Малоизвестные Чебоксары: что скрывают улочки города. Часть 1
В этом году наш город будет праздновать свое 550-летие. А хорошо ли вы его знаете? Вместе с автосалоном Чебоксары-Лада мы решили покататься по чебоксарским улицам в поисках малоизвестных, но интересных мест и фактов. Вряд ли найдется хоть один человек, который лично видел всё, что мы вам покажем.
Мы изучали Чебоксары два дня: сначала поехали на LADA Granta Cross, на другой день пересели на LADA XRAY. Так что не удивляйтесь тому, что в одной публикации мелькают фотографии разных машин. Материала набралось так много, что мы разбили его на две публикации. Сегодня — первая. Вторую можно найти здесь.
Самолет во дворе дома и другие «цветочки»
Больше всего военной техники находится в парке Победы. Среди полутора десятков образцов есть артиллерия, бронетехника, самолет и вертолет. Среди них два «цветка» — «Гиацинт» и «Гвоздика».
2А36 «Гиацинт-Б» — советская 152-миллиметровая буксируемая пушка. Принята на вооружение в 1975 году, используется до сих пор. Длина в боевом положении — 12,3 метра. Можете сами измерить, если дотянетесь до дула. Активно-реактивный снаряд из этой пушки может поразить цель на расстоянии до 40 км, что является рекордом для орудий такого калибра. В минуту может делать 6 выстрелов. Масса пушки — 9,8 тонны. Боевой расчет — 8 человек.
122-миллиметровая САУ 2С1 «Гвоздика» — советская полковая самоходная гаубица. Серийное производство началось в 1971 году. За двадцать лет было выпущено около 10 тысяч машин. Эти самоходные установки участвовали во многих военных конфликтах современности: в Афганистане, Приднестровье, Чечне, Украине, Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Йемене.
Вообще в Советском Союзе многим артиллерийским системам давали названия цветов: «Пион», «Тюльпан», «Василек», «Акация». Это те, что пошли в массовую серию. Были и опытные разработки: «Фиалка», «Астра», «Ландыш».
А вот во дворе жилого дома № 32 по улице Николаева есть неприметный арт-объект — списанный военный самолет МиГ-15. Это советский истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х. Наиболее массовый реактивный боевой самолет в истории авиации, состоявший на вооружении многих стран мира. К сожалению, за самолетом никто не ухаживает, информационной таблички тоже нет. Кто знает, сколько он еще здесь простоит.
На трактор, который стоит на кольце возле Промтрактора, мало кто обращает внимание, настолько он примелькался. Однако это уникальный образец — ранняя версия трактора Т-330. Его конструкторы из Челябинского тракторного завода вынесли кабину механизатора далеко вперед и установили ее практически вплотную к тыльной стороне отвала.
Позже оказалось, что при работе горная порода переваливается через отвал и может повредить переднее стекло и саму кабину. В итоге тяжелый бульдозер пришлось дорабатывать: кабину сместили назад. Кстати, первый Т-330 на Чебоксарском заводе промышленных тракторов собрали 25 октября 1975 года.
Вот вам еще один факт: в 2016 году президент РФ Владимир Путин поздравил премьер-министра Дмитрия Медведева с днем рождения и подарил картину «В цеху» чувашского художника Николая Овчинникова. На картине как раз изображен Т-330 раннего выпуска. Можете сами сходить к премьер-министру в гости, полюбоваться.
Настоящее раздолье ждет любителей техники возле ОЖДХ на проспекте Мира. Тут собраны миниатюрные модели паровозов и вагонов, в том числе легендарный бронепоезд «Комсомол Чувашии». Место интересное, но пешком добираться неудобно.
Бронепоезд был построен на Канашском вагоноремонтном заводе в феврале 1942 года на деньги, собранные жителями Чувашии, — более 1,3 миллиона рублей. Около половины личного состава бронепоезда — чувашские комсомольцы. «Комсомол Чувашии» уничтожил немало вражеских солдат и офицеров, танков и самолетов в боях на Северо-Кавказском фронте. Свой последний бой он принял в начале августе 1942 года.
Говоря о Великой Отечественной войне, нельзя не вспомнить еще один малоизвестный факт: единственный раз немецкие истребители долетели до Чебоксар — это было 4 ноября 1941 года. Тогда во время бомбардировки погибла трехлетняя девочка Галя Керзина.
Она была дочкой инженера-строителя треста «Нефтьпроводскладстрой» Михаила Керзина и его жены. Когда началась война, семья уехала в глубокий тыл — в Чебоксары. Но судьба неумолима: девочка стала жертвой единственной бомбежки. В память о погибшей Гале установлен памятный камень на Красной площади.
Галопом по чапаевским местам
Самый известный уроженец Чебоксар — участник Первой мировой и Гражданской войн Василий Иванович Чапаев. Дом, где родился герой, сохранился, находится сейчас рядом с музеем Чапаева. А на том месте, где он стоял раньше, установили гранитные камни, привезенные с Урала — из тех мест, где воевал комдив.
Рядом находится остановка «Будайка», названная в честь деревни, существовавшей здесь до 40-х годов прошлого века, малой родины Василия Ивановича. 4 декабря 1934 года в чебоксарском кинотеатре «Родина» показывали фильм «Чапаев». Односельчане признали в актере Борисе Бабочкине своего земляка. Позже нашли документы, подтверждающие, что легендарный комдив родился в Будайке. Так вся страна узнала, где родился герой Гражданской войны.
Именем Чапаева названы улица и сквер. В последнем располагается музей и всем известный памятник с двумя левыми сапогами. Также Чапаева можно найти на улице Текстильщиков (памятник) и на Чапаевском поселке (барельеф).
Сохранилась монастырская школа, где он учился в 1896-1897 годы, — на улице Коммунальная Слобода, рядом с Владимирской горкой. К сожалению, на бывшую школу можно посмотреть только со стороны: само здание находится внутри монастыря.
Кстати, Владимирская горка — очень тихое и живописное место, где можно погулять и отдохнуть вдали от мирской суеты. Рекомендуем. Особенно хорошо тут вечером.
Здесь же находится усыпальница самого крупного чебоксарского промышленника, купца первой гильдии, мецената Прокопия Ефремова.
В домах купцов Ефремовых — Прокопия Ефремовича, его брата Михаила Ефремовича и сыновей — сейчас размещаются отдел русского и зарубежного искусства Художественного музея, выставочный зал Национального музея, Чувашский национальный конгресс.
Чапаевский поселок как город в городе
Еще у нас есть Чапаевский поселок. (Место тоже легендарное, хотя и совсем по другим причинам. Но мы сегодня не об этом). Здесь располагается завод имени Чапаева, на котором выпускают резиновые мячи, галоши и салюты. И кое-что еще.
А когда-то в этих лесах Василий Иванович Чапаев собирал грибы. По крайней мере, так говорят старожилы.
На улице Кирова есть так называемые немецкие дома. Для строительства завода по выпуску пороха и взрывчатых веществ в конце 30-х годов в Чебоксары из Рейн-Вестфалии с порохового завода Виккерса прибыли 46 немецких специалистов — строителей, инженеров, химиков. Они-то и облюбовали себе квартал, где возвели шесть однотипных двухэтажных домов. В первозданном виде здания не сохранились — были частично перестроены. Но и сегодня они выделяются на фоне других чебоксарских зданий середины XX века.
На улице Олега Беспалова располагается одна из старейших ведомственных АЗС. 92-й или 95-й бензин вам здесь не нальют. Рядом висит знак «Берегись автомобиля». Его поставили из-за расположенной на углу пожарной части.
А вот две остановки, связанные с историей автомобилестроения. Одна находится на Заводской, другая – на Гражданской (возле пересечения с Фруктовой). На первой даже указаны фамилии авторов (Б. Корягин, Ю. Бусов, Н. Новикова). К сожалению, подробности нам неизвестны.
На каждой остановке по пять «железных коней»: парусная колесница, паровая телега Куньо (1769), «Фиат» (1899), «Форд» (1902), «Рено» (1908).
На этом мы не прощаемся. Вторая часть малоизвестных Чебоксарах выйдет уже завтра.