Благоустройство-3. Что говорят об этом чиновники

– Сейчас вернемся в редакцию, а коллеги нас спросят: почему от вас комья грязи летят? Опять на благоустройство ездили?
Диалог в ходе подготовки материала.

«Первый блин комом», «Ну у нас же не Африка, чтобы сухо на детских площадках было» и «А напишите что-нибудь хорошее, почему вы один негатив везде ищете?» – пожалуй, лексика сотрудников администраций не отличалась особенным разнообразием. И пока горожане жалуются на чиновников, чиновники – не поверите! – недовольны горожанами.

К этой парадоксальной закономерности мы вернемся чуть позже, а пока вот вам важная информация: в Чебоксарах начинается прием заявок от жителей на благоустройство дворов в 2018-2022 годах. «Всем заинтересованным лицам, в т.ч. организациям и общественным объединениям предлагаем принять участие в обсуждении проекта муниципальной программы города Чебоксары «Формирование современной городской среды».

Что вы получите в итоге, мы вам уже показывали дважды.
Признаться, возвращаться к этой теме в третий раз не было никакого желания, но так уж получилось. Простите нас за это. Если сможете.

Итак, руководители районных администраций, депутаты, представители общественных организаций, Общероссийского народного фронта, активисты ТОС, жители города и журналисты прокатились по трем, как мы понимаем, лучшим дворам Калининского, Ленинского и Московского районов – с целью «выездных осмотров».

Дворовая территория домов №№ 5, 7 по Московскому проспекту (за бывшим магазином «Столица»).

Согласно пресс-релизу мэрии:

Что сделано? Реконструированы сети наружного освещения (установка 2 опор, 5 светильников, смонтировано 135 п.м кабеля). Установлены спортивная площадка, песочница. Выполнен ремонт проездов на площади 778,3 кв.м, приподъездных площадок (116 кв.м), построено 159 кв.м тротуаров и 162,4 кв.м экопарковки, расширен проезд у контейнерной площадки 15,4 кв.м, выполнено покрытие спортивной площадки и др.

Подрядчики: ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования» (установка урн, скамеек, игрового и спортивного оборудования), «Генеральная строительная компания» (строительство и модернизация уличного освещения), ООО «Автодор» (ремонт дорог и озеленение).

Финансирование: сметная стоимость работ – 2,1 млн рублей, сумма софинансирования собственниками помещений МКД в размере 3 % – 64,1 тыс. рублей.

Как пояснили сотрудники администрации Московского района, что жители заказывали – то и получили. Веселые мамы с детьми и активисты из местных подтвердили: да-да, именно так. Теперь им гулять в этом дворе куда приятнее. Проблема с парковками решена. Асфальт появился. Всё хорошо.

Эта тема – о том, что благоустройство проведено согласно заявкам жителей и на те суммы, которые они согласились софинансировать, – рефреном звучала всё время.

В Калининском районе она нашла, например, такое воплощение:

Вы понимаете, да? Здесь жильцы согласились оплатить только ту часть асфальта, которая примыкает к парковке, а пешеходку, связывающую несколько домов по Пролетарской, – нет. Поэтому так получилось.
Согласились участвовать в программе Пролетарская, 25, 27, пр. Тракторостроителей, 24. Остальные дома сказали, что им и так хорошо, спасибо, не надо. И территории, которые находятся как бы между, остались без всякого благоустройства.

Что здесь сделано?
Установлено 7 скамеек и 9 урн у подъездов дома № 24 по пр. Тракторостроителей, 9 скамеек и 9 урн у подъездов дома № 27 по ул. Пролетарской, 5 скамеек и 5 урн у подъездов дома № 25 по ул. Пролетарской. Установлена хоккейная коробка между домами № 25 и № 27. Обустроены гостевые парковки у домов № 25 по ул. Пролетарская и № 24 по пр. Тракторостроителей общей площадью 1044 кв.м на 70 машино-мест. Отремонтирован заезд к дому № 25 по ул. Пролетарской и проезд к дому № 24 по пр. Тракторостроителей на площади 1192 кв.м. Заменены 2 светильника с торца дома № 24 по пр. Тракторостроителей.

Подрядчики: ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования» (установка урн, скамеек, игрового и спортивного оборудования), АО «Дорэкс» (строительство и ремонт дорожного покрытия), ООО «Генеральная строительная компания» (строительство и модернизация уличного освещения).

Финансирование: общая сумма – 5,7 млн рублей, софинансирование со стороны жителей – 157,94 тыс. рублей.

Видимо, жильцы именно такое и просили: поставить коробку в грязь, чтобы никто не мог к ней подобраться.

Впрочем, яда у нас уже не осталось.

Чебоксарская комфортная среда имеет свои четкие границы, которые заметны невооруженным взглядом:

И поскольку у нас нынче эпоха капитализма, то ответ на такое следующее: что оплачено, то и сделано! Дальше уже территория ТСЖ. Или соседнего дома, который на общак скидываться отказался.

Чтобы вы понимали: это примерно 6-7 рублей за квадратный метр. То есть за благоустройство двора собственники среднестатистической двушки на 54 квадрата заплатят 351 рубль.

А людей, которые отказываются платить за такое, понять можно с легкостью.

Жильцы Пролетарской, 24 (со слов администрации) попросили оставить без изменения эти качели – якобы дети здесь играют.

В каком же убожестве растут наши дети. Простите. Вырвалось.

В Ленинском районе представителей администрации встретили едва ли не с вилами. Благолепия двух первых адресов, где счастливые жители делились с журналистами своим довольством, тут не нашлось. «Ляп-ляп-ляп-ляп, вот и всё, что сделали!» – эмоционально озвучила общее мнение старушка с коляской.

Пр. 9-й Пятилетки, 1, пр. и. Яковлева, 8, 8/1, 10, 10/1, 10/2.

Что сделано? Установлено 5 элементов детского игрового оборудования, 8 элементов спортивного оборудования, 82 п.м ограждения, 33 скамейки, 33 урны, 6 стоек для чистки ковров, 3 стойки для сушки белья, 2 стола со скамейками. Отремонтировано 2272 кв.м проезда, «с нуля» построено 694 кв.м тротуара с бордюрным камнем, выполнено уширение проезда на площади 100 кв.м, обустроена экопарковка 200 кв.м, установлено 34 опоры освещения.

Подрядчики: ООО «Воддорстрой» (ремонт и уширение проездов, строительство парковок); «Генеральная строительная компания» (строительство и модернизация уличного освещения); ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования» (установка урн, скамеек, игрового и спортивного оборудования).

Финансирование: общая стоимость строительно-монтажных работ 8,3 млн рублей, софинансирование со стороны жителей – 248,6 тыс. рублей.

Спортивная коробка в традиционном оформлении грязи и луж:

А  что вы хотите? Климат у нас такой. Детские площадки должны стоять в лужах, потому как не Африка.

Сейчас слишком грязно, говорят чиновники Ленинского и Калининского. Заедем на площадку – останется колея. Будет хуже. Нет, зимой песок завозить бесполезно, не сезон. К весне, когда подсохнет.  И уберут за собой тогда же.


Почему раньше не сделали? Так ведь работы шли. Почему так долго шли? Так ведь пока аукционы, пока собрания, пока проектировщики.
Вопрос – что конкретно проектировали проектировщики, если в итоге люди получили тренажеры и качели, воткнутые как попало в грязь, мы не стали задавать.
Мы устали ругаться.
Мы тоже люди и тоже хотим позитива.
– А вы сравните с тем, что было раньше. Стало лучше. И вообще на всех не угодишь.

Что же, давайте радоваться. Если получится.

Обсудить на форуме