы уведомить органы власти о необходимости замены приборов фотофиксации нарушений.

Прокуратура внесла акты реагирования. По их требованиям десять руководителей УГИБДД по Чувашии были привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе и руководитель Центра автофиксации правонарушений.

Более того, в ходе проверки ЦАФАП и изучения отбракованных материалов сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что отсутствуют системность и единство подходов при проведении сотрудниками УГИБДД профилактики в сфере безопасности дорожного движения.

***

Весной 2016 года в Чебоксарах при участии сотрудников ГИБДД ввели в эксплуатацию систему «умный перекрёсток» на пересечении улиц К. Маркса и Композиторов Воробьёвых. После этого Центр автофиксации стал массово рассылать штрафы на сумму в 5 тысяч рублей якобы за выезд на встречку, так как, по мнению ГИБДД, на узкой улице находилось четыре полосы для движения (а не три). Начальник ЦАФАПа на все жалобы отвечал, что нет оснований не доверять показаниям технического средства.

Всего за два месяца гаишники за выезд на встречку выписали 411 постановлений на общую сумму более 2 млн рублей. Позже в ходе прокурорской проверки по жалобам отменили порядка 70 штрафов, так как, по данным прокуратуры, фиксация нарушения производилась незаконно.


Спустя два года выяснилось, что за историю с «умным перекрёстком» по делу Страхова в ГИБДД поступило представление от прокуратуры. Вот только бумагу по формальным причинам отозвал зампрокурора Сахаров, являющийся его хорошим товарищем.


В итоге гаишник избежал наказания, а прокурора Бельского оставили без квартальной премии. Отметим, что по этому поводу в прокуратуре прошли разбирательства, а буквально неделю назад прокурор Андрей Бельский пошёл на повышение и возглавил прокуратуру по Чебоксарам.

По данным кап.ру, Владимир Страхов работал начальником ГИБДД по Шумерлинскому району, позже – начальником МОТОР УГИБДД Чувашии. До него эту же должность занимал нынешний начальник ГИБДД по Чувашии Владимир Романов.

Обсудить на форуме