Что делать с транспортной реформой? Обсуждение горожан

– Встреча у нас сегодня организационная, давайте выберем 8 человек, которые будут представлять Московский район. Завтра они встретятся с транспортниками и депутатами и будут работать месте с ними, — назначил курс глава администрации Московского района Андрей Петров. Тем не менее, встреча продолжалась более, чем полтора часа, на протяжении которых пришедшие горожане и маршрутчики рассказывали о своей боли.

После слов Ладыкова «В вопросах, где мы ошиблись, мы готовы внести корректировки»,  горожане поверили, что все еще можно изменить, откатить назад. Но нет — закрытые маршруты возвращать никто не собирается, и новые изменятся не более, чем на 10%. Но известно об этом стало лишь на следующий день после этой встречи.

20181213-027

Собрание инициативных горожан проходило одновременно в трех местах – Калининской, Ленинской и Московской администрациях. Мы побывали в Московской. По сравнению с «Открытым городом» (встреча в ДК Салют), здесь было чуть-чуть спокойнее – возможно потому, что людей было в десятки раз меньше, а глава администрации Андрей Петров занял роль арбитра – слушал и отсчитывал время для выступающих, не вдаваясь в дискуссии.

Пустая улица М. Павлова, пересадки до Гагарина

С изменением 54 маршрута обострились две беды. Первая – жители СЗР не могут добраться до улицы Гагарина без пересадки. На встречах с чиновниками об этом говорят обычно бабушки, которые возят внуков на секции и кружки – но по факту, не хватает ее многим жителям СЗР.

– Пусть она заезжает в «Радужный», а дальше едет к нам . Дойти до остановки жителям «Радужного» и дойти из конца СЗР до «Сеспеля», чтобы сесть на 54-ю – совсем разные расстояния, – сошлись во мнениях сразу несколько горожанок.

Вторая беда – улица М. Павлова осталась практически без транспорта. «Отменили 54, 33, 51. Осталась только 332 в сторону центра, и набивается она как в советское время, невозможно ездить, жалуется горожанин Никонов. А без 51 пожилые люди не могут добраться до «Северной» клиники, поддерживает его председатель ТОС «Горьковский». Также по М. Павлова ходит 42, одно из новых предложений — пустить ее по улице Гузовского.

49 маршрутка и Чапаевский поселок 

22 троллейбус не спасает ситуацию. Во-первых, потому что не идет до Чапаевского поселка. Во-вторых, ходит черт-те-как, и обычно друг за другом с 17 троллейбусом – расписание так и не отрегулировано, жалуются чебоксарцы.

–  Ладно, Ладыков переругался с хозяевами маршрутов. Но почему бы по тем же 49, 51 маршрутам не пустить большие автобусы? Сейчас ЛИАЗы ездят по невостребованным маршрутам  и возят воздух! – продолжает Никонов. 

– Перед тем, как открыть маршрут, мы изучили. Автобусы средней вместимости по 49 не пойдут, нет там столько пассажиров. Все микроавтобусы, что ходили, были востребованы, не было ни одного лишнего. Лучший оптимизатор – это оператор маршрута, – выступил ИП Валерий Захаров (был перевозчиком на 49 маршруте).

– Почему до сих пор не догадались соединить троллейбусной линией улицы Энтузиастов и Гражданскую по Чернышевского? 500 метров всего, и 22-й троллейбус стал бы востребованным, — считает Владимир Баженов . Когда-то он занимал пост замгендиректора Чувашавтотранса, подавал документы на конкурс на начальника отдела транспорта, но победил Васильев, который пришел на эту должность из ОАО «Сывлах».

Владимирская горка

– Убрали 16 маршрут, мы теперь хуже, чем в деревне. У нас единственный магазин, где сахар по 60 рублей.
–  Там и школа, и дома строятся, они вообще отрезаны. Пусть он и ходил раз в 40 минут,но он был нужен – жалуются местные жители.

НЮР-ЮЗР

По этому направлению отменили 48 маршрутку. Если бы на смежных маршрутах появились большие автобусы, то наверное, они бы компенсировали пропажу 48. Но оставшиеся маршрутки едут забитыми чуть ли не от самой «Ленты», и на Шупашкаре втиснуться в них невозможно, – жалуется мама студентки.

60

Вопрос поездок из ЮЗР в центр, как и на прежних встречах, стоял особенно остро. 60 и 60к отменили – надо хотя бы одну из них оставить, пусть ходят большие автобусы – просят люди.

– 37 и 26 маршруты почти дублируются. Предложение – 26 маршрут завернуть через центр, через Гагарина, к Дому мод. Это будет заменой 60к – предложил Баженов. – И почему 24 маршрут не продлить в центр?

На встрече вспомнили всех – и Ладыкова, и отдел транспорта. И питерского перевозчика:

– Они временщики! Ремонтная база – 2 ямы на 2 автобуса. Если сломается – в Чебоксарах всего один грузовой эвакуатор, который может справиться с таким автобусом. Пробьют колесо – ближайший шинмонтаж – в Хыркасах, – возмущался один из горожан.

– Интересная аналогия: питерцы анализировали транспортную сеть в Чебоксарах за 8 миллионов рублей, и питерский перевозчик теперь обслуживает 12 из 24 оставшихся маршрутов, намекнул правозащитник Сергей Беляев, ведущий юридическое сопровождение маршрутчиков. – Само же исследование питерцев нам не показывают – мы делали запрос, нам ответили, что это коммерческая тайна – выразил он акт недоверия питерскому институту.

Другие замечания и предложения, прозвучавшие в Московской администрации, одной строкой:

– Продлить 22 автобус до Чапаевского поселка
– Вернуть 49 и пустить его через улицу М. Павлова, чтобы не дублировать 22-й троллейбус.
– Сделать сводный график движения автобусов и троллейбусов – чтобы два одинаковых автобуса не ездили друг за другом, как и 17 и 22 троллейбусы (почему его нет до сих пор?!).
– Скорее ввести часовые проездные (по данным на сегодняшний день — этот проект вряд ли реализуют до лета).
– Ввести кондукторов в автобусы: экономия в этом вопросе – миф, один кондуктор за 10 тысяч рублей в месяц принесет 50 тысяч рублей прибыли (со слов Баженова).
– Вернуть маршрутки – 49, 60, 60-к.

У людей было много вопросов: почему реформу запустили в такой спешке, почему они вынуждены мерзнуть на остановках, но самый главный – а дальше-то что? Примут ли какие-то предложения? Изменят маршруты? Или всех собрали здесь просто, чтобы поговорить и выпустить пар?

По словам Андрея Петрова, власти мониторят все отзывы о реформе на форумах «НА-СВЯЗИ.ru» и в Instagram. Кроме того, рабочая группа из 8 человек, выбранных на этой встрече, пойдет на совещание с транспортниками и депутатами.

К моменту публикации вторая встреча инициативной группы уже состоялась. Как рассказал один из ее участников — Денис Радченко — закрытые маршруты возвращать никто не собирается. По уже заключенным контрактам можно изменить лишь 10% маршрута (а контракт подписан на 8 лет). При этом маршруты не должны конкурировать друг с другом.

По тем же лотам, где торги провалились (перевозчики отказались от заключения контрактов) места для маневра чуть больше — там маршрут действительно могут изменить.

А пока власти собирают все предложения от инициативных групп, по итогам объявят голосование на открытом городе. В духе «Пустить ли 41 маршрутку по Кривова?» «Пустить ли 45-ю из ЮЗР в сторону центра»?

Варианты ответа — «Да», «Нет», «Пусть решают специалисты».

Правда, поверить, что чебоксарцы еще раз решат довериться каким-то гипотетическим специалистам, уже сложно.

Обсудить на форуме