В Чебоксарах запускают платный паркинг. Пока с переменным успехом

У Главпочтамта паркомат научился принимать оплату за парковку. Стоянка там забита как и раньше: народ пока еще не понял, что происходит. У ж/д вокзала продолжают отладку оборудования: пускают на стоянку пока через шлагбаум, а выпускают бесплатно. Но это сегодня.

У Главпочтамта знаки повесили только сегодня. Специалиста, который научил бы чебоксарцев пользоваться техникой, сегодня нет (но будет, обещают в мэрии). Автолюбители настороженно подходят к терминалу, ищут, куда запихнуть мелочь. Не находят (наличку паркомат не принимает), достают карту, оплачивают стоянку. Косятся на парня с фотоаппаратом.

– Вы же не для штрафов фотографируете?

– Нет, фоторепортаж снимаем. Штрафовать до декабря не будут.

– Как не будут? А зачем я тогда платил?

Запуск тестового периода платных парковок сегодня анонсировал заместитель Ладыкова Юрий Васильев (он же глава Горкомимущества).

У Главпочтамта под платный паркинг отдают непосредственно площадку у самого здания. С противоположной стороны дороги стоит запрещающий знак: нарисовать там парковочные места (даже платные) не позволяют нормативы – тесновато, говорят чиновники (совсем недавно там был знак «Платная парковка», а не запрещающий).

В дальней части парковки сегодня тоже поставили запрещающие знаки. Все для вашего «удобства». 

При этом где именно платная парковка, понятно не сразу – в дальнейшем зону планируют обозначить.

Будут ли абонементы?

Пока никакой конкретики, возможность рассматривается.

Где мобильное приложение и оплата с помощью смс?

Эти функции пока недоступны, но обязательно будут к декабрю, обещают в мэрии.

Как будут выявлять нарушителей?

Сейчас есть возможность делать это с помощью планшета. В последующем планируют использовать автомобиль со специальной камерой – чтобы не морозить и не мочить (под дождем) сотрудников, обслуживающих парковки.

И что, сразу штраф?

Не сразу – автолюбителю дадут возможность оплатить парковку до конца дня.

Более того, за первое нарушение накажут предупреждением (это предусмотрено статьей). И только за последующее будут штрафовать, обещал Васильев.

Кстати, сами чиновники не оплатили парковку (или мы упустили этот момент?). Впрочем, всё по правилам – простояли они меньше, чем полчаса.

Как быть инвалидам?

Они в любом случае по закону имеют право парковаться бесплатно. На ряде площадок инвалидные места вынесены рядом с платной парковкой, на других будут внутри нее. Проверять наличие каких-либо справок об инвалидности пока не собираются – надеются на совесть чебоксарцев.

У платных парковок всё еще впереди

Это только начало, предупреждает Васильев. Платный паркинг будет вводиться и дальше, где – вопрос сейчас изучается. В любом случае рассмотрят, насколько он необходим, насколько сможет решить проблемы с парковкой на участке.

– Организация парковочного пространства является неотъемлемой частью успешного развития города. Все это понимают, но никто не хочет за это платить, – считает Васильев. – Может, в первое время будут жалобы, но это естественный процесс. Мы готовы все разъяснить, – добавил он.

 

Все боятся шлагбаумов

А вот парковку у ж/д вокзала просто не узнать – здесь пусто (правда, мы там были не во время прибытия московского поезда).

Парковка оборудована шлагбаумами. Подъезжаем, нажимаем на кнопку (можно не выходя из машины), получаем талон. Шлагбаум открывается. Не теряем – иначе штраф (размер пока неизвестен, в Москве достигает полутора тысяч, говорят установщики). Пока на талоне не пропечатаны номера, но скоро будут (камеры уже устанавливают).

Если простояли меньше получаса, подъезжаем с этим же чеком к выезду, подносим к считывателю, шлагбаум открывается.

Если больше 30 минут – надо сначала подойти к терминалу, поднести талон к считывателю, и автомат посчитает, какую сумму нужно заплатить. После оплаты он даст еще один чек – и его уже нужно будет поднести к считывателю у шлагбаума.

При нажатии на кнопку с трубкой вас свяжут с кол-центром (а вовсе не с будкой, стоящей рядом).

Технически на этих терминалах есть возможность для внесения налички, но наша администрация хочет развивать электронную оплату и бесконтактные технологии. Так что слот для купюр заклеили – от греха подальше.

В полную силу платный паркинг заработает с 1 декабря. Пока чебоксарцы (да и сама мэрия) учатся жить по новым правилам. Хочешь постоять – плати. Первые 30 минут бесплатно.

Обсудить на форуме