Проспект Яковлева перекроют с 7 сентября. Даже для троллейбусов

Проект очень сложный. На участке от «Ромашки» до улицы Ашмарина дорожники будут работать по 24 часа в сутки. В сентябре заменят все подземные коммуникации, в октябре начнут укладывать асфальт, сообщает мэрия.

По планам властей, к Новому году здесь будет шестиполосная дорога – правда, без верхнего слоя асфальта, его уложат весной. Изначально планировалось, что троллейбусы смогут ездить по перекрытой дороге, несмотря на ремонт. Но нет.

Проспект будет перекрытым несколько месяцев – пока дорожники не уйдут «в зимнюю спячку» до весны. Зимой проспект будет открыт, а весной закроют на реконструкцию следующий кусок – от улицы Ашмарина до Канашского шоссе.

Как будет ездить общественный транспорт? Схемы мэрии.

2-й троллейбус не поедет по Ашмарина, зато доедет до Айзмана.

 

8-й троллейбус перестанет ходить в Южный поселок, а поедет с 9 Пятилетки напрямую на Тракторостроителей.

На 9-м троллейбусе нельзя будет доехать даже до МТВ-центра – на кольце он уйдет на проспект Мира, доедет до автовокзала и дальше поедет по Эгерскому бульвару и улице Орлова.

В итоге жильцы первой части улицы Ашмарина остались без троллейбусов – выбираться из района им придется только на 44 автобусе или 7-й маршрутке. Они будут ходить так:

 

 

Что происходит на проспекте?

Строители завершают подготовительные работы. Ради расширения дороги и строительства тротуаров пришлось вырубить деревья. Всего пропадет 1 916 деревьев различных пород и 352 кустарника. Вместо них, согласно контракту, должны будут посадить красные дубы, остролистные клены и кустарник вейгеллу цветущую.

 

Встанем в пробку?

Объезжать перекрытую дорогу по улицам Ашмарина, Орлова, Эгерскому бульвару и проспекту 9 Пятилетки придется не только городскому, но и междугороднему транспорту. Кроме того, до 30 сентября на ремонт ушла федеральная трасса М7. Часть транзита, который обычно объезжает город по федералке, повернет в город.

В общем, на улице Ашмарина в ближайшее время ожидается небывалый ажиотаж (идея для стартапа – открыть киоск с шаурмой; слоган «С нашей шавухой в пробке не так грустно»).

Состояние дороги на участке от Яковлева до Орлова так себе, а будет еще хуже. Хорошая новость одна: в следующем году эту дорогу тоже планируют отремонтировать (лишь бы не передумали).

Обсудить на форуме