Чиновники проверили готовность перевозчика из Санкт-Петербурга к 1 декабря

Самым крупным автобусным перевозчиком в Чебоксарах с первого декабря можно считать компанию «Авто-экспресс-4» (дочка «Питер-авто»). Она будет обслуживать 9 маршрутов. Предприятие не местное, из Санкт-Петербурга, поэтому сегодня к нему относятся с настороженностью, даже не смотря на их 25-летнюю историю и 6000 автобусов, которые работают в нескольких городах.

Прежде всего смущает, что за два дня до старта транспортной реформы арендованная ими автобаза почтовой связи на Ишлейском шоссе не выглядит готовой, вопросов к перевозчику остается немало, а ответы на них чаще звучат «сегодня сделаем» и «будет завтра». К такому выводу пришла делегация проверяющих, среди которых сити-менеджер Алексей Ладыков, министр транспорта Владимир Иванов и начальник территориального отдела госавтонадзора по Чувашии Сергей Одокиенко.

Чиновники проверили готовность перевозчика из Санкт-Петербурга к 1 декабря

Автобаза

На территории автобазы расположена стоянка для автобусов, техстанция на четыре бокса, мойка, диспетчерская и медкабинет.

Перед выездом на линию все водители должны пройти медосмотр. У каждого сотрудника должна быть медкарта, но пока они не готовы. Еще не все водители прошли профосмотр у специалистов.

Мойка. Ее ещё приводят в порядок, но говорят, что завтра здесь установят оборудование. По задумке автобусы заезжают в бокс по одному, а моют его с двух сторон одновременно. На весь процесс уходит 4 минуты, при мойке с пеной – 8 минут. Мыть автобусы в грязную погоду будут ежедневно, в сухую — по мере необходимости. Уборка в салоне – каждый день.

Техстанция. Сейчас тут стоят два автобуса с повреждениями после перегона. По гарантийным случаям перевозчик заключил контракт с дилером «ГАЗ». Обслуживание по гарантии – 3 года или до 100 000 км пробега. Со всеми остальными неполадками должны справляться 12 слесарей и 4 электрика в штате перевозчика. Пока наняты не все, есть вакансии.

Также на замену предусмотрены 8 резервных ЛИАЗов и 6 ПАЗов.

В диспетчерской пока только красят стены, но обещают в течение дня закончить и установить всю технику. Системные администраторы тоже из Петербурга. Правда, осталось непонятным, зачем они при официальной делегации начали распаковывать компьютеры в помещении, где еще будет лететь строительная пыль.

Как заявили в «Авто-экспресс-4», у них в основном нет бумажного документооборота, все проходит через внутреннюю программу холдинга. А контроль за автобусами ведется через единый диспетчерский центр в Санкт-Петербурге и по ГЛОНАСС они следят за всеми маршрутами во всех городах присутствия.

Нужны водители?

На данный момент на работу приняты 108 водителей, а для полного штата нужно 250. Перевозчик обещает, что 1 декабря будет 228 человек – часть приедет из других городов и временно нехватка не будет ликвидирована. Но нужны постоянные водители, питерцы готовы принять 150 человек в ближайшие два дня, но жалуются, что в Чувашии не спешат приходить на работу.

Кто-то говорит, что маршрутчиков мы не берем. Они приходят, разведывают, заполняют анкету и исчезают. А потом рассказывают истории, что мы зарплату в конвертах платим. Мы работаем полностью по-белому. Кто-то очень долго думает. Мы после анкетирования на следующий день перезваниваем, а нам отвечают, что надо еще подумать или что сначала надо доработать на маршрутке до конца срока. Мы даже систему бонусов сделали, что те, кто придут до 1 декабря первые пять смен работают по двойному тарифу. Но поток не сильно увеличился.

Ставка у водителей – 150 рублей в час. График разный: одно-двух-трехсменный. Однако с расписанием пока все не точно и не понятно.

Госавтонадзор: По сколько часов водители работают?
Перевозчик: В зависимости от наряда.
Госавтонадзор: Максимально сколько?
Перевозчик: 8 часов.
Госавтонадзор: А если односменный?
Перевозчик: По нормам трудового законодательства – 8 часов.
Госавтонадзор: 8? Вообще-то водитель может работать до 10 часов.
Перевозчик: Я считаю только рабочие часы.
Госавтонадзор: Я и говорю про рабочие часы. Если двухсменный, 8 часов – это ради бога. А если односменный, как он 8 часов будет работать? С 5 часов утра начало движения. Это он во сколько заканчивает? В 5 часов вечера – это уже 12 часов работы. Какие 8 часов? Так что у вас здесь куча вопросов, на которые вы еще ответ не можете дать. Вам нужно в срочном порядке с диспетчерами все быстро решить. Еще ладно, 1-2 декабря – выходные, а в понедельник в 6 утра уже час пик начинается.
Ладыков: Надо будет 1 числа еще раз выбраться сюда.
Госавтонадзор: Пока у меня сомнения большие в готовности, но будем смотреть, у вас время еще есть. Как говорят у студентов, день и ночь впереди.
Ладыков: Что скажете? Инспекция не удовлетворена вашими ответами.
Перевозчик: Все будет хорошо. Деньги потрачены. Все будет. Мы привыкли приезжать в поле и начинать работу.
Ладыков: Главное, чтобы у вас 1 декабря все было.
Перевозчик: Все будет.

Кондукторы и валидаторы

«Питер-авто» старается не работать с кондукторами. Оплата проезда производится напрямую водителю на входе в автобус. Для владельцев транспортных карт можно установить валидаторы (они есть у ЕТК). Однако с учетом, что картами пользуются примерно 60% пассажиров, ради остальных водителям все равно придется отвлекаться.

Перевозчик предложил провести в Чувашии акцию, как это делалось в Волгограде, и раздавать на оживленных перекрестках города карты ЕТК бесплатно со 100 рублями на балансе. Это может подтолкнуть жителей пользоваться ими в будущем.

Директор ООО «ЕТК» Артем Горбунов согласился обсудить этот вопрос.

Что же касается «зайцев», которые постараются проскочить в салон, перевозчик уверяет, что понимает эти риски и готов к ним. Бороться с нарушителями планирует своими силами, изучая пассажиропоток по видеозаписям. В каждом автобусе будут стоять по 4 видеокамеры.

Чтобы безбилетников в салон попадало меньше, сначала пассажиров будут впускать через переднюю дверь, а после выпускать через среднюю и заднюю. Так что в час пик, готовьтесь к давке и к тому, что если опаздываете, вам придется ждать, пока все желающие зайдут, и только потом выйти.

Как мы уже писали, мама с коляской будет садиться через среднюю дверь. Для безопасности она сможет пристегнуть коляску ремнями. «А автобус не тронется с места, пока мама не разместится и комфортно не оплатит проезд, – вновь уверяет представитель перевозчика. – Как показывает практика, люди расступаются и пропускают маму, а наличные можно передать».

Кстати, часть автобусов должны были быть среднего класса, а привезли большого. Это вроде хорошо, но не соответсвует контракту, а поэтому администрация ведет претензионную работу.

Алексей Ладыков: Я так понимаю у них возникли вопросы с заводом-производителем, который не смог поставить перевозчику автобусы среднего класса. Но в рамках исполнения контракта перевозчик улучшил условия и представил автобусы большого класса. Они планируют заменить в последующем на автобусы среднего класса.

«Дай бог, чтобы вы успели!»

К концу встречи самым позитивным выглядел министр транспорта Чувашии Владимир Иванов:

У меня умеренный оптимизм есть. У нас по такой же электронной системе работает новочебоксарский перевозчик. У них очень хорошо все налажено. Каждую машину они видят в течение дня: где передвигаются, какие нарушения. В конце водитель получает распечатанные бумаги. Все это можно развернуть за один день. Дай бог, чтобы не было накладок. По крайней мере, давить пока на перевозчика смысла нет. Надо его поддержать по все направлениям и помочь.

Однако многие с некоторой долей неуверенности смотрели на представителей «Авто-эксперсс-4» и кидали фразы вроде «Дай бог, чтобы вы успели». Но вопросы на этом не закончились.

– Есть ли уверенность, что старые маршрутки не выйдут 1 декабря?
– Мы надеемся на их порядочность и добросовестность. Вчера [28 ноября] на совещании с перевозчиками, мы обговорили моменты, что это будут нелегальные действия с их стороны.

– А 65 маршрутка? У нее есть маршрутная карта до 2022 года?
– Мы считаем, что она тоже не должна выходить в рейс. И будем отстаивать эту позицию через суд. Но пока нет решения, она действительно имеет право ездить.

— Раньше стоимость проезда на автобусе была ниже на 4 рубля. С 1 декабря по постановлению она повысится до 19 рублей по безналу и 23 рубля наличными. В связи с чем такой скачок?
— И сегодня стоимость проезда в городе 19 и 23 рубля. С лета тарифы были нерегулируемые. Перевозчики сами обозначили и брали с жителей 19 и 23 рубля. С 1 декабря будут уже регулируемые, но по той же стоимости.

В мэрии и Минтрансе утверждают, что, хотя количество транспортных средств сократилось почти на две сотни, число посадочных мест в автобусах увеличится на 15-20%. Мол, в понедельник коллапса быть не должно. Остается только дождаться и проверить, насколько хорошо математика дружит с социологией.

Обсудить на форуме