Куда уехать за два часа из Чебоксар?

Экспресс-путешествия для уик-энда

Тестируем LADA Vesta от «Авторегиона» с ниссановскими двигателем и вариатором

01.08.2020

Наступил последний месяц нашего коротенького лета, и теперь совсем-совсем невозможно усидеть в выходные в четырех стенах. Кажется, что мы обкатали уже всю Чувашию и больше некуда бежать — но тут на помощь приходят соседи. 

Сегодня у нас в программе в рамках партнёрского материала с «Альянс-Авто»:

Даже если вы, как мы, были там уже несколько раз, Птичий полет каждый раз прекрасен, как в первый. Золотая классика живописных мест Чувашии. 

Читайте также:

Почему Мокринский мост – самый эффектный в Чувашии?
Лесные озёра: сбегаем из городской жары на лоно природы. Тест Chevrolet Niva от «Диал-Авто»
Водопады, реки, горы – идеи близких поездок на выходные. Тест Kia Ceed от «Альянс-Моторс»

Поехали?

Разлив реки Свияга, вид с трассы М7

Остров-град Свияжск

📍113 км от Чебоксар (в пути без учёта пробок: 1 час 49 минут).

Как доехать? Забиваете в навигаторе «Свияжск» и едете по трассе М7 в сторону Казани. Время в пути от дилерского центра «Авторегион» на Канашском шоссе, 7 на LADA Vesta с учётом пробок у нас занял ровно два часа.

Вас ждут незабываемые впечатления (в точке назначения), а также ремонт дороги в Цивильском и Козловском районах. По большей части дорожники уже уложили асфальт, но недалеко от Андреево-Базар и Нюрши можно влипнуть в пробку. Козловская пробка не так страшна, как цивильская: у Нюрши есть риск зависнуть больше чем на полчаса. Мы проверили.

По пути можно заехать в этническую деревню Татар Авылы (200 рублей входной билет для взрослых) и ознакомиться с татарским бытом.

Почему мы взяли на тест-драйв LADA Vesta, спросите вы. Потому что теперь «Веста» обзавелась ниссановскими двигателем и вариатором, что самым положительным образом сказалось как на расходе топлива, так и на легкости и плавности переключения передач? Да.

Поскольку все ходовые качества у Vesta теперь от Renault-Nissan, это дает большой ресурс прочности: производители обещают, что можно будет спокойно проехать 200 000 – 300 000 км без капризов со стороны автомобиля.

Мы катались на максималке, в которую входит всё самое нужное: электроскладывание всех зеркал, подогрев всех сидений, подогрев руля, климат-контроль, сиденье ткань-кожа и так далее. Никаких хипстерских приблуд, LADA вообще не про это.

Это просто удобный, бюджетный (ценник на LADA Vesta седан начинается от 570 510 рублей) рабочий автомобиль.

Свияжск встретил нас пасмурным небом и мелким дождем, но даже несмотря на погодную хмурость, речной простор потрясающе красив.

Город основан в 1551 году при Иване Грозном, и прежде эту землю заселяли чуваши. Так что у нас со Свияжском генетическая связь.

Крепость была возведена за четыре недели и стала опорой для русских войск при осаде Казани.

Позже из-за обилия монастырей и храмов это место считалось монастырским, а в XX веке его история была залита кровью: по приказу Троцкого здесь расстреляли красногвардейцев, не сумевших выбить белочехов из Казани. Во времена сталинских репрессий сюда ссылали политзаключенных, поэтому сразу при входе нас встречает вот такой памятник.

Вход на остров — через турникеты. Если вам не нужна экскурсия, просто берете в автомате бесплатный талончик, попутно ответив на все вопросы любопытной техники — откуда вы, собственно, явились.

Если хотите прогуляться по острову с экскурсоводом и посетить музеи, входной билет начинается от 600 рублей. Впрочем, можно просто заглянуть в понравившийся музей в произвольном порядке. В таком случае билет обойдется в 200 рублей.

Островом Свияжск стал в 1957 году из-за наполнения Куйбышевского водохранилища. Добираться сюда стало так трудно, что жители покинули свои дома. Здесь осталось жить всего около 300 человек.

Кажется, что и сейчас население возросло незначительно: по рассказам местных жителей, в среднеобразовательную школу ходят порядка семи детей.

Здание школы, которому недавно исполнилось сто лет, якобы хотели отжать татарские депутаты для своих нужд, но учителя, не желавшие потерять работу, школу отстояли. Первый этаж был отдан под детсад. Депутаты везде депутаты, не правда ли?

Автомобильная дамба, соединяющая остров с «большой землей», была возведена только в 2008 году, а еще через два года перестроена в мост с каналом.

Вид на Свияжск со стороны Иннополиса

С 2010 года в Свяжске началась масштабная реконструкция: восстанавливались разрушенные за советские годы храмы, возводились новые здания (вроде здания речного вокзала), и забытый городок начал превращаться в историческую достопримечательность.

Сегодня здесь очень людно, шумно, множество экскурсоводов водят за собой внимающих туристов, есть несколько гостиниц для желающих остановиться на ночь. Койко-место в хостеле (например) составит 1000 рублей за ночь, в отелях просят бронировать заранее, ибо сезон.

Есть доступ к реке, несколько музеев, кафешки и метеоры с теплоходиками, идущими в Казань и обратно (350 рублей в одну сторону).

Зачем сюда ехать?

Окунуться в расслабленную атмосферу туристического места, посетить храмы, побродить между домами с интересной архитектурой, порассматривать сувенирки, насладиться прекрасными пейзажами — и просто сменить обстановку.

Обратите внимание: карточки здесь не любят, лучше иметь при себе наличку.

Город будущего – Иннополис

📍120 км от Чебоксар (в пути без учёта пробок: 1 час 49 минут).

Из Свияжска мы на пять минут заскочили в Иннополис. Это рядом – напрямую через реку – 6 км, но на авто придётся сделать крюк около 30 км (займёт это полчаса). 

Что здесь делать? Погулять с детьми по городу будущего и рассказать им о том, что, если будешь хорошо учиться, станешь богатым айтишником.

Нам же хотелось экспериментов — а именно покататься на беспилотном такси (это ещё и бесплатно). Однако эксперименты и экспромты оказались несовместимыми. 

Не будьте как мы, делайте всё вовремя. Как минимум за двое суток до поездки (лучше раньше) нужно отправить свои ФИО и номер телефона на почту helpme@innopolis.ru или в телеграм-аккаунт @InnopolisHelp (пассажирами могут быть только 18+). И тогда в приложении Яндекс-такси появится функция «вызвать беспилотник» (только для Иннополиса). Расписание, кстати, можно посмотреть тоже в телеграме

Скрин для примера

Поэтому нам оставалось только смотреть снаружи, как такси рассекают кругами по городку будущего, а водители сидят на пассажирском сиденье. Лафа!

Ну и ладно, утешили себя мы, наша LADA Vesta на вариаторе настолько удобна в управлении, что рулить нам и самим совсем не сложно. Поэтому из города будущего мы рванули прямиком в прошлое.

Это место называется «Обзорная площадка Маяк».

📍100 км от Чебоксар (в пути без учёта пробок: 1 час 39 минут).

Ориентир — Нижние Вязовые. Дорога туда такая:

Здесь можно налепить множество мемов на тему «ожидание — реальность», но мы не будем. Скажем только, что нам пришлось разуться и бесстрашно шагнуть в это болотце, чтобы добраться хоть до какого-то обзора. Если вы повторите наш маневр, то увидите следующее:

С берега можно полюбоваться на обломки прошлого и повздыхать о бренности бытия. Забавное, кстати, место для тематических фотосессий. А главное — тут никого нет, в отличие от всех других локаций.

Наша красавица Vesta, конечно, не кроссовер, но для проселочных дорог вполне годится. Всякие колдобины она берет на себя, не снижая комфортности поездки даже на плохих дорогах. Поэтому мы позволяли себе время от времени сворачивать с асфальта ради вот таких видов:

Где это такое? Прямо у трассы М7 возле Гаврилково. Точка на карте для навигатора – тынц.

Козловка? Козловка!

Великому чувашскому гармонисту, заслуженному работнику культуры ЧР Петру Петровичу Шоркину

📍81 км от Чебоксар (в пути без учёта пробок: 1 час 18 минут).

Сколько раз вы бывали в этом городе? Мы — много. И продолжаем его нежно любить за прекрасную Волгу, за расслабленную атмосферу, за приятный пляжик (на котором, напоминаем, купаться сейчас запрещено).

Здесь делают набережную, что, конечно, радует.

А вот дом-музей Лобачевского закрыт на реконструкцию.

Внутри всё разобрано и будет собрано, кажется, не скоро. А и правильно: пока есть разные ограничения, заняться ремонтом — это мудро.

Птичий полет прекрасен всегда

📍80 км от Чебоксар (в пути без учёта пробок: 1 час 19 минут).

Здесь прямо аншлаг. Молодая пара упоенно селфилась перед нашим приездом, другая мирно обедала шашлыком, который тут же и жарила на переносном мангале.

Огорчительно, сколько мусора здесь оставляют отдыхающие, не будьте такими, люди.

Берегите природу, мать нашу.

На обратном пути нас ждал неприятный сюрприз: мы встряли в длинные дорожные пробки (примерно возле Нюрши), где и простояли в общей сложности около пятидесяти минут.

Пока наш водитель договаривался с фурами («миленькие, прорывайтесь, вперед!»), мы цинично устроились спать. Потому что LADA Vesta просторная, прохладная и удобная. А еще потому, что мы встали в шесть утра и весь день бегали туда-сюда.

В итоге к возвращению в дилерский центр «Авторегион» мы были свежи и бодры.

Итого: вся поездка заняла шесть часов. Но вы же не будете делать, как мы? Вы же будете отдыхать неспешно и неторопливо.

Хороших вам дорог и отличных выходных!

Все наши точки на карте:

P. S.  Как вам такие репортажи? Нам важно знать ваше мнение – напишите в комментариях. 

Scroll Up