Прокурор Чувашии обвинил установщиков переносных радаров в жажде наживы

Василия Пословского возмутили случаи, когда радары ставят на выгодных для пополнения карманов участках: лишняя обдираловка не нужна, заявил прокурор. Но в Чувашии мобильные камеры ставятся только на аварийных участках по согласованию с ГИБДД – говорят в ведомстве, ответственном за установку камер.
{option}Фото из архива

Позиция прокуратуры

Цитата по ГТРК Чувашии:
— На аварийных участках — если будут стоять такие треноги – это одно, но когда их ставят только на выгодных участках – это совершенно неправильно. Работайте с этими организациями, вы с ними заключаете договоры, вы обслуживание организуете. Но лишняя обдираловка в прямом смысле этого слова людей из-за того, что они проезжают на этих участках, которая выгодна этим видеофиксаторам, – не нужна. Изучите, почему МВД отказалось от этих треног. У людей это вызывает серьезные нарекания. Хорошо, что поток жалоб по этому поводу не идет, а так только этим бы и занимались.

Ответ Чувашупрдора

В Чувашии нет частников с радарами: все треноги, что выставляют на дороги республики принадлежат Чувашупрдору – казенному учреждению Минтранса республики. В Чувашупрдоре в свою очередь уверяют, что места, куда выставляются переносные радары ВСЕГДА определяется ГИБДД – на основании анализа аварийности.

Часто камеры вообще приходится выставлять на дороги, где практически никто не нарушает – но участки являются аварийными, и камеры выставляются, отмечают в ведомстве.

Вопрос на федеральном уровне

Пословский не первый, кто поднял тему переносных радаров: на днях вице-премьер правительства РФ Максим Акимов призвал передавать информацию о радарах во все возможные системы поддержки движения – например, «Яндекс карты». Сейчас же радары выставляются бессистемно, считает Акимов.

В то же время у соседей

В Марий Эл подобную практику уже ведет ГИБДД: там данные о том, где на этой неделе будут выставлены радары, публикуют в паблике во «В контакте».

Речь о переносных радарах подняли на Кабмине Чувашии. Там же прокурор республики возмутился шлагбаумами и цепями, заполонившими дворы, и знаками, повешенными так, что их не видно автомобилистам.

Обсудить на форуме