Чебоксарская мэрия променяла Красную площадь на Кадетский парк

18 марта в столице Чувашии было организовано рейтинговое голосование: горожанам позволили выбрать пространства, которые должны благоустроить в 2018 году в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Как тогда утверждали местные чиновники, жители Чебоксар самостоятельно определят три участка, на обустройство которых будет потрачено 130 млн рублей.

Чебоксарская мэрия променяла Красную площадь на Кадетский парк

Справедливости ради отметим, что мы ошиблись в прогнозах, когда за день до голосования делали ставку на победу Красной площади, Московской набережной и Кадетского парка (за ДК тракторостроителей). На первое место выбрались разбитые фонтаны у «Шупашкара», Красная площадь и Московская набережная (в районе пляжа недалеко от улицы Афанасьева). Июнь казался лучшим временем для старта работ – но тут обнаружились сюрпризы.

В конце прошлой недели чебоксарская мэрия внезапно сделала рокировку и разместила на сайте госзакупкок аукцион на 75 млн рублей на строительство Кадетского парка. В голосовании он занял только четвертое место, отстав от Красной площади примерно на 10 тысяч голосов.

Чебоксарская мэрия променяла Красную площадь на Кадетский парк

Как такую случайность объясняют в мэрии?

Всё просто: здание нового кадетского корпуса сдают уже в конце лета, а прилегающую территорию как-то нужно привести в человеческий вид. К тому же именно для этого парка как раз успели получить положительное заключение экспертизы.

Предполагается, что оставшиеся 50 млн рублей уйдут на реконструкцию фонтанов у «Шупашкара». Проект уже готов, ожидается, что аукцион объявят в конце месяца.

И хотя реконструкцию Красной площади обсуждают уже много лет, в этом году никакого чуда не произойдет. Даже несмотря на то, что в следующем Чебоксары отметят свое 550-летие.

Чебоксарская мэрия променяла Красную площадь на Кадетский парк

Выходит, что желания и мнения чебоксарцев отложили в долгий ящик. Реконструкцией зоны отдыха сейчас никого не удивишь, а вот на открытие кадетского корпуса съедутся крупные чиновники, в том числе полпред президента в ПФО. Перед ним нельзя ударить в грязь лицом. Хотя все помнят, что после благоустройства по-чебоксарски грязь и лицо могут оказаться рядом в буквальном смысле.

Рейтинговое голосование, может быть, и устраивали в день выборов исключительно для удобства горожан, но почему-то голоса эти оказались не нужны, когда принимались решения.

Обсудить на форуме