Благоустройство, которого мы заслуживаем: чебоксарские дворы после апгрейда

В конце октября закончились работы по благоустройству большинства чебоксарских дворов, вошедших в федеральную программу по городской комфортной среде на 2017 год. Ноябрь, знаете, как-то мало располагает к уличным работам.

Об этой программе мы уже много писали и, поскольку проект длится до 2022 года, напишем еще больше.

Как выглядит это благоустройство на деле – после всей суматохи с общественными обсуждениями, горящими сроками, бюрократическими заминками и непониманием со всех сторон того, а что собственно происходит?

Старт нашему любопытству дала вот эта новость на сайте Московской администрации.

«3 ноября эксперты Общероссийского народного фронта в Чувашии, депутаты, представители администрации Московского района, общественности и жители побывали во дворе дома № 49 по пр. Максима Горького. Здесь, согласно проекту, выполнены ремонт и строительство проезжей части, ремонт и строительство тротуаров, строительство и доукомплектование детских площадок, строительство спортивных площадок, обустроены парковки, установлены скамейки.

Весь комплекс мероприятий по благоустройству данных объектов жителями оценивается положительно».

«Прикольно», – подумали мы и вслед за чиновниками выехали на место.

Редакционная политика не позволяет нам использовать обсценную лексику, а жаль.

Например, здесь сделали хорошую вещь: площадку для мини-футбола. Но почему по ее периметру такие ямы?

Видимо, так наши дети должны научиться быть внимательными, собранными и не расслабляться в местах, специально отведенных для игр.

Собственно детская площадка. А песочница тут для того, чтобы сгрести грязь с обуви?

Такое вот суровое детство:

Больше заборов богу заборов! А серьезно: для чего это здесь? Для мусорных контейнеров? А бордюр – чтобы веселее было контейнеры на колесиках тягать?

Российская приспособа, чтобы открывать и закрывать багажник, – а как еще?

Обожаем такие штуки – тропинки, утыкающиеся в забор. Так забор для людей или от людей?

Ограждения, защищающие придомовые тротуары, тоже смотрятся странно, на наш взгляд. Но, вероятно, таково было пожелание жителей дома. Как вы помните, программа предусматривает деятельное участие горожан.

Другие элементы благоустройства:

Скамейки самые разномастные: какие нашли, такие и поставили. Зато они есть.

«Ладно, с кем не бывает», – сказали мы друг другу и покатились дальше по следующим адресам. Азарт, если хотите, разыгрался.

Что-то нам подсказывает, что на Гузовского 9, 13, 15 благоустройство еще не закончено.

Здесь планируется волейбольная площадка:

Искренне надеемся, что эти горы песка готовятся под покрытие, а не останутся тут навеки веков.

Зато – смотрите! – во дворе обновили асфальт. И, как водится, не прибрали за собой.

В ожидании благоустройства жители украшают свои дворы как умеют:

Еще один двор на Мичмана Павлова 6, 8, 10 нас порадовал информационным щитом – особенно волшебной ссылкой внизу. На cap.ru так и не научились генерировать адресные строки?

Вооружившись полученными знаниями, мы сверили то, что планировалось, с тем, что получилось.

Заявлено: дополнительное уличное освещение (стоят только столбы без светильников) и замена старых фонарей.

Ах, эти тропинки, ведущие из ниоткуда в никуда.

Асфальт обновили.

Ну и то, что получилось (или не получилось) – главное, чтобы жители были довольны.

На Франко 9, 11, 13, 15, 17 прекрасно вообще всё.

Начиная с того, что парковок сделано меньше, чем заявлено на щите, и заканчивая довольно хаотичным благоустройством.

Асфальт лежит кусками в причудливом беспорядке, неровности, тяп-ляпости и прочие прелести – знаете, как-то вот сразу видно, что федеральные деньги потрачены с умом.

Часть детской площадки появилась в этом году (?), а другая — в прошлом (по словам местных жителей, на депутатские деньги аккурат перед выборами).

А вы знали, что для участия в программе необходимо обеспечить «физическую, пространственную и информационную доступность зданий, сооружений, дворовых и общественных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения»?

Простите за неровный почерк, пелена слез застит нам взор. Бордюры:

Здесь должна была быть парковка, но осталась сушилка, однако чувак в белой простыне на всякий случай застолбил себе место:

Подстаканники!

На этой площадке складировали стройматериалы, да так всё и осталось. Видимо, рабочие спасались бегством от благодарных местных жителей.

И всё это буквально во дворе дворца, простите, культуры.

На Калинина, 100, чей двор был предварительно заявлен в программе, мы не нашли ничего. В смысле, хорошего.

«А где благоустройство?» – не поняли мы и позвонили с этим вопросом в Калининскую администрацию.
Как оказалось, на общественных обсуждениях, прошедших в апреле, жители отказались софинансировать благоустройство своего двора.

Об этом много не говорят:

По условиям программы, «заинтересованные лица принимают финансовое и (или) трудовое участие в реализации мероприятий по благоустройству дворовой территории в рамках минимального и дополнительного перечня работ по благоустройству.
При этом при выборе формы финансового участия заинтересованных лиц в реализации мероприятий по благоустройству дворовой территории в рамках минимального и дополнительного перечня работ доля участия определяется как процент от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории и устанавливается в размере не менее 3 процентов».

То есть за благоустройство во дворе нужно платить или рублем, или трудом.
А можно совсем без этого? Можно, говорит нам программа, но тогда проект благоустройства не будет в приоритете, ибо софинансирование – один из важных аспектов конкурсного отбора.

На мартовской презентации программы нам объяснили это так.

«Чтобы было понятнее: есть минимальный перечень работ, который выполняется за счет федеральной и республиканской субсидий. Это дворовая дорога, освещение, скамейки и другие малые архитектурные формы. Вот в рамках этой программы можно сделать минимальный стандарт, чтобы жизнь во дворе стала более комфортной. Остальное – за деньги местного бюджета или софинансирования собственников, оба пункта не обязательны. Детские площадки, парковки, спортивные площадки, озеленение – это всё за счет бюджетных источников местного уровня и внебюджетных источников людей, которые поддерживают эту программу. За счет федерального бюджета – минимальный набор».

Джемал Сурманидзе.

Или вот:

«Очень важно, чтобы инициатива исходила от горожанина, а не была насажена сверху. Дело в том, что здесь надо рассматривать полный цикл жизни объектов, как потом они будут содержаться и эксплуатироваться. Если объект сделан без желания, без инициативы горожан, то, во-первых, он не будет востребован, во-вторых, к нему будет отношение как «я не просил, мне здесь особо этого не надо». Такие объекты будет кратно дороже содержать. Когда ты вложил что-то свое – либо свою условную копейку, либо свой труд, – тогда и отношение к созданному объекту благоустройства будет более трепетное».

Павел Данилов.

Таким образом, жители улицы Калинина, отказавшись платить, оказались – буквально – у разбитого корыта.

К слову, на то, что придется доплачивать (ну или отрабатывать), нам пожаловались и жители Новочебоксарска, которые только-только обрадовались новым детским площадкам.

Теоретически денег можно было бы достать из накоплений ТСЖ или из депутатских карманов.  Но следующие выборы еще нескоро.

На Гагарина 26, 28, 30 и 50 лет Октября (дома 1, 7, 9), мы тоже нашли только старые, потенциально небезопасные горки и мужичка, грустно собирающего мусор (бычки и бутылки) с так называемой детской площадки.

Наверное, из детей, играющих на этой площадке, вырастают ко всему готовые взрослые.

Полагаем, что здесь тоже не срослось с софинансированием. Или всё дело в том, что встреченные нами местные активисты ни о какой «комфортной городской среде» знать не знали.

Может, на юго-западе все хорошо, – не могли примириться мы со своим поражением и рванули на Гражданскую, 109.

Но и там нас ждало разочарование.

Зато на внешней стороне дома, кажется, положили новый асфальт. Или покрасили старый.

Видимо, именно так должна выглядеть  подпрограмма «Мой двор»?

Окей, cap.ru, может на Миттова, 41 лучше? Но и там мы нашли только тонкий слой нового асфальта, и то местами (из пяти подъездов его хватило только на два).

Как вы видите, жители этого двора уже всем обеспечены и ни в чем не нуждаются:

Дальнейшие картины благоустроенного юго-западного района: на Эльменя ребята пытаются обогнать непогоду:

Мате Залка (дома 8, 10, 10к) – из новья только въезд, а тротуары решили не трогать. Интересно, смоет дорогу дождем?

Опять Мате Залка (дом 15), перешли через дорогу. Давайте просто промолчим?

Другая сторона дома. Рваные куски асфальта и рандомный апгрейд.

Комфортная городская среда по-чебоксарски, дамы и господа! Довольны ли вы тем, как на нас расходуются федеральные деньги?

Всё для людей.

Обсудить на форуме