А у нас во дворе: благоустройство в стиле «тяп-ляп» по-новочебоксарски

Наверное, уже весь интернет знает, как в этом году благоустраивали дворы в Чебоксарах. Наши авторы сделали три вылазки в город (1, 2, 3). Но в Новочебоксарск ехать отказались — видеть благоустройство они уже не могут. Поэтому за дело взялись другие наши авторы (да-да, у нас их много), для которых Новочебоксарск — город родной. Мы тут каждый закоулок знаем, дворы все любим, поэтому и ругать особо не будем. Так мы думали перед выездом. Но реальность превзошла все наши ожидания.

Гуляем на 48 миллионов рублей

В этом году на создание комфортной городской среды в Новочебоксарске выделили 48 млн рублей. На эти деньги делают верхнюю набережную, благоустраивают Ельниковскую рощу и 16 дворовых территорий (каждая включает в себя от 4 до 10 жилых домов).
Новочебоксарская мэрия оказалась умнее своих старших соседей и не стала публично сообщать о сроках окончания всех работ. В Чебоксарах Алексей Ладыков сначала заявил, что все доделают к 1 ноября, потом к 10 и, наконец, к 23 ноября. В итоге и сроки сорвали, и получили негативные отзывы в СМИ. Ольга Чепрасова таких опрометчивых заявлений не делала. Дворы в городе должны быть благоустроены до конца IV квартала. И точка.

Так, может, мы, отправившись гулять 22 ноября, увидели дворы в незавершенном виде? Может, всё станет красиво лишь к Новому году, когда грязь покроется пушистым и красивым снегом? Да и асфальт лучше всего кладется на чистый лед (есть, говорят, такая уникальная технология). Может быть, но мы сомневаемся. В среду утром мы не встретили ни рабочих, ни техники. Так что благоустройство 16 дворовых территорий де-факто завершено.

Что должны были сделать, а что нет

Все работы делятся на два перечня. В минимальный входит ремонт дворовых проездов, освещение территорий (это мы не проверяли), установка скамеек и урн для мусора. Для этих целей закупили 427 скамеек и столько же урн. Мы посчитали – все на месте. В дополнительный перечень входит установка детских и спортивных площадок, создание дополнительных парковочных мест, озеленение, ремонт тротуаров и устройство тротуаров. Судя по всему, в Новочебоксарске ограничились минимальным перечнем, а также детскими и спортивными площадками.

Детское и спортивное оборудование, как и скамейки с урнами устанавливало ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования». На это потратили 18 млн 412 тыс. рублей. Компания была единственным участником аукциона и не стала снижать начальную цену контракта. Эта часть благоустройства выполнена.
Также положен свежий асфальт во дворах. Вот только клали его по проектам, по несколько десятков метров на каждую территорию.

По идее, граждане должны были софинансировать данные работы в размере 3 %, или помогать трудом, или кормить обедом рабочих. Но все опрошенные жильцы делали недоуменные лица, когда мы их об этом спрашивали. Видимо, нам попались несознательные граждане.

От Юраково до Иваново

Мы не стали обходить все дворы — это долго. Надо ведь прогуляться, осмотреться, пофотографировать, пообщаться с местными жителями. Поэтому мы бросили монету — выпала решка — и выбрали все четные объекты. Да, мы честно обошли дворовые территории под номерами 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 и 16. И побывали почти во всех микрорайонах города.

Правда, нас до сих пор гложет одна мысль. А вдруг в нечетных дворах всё сделано настолько хорошо, что мы бы заплакали от счастья? Ведь может же быть такое? Но давайте смотреть фотографии. Они немного кривые. Извините, какое благоустройство, такие и кадры.

Двор № 14 (ул. Советская, 73, 75, 77, ул. Воинов-Интернационалистов, 7, 11)
Двор № 2 (ул. Первомайская, 16, 18, 22, 24, ул. Винокурова, 115)
Двор № 12 (ул. Солнечная, 30, 32, 34, 36)
Двор № 8 (ул. Семенова, 29, 33, 35, 37, 39)
Двор № 10 (ул. Винокурова, 26, 28, ул. Советская, 24, 26, 28, 30, 34, 36)
Двор № 16 (ул. Советская, 8, 10, 12, 14, 16)
Двор № 4 (ул. Молодежная, 17, 19, 21, ул. Винокурова, 13, 15, 17, 19, ул. Терешковой, 20, 22)
Двор № 6 (ул. Речная, 4, 6, ул. Заводская, 10, ул. Силикатная, 10, 12, 14)

Качество исполнения везде одинаковое и характеризуется двумя словами: спустя рукава (непечатный вариант мы использовать не можем). А хочется, чтобы подрядчик работал на совесть, чтобы горадминистрация строго с них спрашивала. Ну и от жителей дворов много зависит. Из-за их равнодушного отношения рабочие лучше работать не начнут. Не для этого они получают зарплату.

Двор № 14 (ул. Советская, 73, 75, 77, ул. Воинов-Интернационалистов, 7, 11)

Как видим, асфальт во дворовых территориях кладут не сплошняком, а только по проекту. Бордюры остались старые. Действительно, зачем их менять? Где-то сердобольные строители оставили кучку асфальтовой крошки, где-то ею пытались заделать тротуар.

А вот на этих кадрах прекрасно видна еще одна проблема. Там, где кончается дворовая территория, хоть трава не расти. Неужели нельзя было договориться со школой и асфальтом покрыть и эту площадку? А кучи старого асфальта лежат во многих дворах. Кто их должен был вывезти?

Тротуары нигде не ремонтировались. Обратите внимание на пластиковые бутылки, окаймляющие цветник. Красота, не правда ли?

Вот такие спортивные и детские комплексы ставят во всех дворах.

Двор № 2 (ул. Первомайская, 16, 18, 22, 24, ул. Винокурова, 115)

На этой дворовой территории асфальт ремонтировать не стали. И правильно, ямы же находятся в удовлетворительном состоянии.

Вот еще один непонятный участок. Проходившая мимо женщина сказала, что эта территория относится к магазину, а дворник — что к жилому дому. Всё классически: у семи нянек дитя грязное и неопрятное.

В целом двор приятный. Есть столик со скамейками («Вызываем сюда иногда полицию», – сообщили нам добрые люди), спортплощадки, детские площадки.

А это хоккейная площадка. Почему она в таком виде? Потому что ремонтировать ее не обещали. И слово свое в администрации сдержали.

Похож этот двор на комфортную городскую среду? Нам кажется — да, все причиндалы на месте: новая урна и скамейка.

Озеленение в новочебоксарских дворах в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» не делали. Поэтому местные жители и дворники делают, как умеют.

Двор № 12 (ул. Солнечная, 30, 32, 34, 36)

Вот жители какие нехорошие: ходят там, где им удобно. Ну не делать же из-за этого дорожку.

Смотришь на дорогу — красота. А потом бац — появляется старый асфальт. Строителям сказали положить от сих до сих, они и положили. А проектантам бы руки поотрывать за то, что не заложили в проект ремонт дворовых ям. Или заложили?

А тут немножко грязно и поломато. Но это не страшно. Главное, есть новые тренажеры, качели и песочницы.

Грязь, конечно, не только строители разводят. Сами жители тоже стараются. Один вон целый подъезд купил и теперь паркуется как у себя дома.

Повторюсь, двор уже благоустроен. Неважно, что скамейку поставили так, что ноги в грязь попадают. И так сойдет.

Двор № 8 (ул. Семенова, 29, 33, 35, 37, 39)

Несмотря на обещания таблички, никакого ремонта дороги мы тут не увидели. Но IV квартал еще не кончился, так что время есть.

В остальном ничего интересного.

Двор № 10 (ул. Винокурова, 26, 28, ул. Советская, 24, 26, 28, 30, 34, 36)

Всё на уровне: скамейка, урна.

Лет десять назад кому-то пришла в голову замечательная мысль: установить на всех домах новые адресные таблички. Идея хорошая, кто-то на этом заработал. Но зачем закрасили старые, кому они мешали? Ведь новые аншлаги можно было установить на других сторонах дома. И было бы легче ориентироваться. Ей-богу, вредители какие-то.

Хорошо, что во время нынешнего благоустройства не стали убирать старые скамейки и урны. Лишними не будут.

Самодельные ограды смотрятся аляповато, зато защищают от машин. Где их нет, там грязь. Но это, конечно, климат виноват.

А вообще двор благоустроен. Правда, тут асфальт не доложили, там не заделали ямы.

Во дворе обнаружилась большая бесплатная автостоянка. По-хорошему, тут можно дом построить. Или магазин. Но автомобилистов жалко — некуда им деваться.

По проекту тут должны были обновить асфальт. У нас зрение не очень и мы не поняли: положили или не положили. И если положили, то сколько?

Многострадальная хоккейная площадка. Каждый год ее обещают починить, но она упрямо разваливается.

Двор № 16 (ул. Советская, 8, 10, 12, 14, 16)

Да! Мы наконец-то встретили двор с новыми бордюрами. Но иначе нельзя: ливневки тут отродясь не было, и вода вечно тусуется около этого дома.

А тут приготовлена яма. То ли для любопытных журналистов, то ли дети с соседнего садика играют в какую-то странную мистическую игру.

Красиво, не правда ли? А ведь можно было увеличить парковку. Но жители, наверное, не захотели скидываться.

Чтобы машины не месили газон, жители-пешеходы ставят заграждения из покрышек, которые они отнимают у жителей-автомобилистов.

Асфальта хватило только на полтора дома.

Двор № 4 (ул. Молодежная, 17, 19, 21, ул. Винокурова, 13, 15, 17, 19, ул. Терешковой, 20, 22)

Новый асфальт появился с торцов одного дома. За территорию перед магазином отвечает не город. Поэтому там ямы остаются.

К нашему приходу мусор вывезти не успели. Или не собирались, ведь кусками асфальта и щебнем удобно заделывать оставшиеся ямы.

Тут мы снова порадовались: надо же, проложили пешеходную дорожку из плит. А оказалось, всё наоборот: Дорожка тут была из двух рядов, а остался один. Куда делась половина плиток, неясно. Песок тоже не подвезли.

Двор № 6 (ул. Речная, 4, 6, ул. Заводская, 10, ул. Силикатная, 10, 12, 14)

Наконец-то это конец, подумали мы, оказавшись на восьмом по счету объекте. Тут мы встретили бабушку, которая изучала тренажеры. Вообще, судя по словам жителей, ими пользуются в основном молодежь и пожилые.

Что мы заметили: многое зависит от инициативы жильцов и работников УК. Деревья тут явно не мэрия посадила, как и виноград у подъезда. Грязь тоже не чиновники разводят.

Большие лужи приятно ласкают взор, даря нам отражения в воде. Когда-то вода по трубе стекала в канализацию, и лужа была хлипкая. Но коммунальщики сказали, что так нельзя, и перекрыли трубу. А ливневки здесь нет. Так и живут люди с персональным катком.

Напоследок вот вам история о благоустройстве. Жителям одного дома удобно идти к остановке по кратчайшему пути. Чтобы избавиться от грязи, тропинку посыпали асфальтовой крошкой. Сами купили, сами посыпали.
Знаете, как чиновники обиделись, когда об этой инициативе рассказали в СМИ. Жильцов обвинили в самоуправстве и сказали, что дорожку им сделали бы из лучшего материала. Верится с трудом. Мы прошли восемь (!) дворовых территорий и не увидели там ни одной новой пешеходной дорожки.

Чебоксарцам не нравится, что:
…не той стороной установили бордюры. У нас их не стали менять.
…новые пешеходные дорожки идут не туда. У нас их не стали делать.
…газоны не постелили. У нас и не собирались стелить.
…ограждения поставили не там. У нас ни одного нового забора.
…осталась грязь на подходе к новой хоккейной площадке. У нас на этих площадках даже конь не валялся.
Какой тут можно сделать вывод? Зажрались в этих ваших Чебоксарах.

Финита ля комедия

В мэрии Новочебоксарска обещают к 2022 году благоустроить все дворы. Если 100-процентный показатель будет достигнут таким образом, как в этом году, грусть и печаль, друзья. Такое формальное благоустройство нам не нужно. Хотя долой пессимизм, и так за окном ноябрь. Ведь лучше стало? — спросит чиновник. Лучше! — ответим мы. И статью мы написали исключительно для того, чтобы в городе все-таки стало лучше.

Текст и фото: Максим Иванов и К, специально для cheb.media

Обсудить на форуме