Дороги станут лучше, камер станет больше. Как чиновники ремонт улиц инспектировали

Ко Дню республики в Чебоксарах должны быть готовы 17 дорог, в Новочебоксарске – 5. Двадцатого июня чиновники прокатились с экскурсией по основным из них. Со стороны это мероприятие не было похоже на  строгую проверку – скорее, они встретились, чтобы на свежем воздухе пообщаться друг с другом, подрядчиками и журналистами.

Дороги станут лучше, камер станет больше. Как чиновники ремонт улиц инспектировали

Московский проспект

Огромная колея стала практически достопримечательностью Московского проспекта: из-за нее случались ДТП, ее пытались срезать, а она только росла вглубь. Наконец достопамятная колея осталась в прошлом, причем надолго, заверяют горожан чиновники.

Московский проспект ремонтировали методом ресайклинга, уплотнив основание, так что дорога и впрямь должна выстоять под напором бесконечного автопотока.

В образовании колеи во многом виноваты шипы автомобилей, считает министр транспорта Чувашии Владимир Иванов, да и не ремонтировали участок лет десять.

Иванов: Я думаю, специалисты не согласятся с тем, что колейность в основном возникает из-за того, что грунт проседает. Она появляется из-за того, в первую очередь, что по Московскому проспекту машины с шипами едут, вверх поднимаются. Представляете, это как наждачной бумагой тереть постоянно? На самом деле, колейность – это не серьезная проблема дорог. Есть нормативное содержание: через каждые 4 года мы должны менять верхний слой асфальта, тогда колейности не будет. К сожалению, здесь ремонт был десять лет назад. У нас сейчас гарантия на шесть лет, и если вновь возникнет колейность, подрядчик должен будет ее устранить. Но мы используем здесь дорогие компоненты. И дорога должна отработать минимум шесть лет без того, чтобы сюда заходили ремонтники.

Что касается расширения Московского проспекта, его не будет. По крайней мере в ближайшие годы: новый шестиполосный мост, который достроят до зимы, уткнется в четыре полосы. Всё дело в том, что власти сделали ставку на строительство третьего транспортного полукольца, – деньги нужны туда.

В целом проспект практически готов: осталось доделать съезды, участок у моста и «замазать» отверстия от проб асфальта.

– А почему дублеры сразу не делаете? – обратил внимание премьер-министр республики Иван Моторин на местный проезд вдоль проспекта. Ему пообещали, что проезд отремонтируют в следующем году.

30 автодорога и Президентский бульвар

90 % уложенного асфальта прошли тест на качество (по остальным 10 % результатов еще нет), работы на бульваре близятся к концу. Правда, чтобы уложиться в срок, дорожники работали в часы пик, изрядно подпортив себе карму. А из-за дождя министр транспорта их даже пожалел:

– Мне кажется, «Дориссу» здесь было сложновато. Только они начинают работать – дождь начинается. Вроде солнце светит, но как привезли три машины асфальта – пошел дождь. Куда этот асфальт девать? Начинают закладывать во время дождя – журналисты тут как тут, а выкинуть асфальт тоже невозможно, – говорит Иванов.

– Тут и без журналистов хватает, в каждой проезжающей машине народный контроль, – добавляет подрядчик.

Все работы на 30-й дороге обещают закончить в пятницу, 22 июня.

На Президентском бульваре делегация чиновников из семи авто припарковалась на остановке. Все в кармашек не влезли, так что встали в два ряда. Как же так? – не смогли промолчать мы. Огонь на себя принял министр транспорта, служебное авто которого, кстати, недавно было замечено на встречке (по словам Иванова, водитель получил штраф в 5 тысяч и должен оплатить его до 8 июля).

Иванов: Мы обсуждали, что этот вопрос возникнет. А вам же надо показать, что мы здесь работы проводим. Здесь наиболее безопасный участок, который позволяет сделать это.

Моторин: В период ремонта – это можно.

Иванов: На остановке высадка-посадка разрешена, так что будем считать, что мы высадились-посадились и поехали дальше.

Сheb.media: По ПДД можно было остановиться до остановки, где знаков нет.

Иванов: Мы бы там остановились, но там гораздо опасней.

Проспект Мира

Проспект Мира в этом году отремонтировали почти полностью – кроме «горбатого» моста. По словам Алексея Ладыкова, пока не решили, будут ли его ремонтировать в ближайшее время: сначала эксперты должны проверить его состояние, и с жителями города администрация тоже обещает посоветоваться.

– Дорога хорошая, гонять же будут, – задумался премьер, намекая на установку дополнительных камер. Тем более если после ремонта на дороге резко возрастет количество аварий, программу «Безопасные и качественные дороги» можно будет считать проваленной, подтвердил Минтранс.

Иванов: На самом деле министерство транспорта сейчас заинтересовано в том, чтобы устанавливать камеры, потому что с 1 января 2019 года все деньги от штрафов будут поступать обратно в дорожный фонд, будет защищенная статья.
Ладыков: Там миллионов 200-300?
Иванов: В этом году 500.
Сheb.media: То есть вы поставите себе цель заработать?
Иванов: Мы не ставим цель заработать, мы ставим цель обеспечить безопасность, но тем не менее все заработанные деньги будут вкладываться в безопасность дорожного движения.

Кроме того, на проспектах Мира и Яковлева может появиться выделенная полоса для общественного транспорта. Вопрос прорабатывается, заявил Ладыков и снова пообещал обсудить его с горожанами.

Здесь же речь зашла о покупке собственной передвижной лаборатории, которая диагностирует качество асфальта. Сейчас для проведения этих работ приглашают подрядчика из Татарстана, а это неудобно – приходится зависеть от его графика. Однако министр транспорта считает, что сторонняя организация проводит более независимую оценку. И всё же вопрос с покупкой оставили открытым.

В Чувашии есть другая мобильная лаборатория по диагностике паспортизации. Она проверяет полосы отвода, земляное полотно, проезжую часть, обстановку, озеленение дорог. А ровность асфальта в нашем регионе уже привыкли проверять лыжероллерами. Правда, в этом году к их помощи еще не прибегали. При обсуждении этого вопроса чиновники почему-то улыбались.

Проспект Тракторостроителей

Самую широкую дорогу Чебоксар ремонтируют методом холодной регенерации. Участок длиной 3 км 800 м обошелся в 207 млн рублей. Половина уже готова, вторую должны завершить до 25 июля. 

Здесь останется неотремонтированным мост – его отложили на следующий год. Участок от кольца трактора до выезда из города, вероятно, тоже отложат на следующий год – но это не точно.

На этом экскурсию по Чебоксарам пришлось завершить: поднялся ураганный ветер. Алексей Ладыков успел попрощаться с делегацией за секунду до. Мы даже решили было, что он безгрешен, но потом вспомнили про сегодняшнее нарушение ПДД.

Новочебоксарск

По дороге в Новочебоксарск нас всё еще сопровождал дождь, но премьер Иван Моторин вдруг решил остановиться, не доезжая до объекта ремонта. Место оказалось не самым удачным – на дороге, которую стоило бы отремонтировать.

На ее фоне глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова принялась отчитываться в цифрах:

– В прошлом году Новочебоксарску выделили 315 миллионов рублей, отремонтировали 15 дорог. В этом году нам выделили 71 миллион рублей на ремонт 10 участков автомобильных дорог. Кроме того, ремонтируем мост на улице Советской, который также изношен. Дополнительно нам выделяют деньги из дорожного фонда Чувашской Республики. Это 26 миллионов рублей на ремонт улицы Промышленной, от военкомата до пересечения с проездом Максима Иванова. Были просьбы жителей, предпринимателей отремонтировать этот участок дороги. И вот недавно поступило сообщение, что согласно постановлению Кабинета министров придут средства на ремонт улицы Винокурова (4 этап).

Новочебоксарские дороги в течение долгого времени не могли привести в порядок. Программа по БКД действительно пришлась очень кстати городу-спутнику. Хорошо бы еще найти денег на ремонт тротуаров.

Вопрос об этом мы задали Ольге Чепрасовой. Она ответила, что они будут разрабатывать проекты и пытаться войти в различные программы. На этот вопрос почему-то обиделся Моторин: пресс-тур по дорогам, а мы, видите ли, к тротуарам привязались.

Моторин: Мы говорим о дорогах, вы говорите о тротуарах. Мы сейчас занимаемся проезжей частью.
Cheb.media: Но пока мы в Новочебоксарске, нельзя задавать дополнительные вопросы?
Моторин: Сделаем дороги, перейдем к тротуарам.
Cheb.media: Хорошо. Вопросов не задаем, раз не разрешают.
Иванов: Любые вопросы. Разрешаем.
Моторин: На этот вопрос уже пятый раз подряд отвечаем. Проблема есть везде. Поезжайте в Шумерлю, в Алатырь. Есть программа, еще раз говорю, – «Безопасные качественные дороги». Мы занимаемся в данный момент ими.

Еще немного про тротуары

Вопросы про тротуары мы действительно уже задавали. Смутил тот факт, что в сметы по многим объектам ремонт тротуаров заложен, но качество исполнения вызывает недоумение.

Как нам объяснили, в смету заложены деньги на ремонт тротуаров в том случае, если техника во время ремонта самой дороги разрушит пешеходную часть. Поэтому получите, распишитесь – тут всё в порядке.

В Чебоксарах выделяют в год примерно 20 млн рублей на ремонт тротуаров, но по факту износ такой, что нужно миллионов 250-300.

Что же касается Новочебоксарска, после этого делегация заехала еще на две точки: небольшой мост на улице Советской, где работы идут, и на улицу Коммунальную, где дорогу уже отремонтировали.

Итого

Сейчас объем исполнения работ, которые запланированы на этот год, по чебоксарской агломерации составляет 35 %. Власти планируют, что в график они уложатся. Тем более за ними пристально следит Москва: каждый день им сдают отчет с помощью специальной компьютерной программы.  

Министр транспорта утверждает, что пока все подрядчики ведут себя добросовестно, а неугодных исключили сразу же (те попали в реестр недобросовестных поставщиков по итогам минувшего года).

Итогами прошлого года чиновники довольны: первую зиму дороги выдержали без проблем. Но расслабляться рано – слишком много дел у дорожников впереди.

Обсудить на форуме