Слово не воробей. Как чиновники исполняли свои обещания в 2017 году

Что можно успеть сделать за год? В январе кажется, что очень много. В декабре понимаешь, что времени ни на что не хватило. Чиновникам часто приходится обещать: «Скоро всё будет!» Вот только слова не всегда совпадают с действиями.

Но не будем утрировать. Мы изучили портал органов власти на предмет обещаний и заявлений со сроком исполнения в 2017 году. Выделили пункты, которые чаще всего упоминались. И вот что из этого вышло.

Слово не воробей. Как чиновники исполняли свои обещания в 2017 году

Мужик сказал – мужик сделал

Сделали, как обещали:

1) Четыре новых детских сада открылись в Радужном, Садовом, Новом городе и Альгешево.

2) В районах республики открыли 25 фельдшерско-акушерских пунктов.

3) В Чебоксарах построили пять домов по программе переселения из аварийного жилья: по улицам Ленинского Комсомола, Богдана Хмельницкого, Парижской Коммуны, Магницкого, проезд Соляное.

4) Наконец-то отремонтировали трассу под Шихазанами.

5) Чебоксарский аэропорт увеличил пассажиропоток и превысил отметку в 250 000 пассажиров в год (изначально задача стояла достичь 200 000). А еще у них наконец-то появился амбулифт. Теперь подниматься на борт и сходить с него маломобильным гражданам будет намного удобнее, не то что раньше.

И всё?…

“Ну не шмогла я, не шмогла”

Но есть то, чем не принято хвалиться.

1) Весной министр транспорта Владимир Иванов обещал решить проблему с перевозкой пассажиров между Новочебоксарском и Чебоксарами в час пик. И через несколько дней на сайте ведомства появилось сообщение: «С 5 апреля в сообщении между городами Чебоксары-Новочебоксарск по маршруту № 101 будут курсировать три автобуса большой вместимости». Но сейчас их по факту два: один находится на маршруте полный день, второй – только в часы пик.

 Слово не воробей. Как чиновники исполняли свои обещания в 2017 году

2) В своем Послании Михаил Игнатьев твердо уверил всех, что в мае компания «Siemens» откроет во ВНИИРе производство компонентов для московского метро. Но единственная новость о взаимодействии организаций появилась в начале лета. И она была про соглашение о намерениях по совместному созданию зарядной инфраструктуры для электробусов в России. А дальше опять тишина. 

А где новое производство?

Слово не воробей. Как чиновники исполняли свои обещания в 2017 году

Фото с сайта vniir.ru

3) Там же, в Послании, Игнатьев заявил, что не примет никаких оправданий, если к 1 сентября не успеют расселить всех из аварийных домов, которые были признаны таковыми до 2012 года. Но, наверное, Михаил Васильевич добрый и всё простил.

Слово не воробей. Как чиновники исполняли свои обещания в 2017 году

Потому что переселенцам IV этапа не было предоставлено вовремя более 150 квартир. Тогда Ладыков приказал: «К 20 октября жители должны иметь возможность переехать в новое жилье. Ставим точку, вручаем ключи и подводим итоги». Тут не подвел: все переехали. Правда, судя по фото, выложенным на форуме, в новоделах уже нужен ремонт. 

4) Провести газ на левом берегу обещают нам с конца 2012 года. Этот год не исключение. На встрече с жителями Заволжья тогда еще замглавы столичной администрации по вопросам ЖКХ Герман Александров сказал, что строительство межпоселкового газопровода начнется уже в текущем году

Аукцион на оказание услуг по разработке проектной и рабочей документации «Строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей в пос. Сосновка», объявленный было в октябре, опять приостановлен. Как нам пояснили в чебоксарском Управлении ЖКХ и благоустройства, сроки перенесены ориентировочно на январь 2018, поскольку от Газпрома пришли новые техусловия и документацию требуется изменить.
Неожиданный поворот событий, правда?

5) В апреле компания «ТРИгрупп» обещала до конца 2017 года сдать четыре объекта в «Амазонии»: центр «Тухья», детский парк «Смешарикленд», аквапарк и ресторан.

По словам проектного менеджера ЗАО «ТРИгрупп» Марины Федоровой, до 1 мая все аттракционы должны быть завезены на территорию парка, а к Дню Республики, то есть к 24 июня, «Смешарикленд» должен заработать в полную силу.

Летом работало несколько аттракционов, а аквапарк представлял собой три пять бассейнов. От «Тухьи» не видно и кирпичика, а рестораном, так и быть, назовем шашлычную. Руководство «ТРИгрупп» не чиновники, но «Амазония» – большой инвест-проект, ответственность за который несут и региональные власти. 

6) Михаил Игнатьев заявлял, что в 2017 году в Чувашии будет создано 2800 новых рабочих мест.

Всё это за счет открытия нового производства по выпуску гипохлорита кальция на «Химпроме», расширения производства кондитерских изделий в «Акконде» и производственных мощностей «Букета Чувашии», модернизации производства солнечных модулей в ООО «Хевел» и с помощью резидентов чебоксарского индустриального парка.

Однако, подводя итоги года 20 декабря, и.о. главы администрации Ленинского района Максим Андреев упомянул, что в 2017 году в Чебоксарах  создано всего около 600 рабочих мест. Можно допустить, что все они появились за счет «Акконда», «Букета Чувашии» и «БИРС Арматуры» (пока единственного резидента чебоксарского индустриального парка, открывшего там производственный цех, в котором  работают 40 человек). Однако, согласитесь, вряд ли остальные 2200, обещанных в целом по республике, обеспечили «Химпром» и «Хевел». 

Слово не воробей. Как чиновники исполняли свои обещания в 2017 году

Фото с сайта cap.ru

7) Со станцией высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» на территории Чувашии и планетарием в парке Николаева и вовсе можно попрощаться на долгие годы. Оба проекта лишились финансирования до этапа строительства. И если по ВСМ решение принималось на федеральном уровне, то с парком решили повременить республиканские власти. 128 млн рублей, по словам министра финансов Светланы Енилиной, отправились на другие нужды, так как парк на тот момент не успел получить все разрешительные документы. 

Запомним их хотя бы на картинке!

8) Если в маршрутке нет терминала или он не работает, то перевозчик обязан провезти пассажира с транспортной картой бесплатно, говорили они. Прошел год, а маршруты 41, 51, 32, 49 так и не принимают ЕТК. Сначала пассажиры пытались цитировать слова из постановления Кабмина, но сложно противостоять «ласковым» просьбам водителей покинуть салон. Прошел год, люди выучили, на каких маршрутах надо готовить наличные, но от этого их заполняемость не уменьшилась. 

9) В июле этого года мэрия гордо заявила, что в течение 10 лет в Чебоксарах полностью обновят существующий парк троллейбусов, ежегодно заменяя до 25 машин. И долго нам ждать?

10) 47 дворов и 15 парков, скверов и площадок Чебоксар обещали до 1 октября благоустроить на деньги из федерального бюджета, потом до 1 ноября. Всё благоустроить не успели. А то, что успели, получилось… ну вы сами знаетеСлово не воробей. Как чиновники исполняли свои обещания в 2017 году

11) На развязке Айги-Фучика, которую сдали еще в две тысячи прошлом году, так и не появились велодорожки, тротуары и подъезды к парковкам.

Подрядчик СУОР обещал доделать их в этом. И доделал – правда, под девизом «и так сойдет». Администрация такую работу не приняла, но строители и не подумали исправиться. Теперь ищется новый подрядчик. Когда его найдут, неизвестно, но год уже прошел. Слово не воробей. Как чиновники исполняли свои обещания в 2017 году

12) Не то чтобы мы очень ждали платный паркинг, но нам ведь обещали запустить его 15 октября. И запустили, но 1 ноября, и то в тестовом режиме, и то не полностью.

Хоть и официальный запуск прошёл только 1 декабря, но сих пор нет оплаты через СМС и корректно работающего мобильного приложения. А у ж/д вокзала должны стоять два информационных табло «Свободно столько-то мест», но их тоже не наблюдается. При этом потратили 22 млн рублей, а за первый месяц «заработали» только 46 тысяч рублей. Слово не воробей. Как чиновники исполняли свои обещания в 2017 году

13) Надземный пешеходный переход у «Керека» ждет своего открытия с 2014.

В феврале текущего года директор Управления ЖКХ и благоустройства Олег Белов заявил, что нужно дождаться благоприятных метеоусловий и за два месяца всё будет готово. Но, видимо, в солнечной Чувашии хорошей погоды за весну и лето так и не случилось. Следующая назначенная дата 1 октября, но нет. Может, пора оставить надежды?..

14) В 2016 году нам обещали открыть Центр биатлона, хотя сдать его планировали годом ранее. В декабре Игнатьев сам затестил лыжную трассу. А в январе 2017, зачитывая свое послание Госсовету и народу Чувашии, вновь упомянул, что он наконец откроется. Но ничего не произошло. Это возмутило знаменитую биатлонистку, нашу землячку Татьяну Акимову. Ее запись в инстаграме заметил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и в прямом эфире обратился к Главе Чувашии. Новый срок открытия объекта – II-III кварталы 2018 года. Эту дату Игнатьев назвал на встрече со спортсменкой.

Ох уж эти обещания! Ну посмотрим. Слово не воробей. Как чиновники исполняли свои обещания в 2017 году

И это далеко не все! 

Здесь должен быть вывод о популизме и безответственном отношении к сказанному, но вы и так всё поняли. Поэтому мы просто поздравим всех с наступающим и пожелаем в новом году больше дела, меньше слов!

Обсудить на форуме