Самый дорогой кусок на ремонт чебоксарских дорог пытаются ухватить выходцы из «Элитстроя»

В Чебоксарах прошел самый большой аукцион на ремонт дорог в этом году (начальная цена – 272 миллиона рублей). На торги была подана всего одна заявка, и на сайте госзакупок в графе «победитель» стоит ООО «Автодор». Эта фирма появилась в прошлом году и до сих пор крупных дорожных контрактов не получала – лишь выступала на субподряде. А прошлым летом компания подверглась публичной критике главы Чувашии.

{option}Фото из архива

Что ремонтируют?

В рамках одного аукциона разыграли проспект Тракторостроителей, нижнюю часть Богданки, Площадь республики, улицы К. Иванова и Соколова в СЗР. Первые два – крупные объекты, которые отремонтируют методом ресайклинга (и это хорошо). На остальных же собираются снять три сантиметра асфальта, подлатать основание (сделать выравнивающий слой переменной толщины с устранением ямочности до 30 %) и положить 5 см нового асфальта. Всё должно быть готово к 30 сентября.

Проспект Тракторостроителей (от «Шупашкара» до кольца Промтрактора)Ремонт методом холодного ресайклинга с заменой бордюров, ремонт съездов и тротуаров
Площадь Республики (от ул. К. Маркса, 38 до ул. К. Маркса, 36)Замена одного слоя асфальта с заменой бордюров, ремонт тротуаров
Ул. Соколова (от пр. М. Горького до ул. Ильенко)Замена одного слоя асфальта с заменой бордюров, ремонт съездов и тротуаров
Ул. К. Иванова (от Московский пр. до Исторической набережной)Замена одного слоя асфальта с заменой бордюров, ремонт съездов и тротуаров
ул Б. Хмельницкого (от 30-й автодороги до ул. Фучика)Ремонт методом холодного ресайклинга с заменой бордюров, ремонт съездов и тротуаров.

После объявления аукциона, процедуру пытались оспорить: компания «ВИГОР» указывала на отсутствие лимитов бюджетных обязательств. 1 марта жалобу отклонили. Еще одна жалоба поступила после установленного срока на подачу жалоб, поэтому ФАС ее вернул. Сейчас заключению контракта ничего не препятствует, сообщили в МБУ УЖКХ и благоустройства.

Занятно, что других претендентов получить настолько крупный контракт не нашлось. Примерно так же было и в прошлом году: в крупнейших аукционах было по одному участнику, который благополучно получал контракт.

Что за Автодор?

ООО «Автодор» было создано всего год назад – 21 февраля 2017, учредитель – Сергей Кузнецов (по данным СМИ, в прошлом директор «Элитстроя»), уставной капитал – 20 тысяч.

За это время фирма не получала огромных дорожных контрактов. Но успела получить два крупных контракта в других сферах:
– третий этап реконструкции Московской набережной, 210,9 млн рублей,
– рекультивация Пихтулинской свалки, 319,9 млн рублей.

По поводу свалки в августе прошлого года случился скандал: глава Чувашии запретил заключать аукцион с организацией, связанной «с печально известным «Элитстроем». У «Автодора» нет имущества и транспортных средств, и зарплата 4,6 тысяч рублей, заявлял Игнатьев.

Позднее эту информацию опровергли: в штате 147 человек, зарплата более 14 тысяч, и к тому же фирма уже ремонтировала на субподряде у «Элитстроя» проспект 9-й Пятилетки на 33 млн рублей по программе БКД и улицу Текстильщиков (на 6 миллионов), замечаний к ним нет, говорил директор управления ЖКХ и благоустройства Олег Белов. (А контракт по Пихтулинской свалке все-таки заключили).

На самом деле проблемы с проспектом 9-й Пятилетки были – дорога достаточно долго простояла в пыли и без асфальта; тогда дорожники объясняли это тем, что у них сломался ресайклер (чья была в том вина, неизвестно).

Сейчас речь идет об огромном и очень серьезном объекте – ремонт проспекта Тракторостроителей многие чебоксарские водители с нетерпением ждут не один год, не говоря об остальных дорогах. По зубам ли это «Автодору»? В фирме комментировать что-либо по телефону отказались. Контракт еще не заключен.

Это первый аукцион по ремонту дорог в рамках федеральной программы в этом году – еще три (1, 2, 3) пройдут 12 марта.

Обсудить на форуме