Суд запретил питерскому перевозчику прекращать перевозки по чебоксарским маршрутам

21 марта «Авто-экспресс-4» (дочка «Питер-авто») уведомила мэрию, что отказывается от исполнения обязательств по маршрутам в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых общество исходило при заключении муниципальных контрактов.  Однако суд не позволил питерцам уйти так просто:

«Запретить ООО «Авто-Экспресс-4» прекращение осуществления перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам города Чебоксары № 3, 5, 7, 15, 20, 24, 26, 37, 30 по регулируемым тарифам на срок до 3 месяцев» — говорится в определении арбитражного суда Чувашии, опубликованном на сайте суда в субботу в 6 утра.

Речь о том самом иске, который подала на питерцев администрация Чебоксар.

— Есть вероятность, что с 1 апреля автобусы №3, 5, 7, 15, 20, 24, 26, 37, 30 не выйдут в рейс. Большинство из них — социально значимые, — спохватились в мэрии и обратились в арбитраж с требованием обязать перевозчика продолжить перевозки.

Суд согласился с мэрией: исходя из высокого уровня социальной значимости бесперебойного осуществления регулярных перевозок, недопущения транспортного коллапса и принимая во внимание, что эффективная и надежная работа городского автомобильного пассажирского транспорта является важнейшим фактором социально-экономической стабильности города, суд приходит к выводу о наличии оснований для применения испрашиваемых обеспечительных мер в отношении ответчика по делу в соответствии с требованиями статей 90 и 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для сохранения существующего состояния отношений между сторонами, в целях предотвращения значительного ущерба публичным интересам. Это решение может быть обжаловано в течение месяца.

Напомним, «Авто-экспресс-4» работает в Чебоксарах с декабря в основном на ЛиАЗах, хотя по техзаданию должны быть автобусы средней вместимости. До недавних пор это как будто бы не было проблемой: это ведь улучшение условий контракта, со временем перевозчик заменит автобусы, говорил Ладыков во время старта реформы.

25 марта на утренней планерке начальник отдела транспорта Андрей Васильев заявил, что администрация Чебоксар получила предписание от прокуратуры и обязана требовать, чтобы большие ЛиАЗы были заменены автобусами средней вместимости, иначе контракты придется расторгать.

Тем временем по неофициальной информации, партия ЛиАЗов уже отправилась в Сочи, куда тоже заходит «Питер-авто». А в Чебоксары якобы едут ПАЗики, которые хоть и являются автобусами средней вместимости, под условия контрактов все равно не подходят.

Обсудить на форуме