Когда в Садовый вернется горячая вода? Никто не знает

21 мая более 30 многоквартирных домов и корпус детсада №203 в микрорайоне Садовом в Чебоксарах остались без горячей воды из-за долгов компании «СУОР». Сама фирма обвиняет газовщиков в коллекторских методах, газовщики говорят, что СУОР прикрывается людьми, прокуратура только начинает проверку, а власти узнают о проблеме из интернета и не могут дозвониться до гендиректора Владимира Ермолаева.

Сегодня на встречу с жильцами приехали представители управляющей компании, минстроя, госжилинспекции, прокуратуры. Свои комментарии дали «Газпром межрегионгаз Чебоксары» и сам СУОР. Высказались все. Стало ли от этого понятно, как и когда решится проблема? Нет.

Обо всем по порядку

В час дня 21 числа жительница микрорайона «Садовый» Оксана обнаружила, что с 21 мая по 1 июня в их доме отключат горячее водоснабжение. Внепланово. Управляющая компания объяснила это ремонтом котельных, но соседи обсуждали другую версию: СУОР задолжал Межрегионгазу более 48 млн рублей и поэтому остался без топлива для подогрева воды.

Прокуратура уже заявила, что УК ответит за введение жильцов в заблуждение. Возбуждены дела по части 1 статьи 14.8 КоАП. Максимум, что может получить фирма по этой статье как юрлицо – штраф 10 тысяч рублей.

20 «пострадавших» котельных обслуживают дома, которые находятся в зоне ответственности управляющих компаний «Садовник» и «УК №1».

– У управляющих компаний нет долгов перед Газпромом и ограничительные действия в УК считают незаконными и уже подали заявления в прокуратуру, суд и УФАС, — заявил руководитель инженерной службы УК «Садовник» Игорь Бондарев.

Формально, так оно и есть: просто УК и не являются участником договора его поставки.

Схема такая: собственники квартир платят за горячую воду по квитанции, УК собирает эти деньги и расплачивается с поставщиком горячей воды (СУОРом), СУОР платит Межрегионгазу за газ, чтобы эту горячую воду производить. То есть управляющая компания никак не участвует в договоре с поставщиком газа. А для «Газпром межрегионгаз Чебоксары» потребителем их продукта являются не жители Садового, а ООО «СУОР».

Примечательно, что котельные принадлежат СУОРу. И даже если бы жильцы захотели выйти из-под этой УК и организовать ТСЖ, ситуацию бы это никак не изменило.

Что получается?

– 90% жильцов платит коммуналку – собираемость в этих домах очень хорошая (1,2).
– УК утверждают, что исправно платят СУОРу за тепло и горячую воду (Госжилинспекция сейчас этот факт проверяет).
– Газпром от СУОРа деньги не получает (со слов газовщиков).

При таком раскладе управляющим компаниям не на Газпром жалобы бы писать, а на СУОР. Но кто ж рубит сук, на котором сидит? 100% уставного капитала УК «Садовник» принадлежит Владимиру Ермолаеву, а ее директором является Андреева Татьяна Федоровна, как и «УК №1».

Версия газовщиков

– Вы же понимали, что люди останутся без воды? – спрашиваем газовщиков.
– Да, но это не дает право СУОРу прикрываться людьми – жильцами, детским садом… Они рассчитывают, что мы не примем никаких мер и пользуются этим, – комментирует начальник отдела по реализации газа «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Сергей Сергеев.

По его словам, все было по закону: СУОР предупредили дважды – за 20 дней и за 3 дня. При этом на компании висят долги еще с сентября 2017 на общую сумму порядка 49 миллионов рублей. Зимой газ не отключали – отопительный сезон. А теперь, когда задолженность стала критической, ввели лимит на потребление в месяц. 21 мая он был исчерпан.

Когда в Садовый вернется горячая вода? Никто не знает

– Вопрос: где деньги, которые жильцы заплатили управляющим компаниям, которые в свою очередь должны были рассчитаться с СУОРом, как с собственником котельных, а затем попасть к нам? Мы знаем, что большинство жителей рассчитываются за коммунальные услуги. Порядка 90% населения оплачивает. Деньги потерялись в промежутке между УК и СУОРом!

Что касается детского сада №203, газовщики утверждают, что там их «поняли»: в садике заверили, что в каждой группе есть бойлер для подогрева воды, и они справятся.

Сегодня представители СУОРа явились к газовщикам и принесли график реструктуризации долга, пообещав погасить его до 2020 года. Но «Газпром Межрегионгаз» – такая же коммерческая организация, она так же покупает этот газ, и им рассрочку никто не дает. И нет никаких гарантий, что за это время СУОР будет нормально рассчитываться за текущее потребление (летом например это порядка 5 миллионов рублей в месяц).

Позиция СУОРа

– Компания сразу перечисляет деньги, которые приходят от людей за коммунальные платежи, – заявила руководитель юридического подразделения СУОРа Елена Гаврилова.

По версии компании, задолженность, которая образовалась перед Газпромом, скорее всего была за другие свои объекты. В прошлом году СУОР заплатил Газпрому 126 миллионов рублей, из них коммуналка – лишь малая часть. А газовщики просто используют людей.

– Из-за спора двух хозяйствующих субъектов страдают обыкновенные люди. Если у Газпрома есть к нам претензии, нужно решать вопрос в правовом поле, а не действовать коллекторскими методами, когда страдают не только жители, но и маленькие дети в детсаду, – разошлась юрист.

Кроме того, Гаврилова пожаловалась, что к газовщикам неоднократно выходили с предложением о рестуктуризации задолженности, но не нашли отклика.

Когда в Садовый вернется горячая вода? Никто не знает

Тот самый детский сад №203

Что теперь?

На вопрос, при каких условиях жители Садового вновь смогут нормально помыться, начальник отдела Газпрома ответил, что в они хотят увидеть реальные шаги для погашения хотя бы части задолженности и «живые деньги», а не пустые обещания, которые давались многократно и не исполнялись.

С жильцами дома встретилась зампрокурора Ленинского района Эльвира Столярова. С ее слов, ведомство проводит проверку. На сколько она затянется, неизвестно, работа идет в ускоренном темпе. Но ее могут закончить только тогда, когда все документы будут в наличии, и им дадут правовую оценку.

В Минстрое Чувашии пеняют на газовщиков. «Есть все основания полагать, что сейчас Газпром нарушил антимонопольное законодательство. По нашему мнению, он не имел права ограничивать поставку природного газа», – категорично высказался на встрече с жильцами первый замминистра строительства Максим Иванов. По его словам, судебная практика подтверждает, что это нарушение: «Так делать нельзя в принципе. Нужно судиться, нужно взыскивать, банкротить, в конце концов, но не ограничивать жителей в поставке коммунального ресурса».

Кстати, об отключении воды в министерстве впервые прочитали на Cheb.ru – почтовое уведомление шло слишком долго.

Пока чиновники разных инстанций решают, кто виноват и считают количество нарушений, жителей фруктово-ягодного микрорайона волнуют куда более насущные вопросы. Когда наконец дадут воду и не повторится ли история вновь? И шутят: «Нужно было хотя бы ведро воды на улицу вынести, пока слушаем их всех, согрелась бы на солнышке».

Обсудить на форуме