Биатлонный комплекс пообещали достроить к осени 2019 года

Минспорта Чувашии опубликовало пресс-релиз с сообщением о том, когда будет готов Биатлонный центр. Стройфирма «Алза» возводит его с 2014 года, однако срок сдачи постоянно переносится.

По словам директора Спортивной школы олимпийского резерва № 2 Николая Николаева, основная часть работы уже сделана.

– Построено и введено в эксплуатацию административно-бытовое здание с комфортабельными раздевалками, помещениями для подготовки лыж, трибунами, комментаторскими кабинами и гостиничными номерами. Все эти объекты уже «обжиты» спортсменами и активно используются во время тренировок не только профессионалов, но и любителей зимних видов спорта. Функционирует стрельбище. Закуплено оборудование, в том числе ратрак – он уже третий сезон используется для укладки лыжных трасс, – отмечает Николаев.

Согласно проекту, должны быть построены четыре асфальтированные лыжероллерные трассы шириной шесть метров, общей протяженностью 3 км 650 метров.

Основные трудности возникли в связи с тем, что трасса пройдет по землям лесного фонда, – из-за этого работы были приостановлены. Только в марте 2018 земельные участки перевели из федеральной собственности в республиканскую. Сейчас измененная проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу, в дальнейшем будет получено разрешение на строительство объектов.

Последний раз тему окончания строительства публично поднимали в ноябре: при уточнении бюджета выяснилось, что выделенные на биатлонный комплекс 70 млн рублей не освоены и будут перенесены на 2019 год.

– Весной работы по укладке асфальтового покрытия возобновятся. Полностью завершить строительство планируем к осени 2019 года. Деньги на строительство трассы есть – запланированные в республиканском бюджете на 2018 год средства в объеме 100 млн рублей перенесены на 2019 год, – рассказал Николай Николаев.

Минспорта информирует, что сейчас на отделении биатлона спортшколы № 2 работают 8 тренеров и занимаются 129 спортсменов, которые тренируются круглый год. Лыжные трассы ежедневно подготавливаются ратраком – снегоуплотнительной техникой, находятся в отличном состоянии. В 2018 году были приобретены 18 малокалиберных винтовок производства концерна «Калашников», 36 пневматических винтовок, а также около 83 тысяч малокалиберных патронов. Сейчас нет недостатка в спортивном оружии и патронах.

В минувшие выходные на базе биатлонного центра прошли первые в этом году соревнования по биатлону. По их итогам сформированы сборные команды республики для участия в юношеских первенствах Приволжского федерального округа в Саранске в конце января.

Обсудить на форуме