Новый срок ввода Биатлонного центра: теперь его обещают сдать к концу 2020 года

Строительство Центра олимпийской подготовки по биатлону в Чебоксарах планируется завершить до конца 2020 года, сообщил сегодня ТАСС Михаил Игнатьев на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Комплекс строится уже более пяти лет, власти постоянно переносят сроки его сдачи. Сначала были проблемы с переводом земель из федеральной собственности в республиканскую, потом вроде бы всё решили и наметили завершение строительства на конец этого года. Но тут новая напасть: в декабре 2018 года прошла инвентаризация. Она выявила, что отсутствуют инвентарь и оборудование, которые должен был закупить подрядчик ООО «Алза». Сделано это было только на бумаге, и куда исчезли 34,3 млн рублей – неизвестно. Следственный комитет возбудил уголовное дело на директора «Алзы» Сергея Лаврентьева и бывшего первого заместителя министра спорта Алексея Яковлева.

В отношении «Алзы» сейчас введено конкурсное производство, поэтому достраивать комплекс должен другой подрядчик.

«В этом году нет (не будет завершено – прим. ТАСС), это долгая процедура –  пока торги, пока новый подрядчик, с одного раза торги могут не пройти, где-то там «хвосты» остались. Реально мы можем завершить его в следующем 2020 году», – сказал Игнатьев.

Он уточнил, что на данный момент выполнена большая часть строительных работ:

«На первом и на втором этапе мы всё сделали, нам осталось оснастить стрельбище электронными технологиями. Остальное всё есть, трасса подготовлена».

Также глава Чувашии дал комментарий по поводу подрядчика-банкрота «Алзы»:

«Со стороны органов власти всё сделано для того, чтобы подрядчик выполнил свои обязательства. Ситуацию мы отслеживаем, но даже выделенные деньги в прошлом году – 100 миллионов рублей – остались неосвоенными», – пояснил он.

Обсудить на форуме