Как мэрия подготовилась к празднику детей: «комфортные» площадки после первой зимы

Люди, вы заметили, насколько наша жизнь стала комфортней?

А всё благодаря одноименной федеральной программе!

В рамках проекта на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в 2017 году Чебоксарам было выделено 161,3 млн рублей. Из них 107,6 млн направлено на благоустройство дворовых территорий, 53,7 млн руб. — на формирование общест­венных пространств. © Чебоксарская мэрия

Как мэрия подготовилась к празднику детей: «комфортные» площадки после первой зимы

Прохладным майским утром на детской площадке возле администрации Калининского района мы случайно пересеклись с выездной комиссией. Она осматривала состояние дворов. Представители администрации заинтересовались, что мы тут опять потеряли, а дальше мы услышали привычные упреки в том, что видим только плохое. В итоге глава районной администрации заявил, что до середины июня всё будет готово. Только вот незадача – прошло семь месяцев с момента официального завершения дорогостоящего проекта по благоустройству 2017 года.

Еще в ноябре Алексей Ладыков наконец-то признал, что чиновники не смогли найти общий язык с подрядчиками и получилось именно так, как получилось.

Исправить все недоделки обещали весной 2018 года. 1 июня настало незаметно.

О ходе реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» участники отчитываются в Государственной информационной системе ЖКХ – sreda.dom.gosuslugi.ru.

Как вам такие цифры?

Разумеется, здесь никакой интриги – все работы «выполнены более чем на 100 %».

Что мы видим?

Двор на ул. 50 лет Октября разместился аккурат под боком администрации. Казалось бы, должен стать примером для подражания.

Впрочем, подумайте, какие самые яркие воспоминания у вас из детства? Наверняка они связаны с разодранными коленками и ссадинами. «Новые» технологии специально для детей с высоким болевым порогом.

Ладно. Для тех, кто любит помягче, сейчас тоже есть площадки для игр. Не для ходьбы же они предназначены.

Еще появилась сцена, но, кажется, она не выдержала сурового чебоксарского ветра. А строителям не хватило терпения облицевать нижнюю часть досками. Может, им снег помешал?

За всё это добро уже заплатили из бюджета 5 млн 80 тысяч рублей и 3 копейки. Если верить бумагам, этот объект чиновники успешно приняли на 28 дней позже положенного срока – 27 ноября 2017 года (вместо 30 октября).

Будем честны: с нашего ноябрьского фоторепортажа здесь произошли изменения. Вокруг спортивной площадки проложили дорожку, постелили брусчатку, поставили урны и скамейки, установили сушилку для белья. Теперь это выглядит так.

А как же газон и вывоз мусора, оплаченные «Воддорстрою» по госконтракту (.doc)?

Наименование работ и затратЕдиница измеренияКоличество
Устройство газонного покрытия
Устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из песка100 м3 материала основания (в плотном теле)0.357
Подготовка почвы для устройства партерного и обыкновенного газона с внесением растительной земли слоем 15 см вручную100 м23,5700
Посев газонов партерных, мавританских и обыкновенных вручную100 м23,5700
Перевозка мусора
Погрузка при автомобильных перевозках мусора строительного с погрузкой экскаваторами емкостью ковша до 0,5 м31 т груза45.468
Перевозка грузов I класса автомобилями-самосвалами грузоподъемностью 10 т работающих вне карьера на расстояние до 22 км1 т груза45.468

Резиновое покрытие на этой площадке в прошлом году даже не пытались установить. Чиновники потом оправдывались, что целесообразнее эти работы выполнить весной – покрытие лучше сохранится.

Но контракт на устройство мягкого покрытия из резиновой крошки заключили только 29 мая, работы за 2 млн 200 тысяч выполнит казанская компания «Завод спортивного оборудования». Новый срок (по госконтракту) – до 20 июня 2018 года.

Двор по пр. Максима Горького, 49 встречает нас заботливо построенной площадкой для мусорных контейнеров. Только одинокий контейнер почему-то тусуется рядом на дороге. Наверное, потому что физических сил работников Спецавтохозяйства не хватило, чтобы затаскивать его на бордюр.

Футбольную площадку обложили профнастилом, чтобы не валился грунт. Пока помогает. А само поле не очень располагает к игре.

В целом двор выглядит неплохо. Яркие горки и качели, тренажеры, тротуары, скамейки (пусть и странно сочетающиеся), столы для тенниса:

…Но лучше не приглядываться. Сразу замечаешь, что небезопасные бетонные обрубки не устранены, дорожки растворяются в земле, валяется строительный мусор, а привезенного песка хватило только на одну песочницу из трех.

Может, юные ботаники решили выращивать одуванчики?

А это, видимо, в прошлом году заложили первый камень в благоустройство двора на ул. Гузовского. Какой камень – такой двор.

Как мэрия подготовилась к празднику детей: «комфортные» площадки после первой зимы

Порадоваться бы за качели, за скамейки, за ровную асфальтовую дорожку вокруг, но не получается. Знаете, семейные пары проходят испытание ремонтом, так вот здесь такая парочка явно разругалась и разбежалась посреди процесса. Прибрать за собой не смогли: пыль, грязь, мусор и торчат провода.

Еще и мусорку оставили посредине комнаты. Споткнуться можно!

Как и в предыдущем случае, работы по озеленению и строительство тротуаров проводил ООО «Автодор» (выходцы из «Элитстроя»).

И да, где газон?

Как мэрия подготовилась к празднику детей: «комфортные» площадки после первой зимы

Дворы по улице Ивана Франко – территория контрастов. Новое и отремонтированное здесь сочетается со старым и разбитым. Понять, как художник определял, где пройдет эта тонкая грань, никому не под силу. Эклектика!

За эти не столь ровные бордюры «Воддорстрою» заплатили 3 млн 55 тысяч 521 рубль. Интересно, как сама столь уважающая себя дорожная компания оценивает качество своей работы?

А пока жители подключились к творческому процессу.

Как мэрия подготовилась к празднику детей: «комфортные» площадки после первой зимы

Ой, курилка? Или место сбора для любителей посмотреть на проезжающие машины?

Старая сушилка совсем приуныла, поэтому неподалеку для жителей поставили новую. Без перекладин для веревок и в тени деревьев, куда не попадает солнце.

ВНИМАНИЕ!

После публикаций на тему комфортной городской среды нам неоднократно говорили, что мы видим только плохое. Сейчас будет хорошее!

В сквере около торгового центра «Овас» на детской площадке появилось (о, чудо!) резиновое покрытие.

Не хватает только освещения и несколько плиток резины. Не доделали? Утащили? Унесло ветром? Дизайн?

Молодые экстремалы пробуют свои силы в скейтпарке.

Кому-то в сквере так понравилось, что он решил немного перекроить пространство под свои нужды. В общем, если вы где-то недосчитаетесь скамеек, то не переживайте, далеко их не унесли.

Заключительным адресом на сегодня стали дворы на проспекте 9 Пятилетки (за «Ромашкой»). Здесь всё еще висит очень подробный план благоустройства.

Реальность и картинка не везде совпадают. Чего не хватает?

  • На баскетбольной площадке нет освещения, спортивного покрытия и подходов к ней.
  • Здесь по проекту должен быть тротуар.
  • А тут газон. Где-то здесь по контракту должны были посеять 450 квадратов «партерного, мавританского и обыкновенного газона».

Трава спасла бы людей от грязи, которую мы на обуви тащим домой. Но, увы, не сегодня. Пока об аккуратности можно только мечтать.

За полгода никто так и не решился засыпать грунт, зато столб всё еще стоит.

Тренажер для тех, кто вывозит мусор. Здесь они тренируются в точности. Как думаете, контейнер пройдет?

Если представить, что песок – это вода, то эту лодку явно затопило. По воде далеко не убежишь: спасаться бегством не вариант – как и Чебоксарам в реализации федеральной программы. Так как и когда выплывать будем?

Как мэрия подготовилась к празднику детей: «комфортные» площадки после первой зимы

А что с претензионной работой?

В конце ноября Ладыков обязал своих подчиненных  провести жесткую претензионную работу с подрядчиками:

И что мы видим?

– ООО «Генеральная строительная компания» из Пензы должна была за 11 млн 802 тысячи привести в норму освещение на детских площадках в рамках подпрограммы «Формирование современной городской среды». К качеству выполненных работ есть вопросы (и немало), и пока неизвестно, когда доустановят отсутствующие светильники.

Судя по госзакупке, 10 января 2018 подрядчик получил оплату даже больше, чем предполагалось, – 12 млн 120 тысяч рублей. Претензионных писем в карточке нет.

Как мэрия подготовилась к празднику детей: «комфортные» площадки после первой зимы

«Зеленстрой» должен был обустроить сквер возле «Оваса» за 10 млн 42 рубля, закупка осуществлялась у единственного поставщика (других участников не было).

Странным образом 19 декабря 2017 после фактического выполнения работ разорвали контракт по соглашению сторон (уменьшился объем работ).  Из бюджета оплатили 5 млн 771 тысячу за выполненные работы. Штрафа не было.

 

«Воддорстрой» взял себе сразу два контракта (раз и два) на общую сумму 49 млн 651 рубль. По официальным данным, общая просрочка составила 121 сутки, размер неустойки – 2 млн 135 тысяч 528 рублей (претензионное письмо составили только 31 января 2018).

Из-за недоделок контракт не подешевел ни на копейку.

Одной из причин, по которой в прошлом году не удалось выполнить все работы, ответственные лица называли недостаток финансирования.

В этом году в городском бюджете нашли почти 15 млн рублей, чтобы довести прошлогодний ремонт года до логического конца:

– 29 мая заключили контракт для доделок на детских площадках: за 4 млн 544 тысяч и 435 рублей наконец-то уложат резиновое покрытие по пяти адресам (во дворах на ул. 50 лет Октября, по Эгерскому бульвару, 42, пр. И. Яковлева, 10 и в сквере Ахазова), а также установят несколько скамеек и мусорных урн;

– неделей раньше определился подрядчик – Григорян Зепюр Вагаршаковна, которая согласилась добить вопрос по тротуарам, дворовым проездам, покрытиям, установить бордюры, а где-то поребрики (минутка питерского лоска – так указано в техзадании аукциона), и всё это за 8 млн 98 тысяч 73 рубля; у Зепюр Григорян будет время примерно до конца июня, чтобы выполнить весь объем работ.

Складывается забавная ситуация: «Воддорстрой» по своему контракту не успел выполнить все работы во дворах на 50 лет Октября-Лумумбы-Николаева, однако деньги им выплатили в полном объеме (кроме пени за просрочку), а исправлять это должен уже другой подрядчик за дополнительные деньги.

Мэрия, как так, а?

Мы очень долго думали, чем закончить очередную эпопею про несбывшуюся мечту с «комфортной городской средой» в Чебоксарах. Пожалуй, лучше этих слов ничего не придумать:

«Мы ожидали положительных эмоций горожан в результате реализации программы, что настроения людей улучшатся. …Какая это доступная комфортная среда? Формально работы выполнены, никаких претензий. А комфорта нет. Еще раз обращаю внимание глав районов: вы были заказчиками проектной документации, работали непосредственно с жителями. Формально во многом работы выполнили. А по сути? Мы видим, к примеру, срезанные трубы от старых площадок, которые торчат из земли. Отработайте с управляющими компаниями, уберите эти элементы!

– Алексей Ладыков (источник), 27 ноября 2017.

Обсудить на форуме