Чувашская компания одевает и обувает охотников и рыбаков со всего мира

Традиционно осень – самое время для охоты и рыбалки. Знающие люди говорят, что кроме ружья, удочки и лодки для успешного похода в лес или на озеро не обойтись без амуниции и удобного костюма. А вы в курсе, что в Чувашии находится один из ведущих производителей одежды, обуви и снаряжения для охотников и рыболовов? Причем компания «ХСН» известна и любима не только российским потребителям, ее продукция хорошо продается и за границей. Вместе с региональным Центром экспортной поддержки рассказываем о чебоксарском предприятии, выпускающим более 1 400 наименований специализированной продукции.

Всё начиналось с гаража и почему «ХСН»

В следующем году компания отпразднует свое 30-летие. А начиналось всё в далеком и сложном 1993 году, когда три товарища собрались и решили начать бизнес. У одного была машина, у другого гараж, у третьего опыт производства. Общими силами организовали маленький цех в Чебоксарах. Шили халаты, тапочки и кожаную амуницию – ремни для милиции. Тогда компания называлась «Экома». Кстати, тот гараж стоит до сих пор и используется как склад. 

Спустя какое-то время их ремни увидело руководство МВД Татарстана и предложило пошить для них портупеи, кобуры и прочую амуницию. Сказано – сделано, причем быстро и качественно. «Мужики, как же хорошо работать с вами!», – сказали татарские милиционеры. И тогда руководители чебоксарского предприятия решили назвать свое общество «Хорошо с нами», или сокращенно «ХСН». 

Когда же кожгалантерейное производство заработало в полную силу, решили запустить выпуск трикотажа. Потом появилась потребность делать обувь. Решили попробовать, стали закупать оборудование. Сначала был небольшой цех, который потом постепенно стал расти. Для расширения производства приобрели здание стеклоприемного пункта в новоюжке.

В 2001 году начали ездить по выставкам и представлять свою продукцию, оттуда и узнали, что в стране катастрофически не хватает одежды для охотников и рыбаков. Для нового производства купили здание заброшенного детского садика, которое принадлежало АО «Лента». Его капитально отремонтировали, пришлось даже крышу заменить. Запустили швейный цех. А не так давно купили гектар земли в Цивильске и построили еще одно совершенно новое современное здание, то есть компания готова и дальше расширяться.

Сейчас на предприятии работает свыше 500 человек плюс почти 70 человек находятся в декрете. У компании три корпуса: два в Чебоксарах и один в Цивильске. В юго-западном районе находятся обувное и кожгалантерейное производство, швейный цех, в новоюжном районе – галантерейное производство, где выпускают рюкзаки, спальные мешки, тубусы, рыболовные чехлы, а в Цивильске – трикотажное производство, специализирующееся на термобелье и флисовых изделиях.

«Осока», «Дубок», «Лес» и для чего заставляют «шагать» ботинки

Мы побывали на самой большой площадке, расположенной по улице Энтузиастов, 18, где располагается «ХСН Плюс» – экспортное направление компании «ХСН».

Это обувное производство, где изготавливают порядка 150 тысяч пар ботинок в год. Они предназначены, конечно же, для охоты и рыбалки, но есть и модели трекинговой обуви, которая отлично подойдет и для города, а также берцы, которые будут востребованы у военных. Ботинки абсолютно разные – из натуральной кожи, экокожи, комбинированные и чисто тканевые. Вся обувь – клеепрошивная (сначала склеивают, а затем прошивают), поэтому она значительно легче, а сама подошва более гибкая. 

Для кожгалантереи и обуви используется только отечественное сырье, которое поставляют Рязанский, Кировский и Ярославский кожевенные заводы. Сначала кожа вырезается по лекалам, в следующем здании ее сшивают и ставят фурнитуру. Так получается готовое изделие.

А здесь находится лаборатория, где придумывают, отшивают, а затем испытывают все модели. Например, на специальных машинах подошва и верх обуви проходят тест на износостойкость. И если имеются какие-то недочеты, то их сначала устраняют, только потом модель запускается в серийное производство.

Обувь проверяют следующим образом. Например, на изделия из мембранной ткани заливают воду, а ботинки из кожи заставляют «шагать». Оборудование имитирует человеческие шаги, причем за час их необходимо сделать 10 тысяч. Как рассказывает технолог лаборатории Мария Рыбакова, обычно запускают тестирование пары обуви на весь рабочий день, то есть на 8 часов. Проверяют на пучковой зоне, потому что когда нога ходит, на обуви происходит сгиб, также не должны трескаться кожа и подошва.

 

Эти ботинки «шагали» целый день, как видите, никаких заломов нет, заметны следы на подошве, так как ее здесь прижимали, но с ней ничего не случилось.

А это уже швейный цех, где мастерицы создают одежду. Гордость компании – специальное оборудование, позволяющее выполнять запошивочный шов. Ткань накладывается в несколько слоев и затем два раза прошивается. Это самый прочный шов, его используют, когда стачивают плотные ткани.

Еще одна гордость компании – три своих камуфляжа: «Осока», «Дубок», «Лес». Это собственные рисунки, которые наносятся на определенную ткань. Больше ни у кого таких нет. «Осока» подходит под южные регионы, «Дубок» – под нашу местность, где много хвои.

Каждый шов одежды из мембранной ткани проклеивают – изнутри и снаружи. Это нужно для того, чтобы через швы не проходила влага и костюм был непромокаемый.

Любят в СНГ, знают в Европе

Компания продает свою одежду за границу с 2003 года. Только в 2021 году экспортировали продукцию на 30 млн рублей. В географии продаж не только страны ближнего зарубежья (Казахстан, Белоруссия, Украина, Армения, Узбекистан и другие). Компания постоянно работает с Германией, Болгарией, были также отгрузки в Финляндию, Испанию, Италию, Грецию. 

В прошлом году предприятие начало сотрудничество с Центром экспортной поддержки Чувашии. Для компании уже провели маркетинговые исследования европейских рынков и поиск иностранных покупателей в странах ЕС, также сопровождался экспортный контракт. 

«Мы активно пользуемся услугами Центра экспортной поддержки. Была проведена колоссальная работа. Так, при проведении маркетинговых исследований европейского рынка нам представили хороший отчет, после чего мы провели четыре видеоконференции с потенциальными покупателями. Кроме того, мы постоянно участвуем в обучающих семинарах, которые проводит ЦЭП. Что мне очень нравится на этих мероприятиях, специально для нас приглашают экспертов, которые в онлайн-режиме рассказывают нам об особенностях экспорта той или иной страны.

Также нашей компании помогал Российский экспортный центр: компенсировал расходы по таможенному оформлению грузов в Европу, логистике, зарубежным выставкам. За два года было плодотворное взаимодействие и с ЦЭП, и с РЭЦ, и для нас это выгодно и приятно», – отмечает коммерческий директор ООО «ХСН», заместитель директора ООО «ХСН Плюс» Павел Романов.

В этом году из-за понятных событий экспорт сократился. Как рассказывает Павел Романов, по-прежнему, хорошо берут одежду, обувь и кожгалантерею из Чувашии в Казахстане и Белоруссии, но в Германию и Финляндию были единичные поставки. По его словам, сейчас ситуация в мире непонятная, поэтому тяжело прогнозировать будущие отгрузки. 

«Мы обсуждаем варианты нашего дальнейшего сотрудничества, куда стоит направить внимание. Сегодня одежда от «ХСН» представлена только на  Wildberries и OZON, хотя раньше были и на зарубежных маркетплейсах. Мы предлагаем свою помощь в размещении на международных электронных торговых площадках. Думаю, еще найдем моменты, где сможем эффективно помочь предприятию развиваться в современных условиях»,  – говорит руководитель Центра экспортной поддержки Григорий Данилов.

Обсудить на форуме