Экс-замминистра спорта осудили за незаконную вырубку деревьев у биатлонного комплекса

Ленинский райсуд Чебоксар 19 октября вынес приговор в отношении бывшего первого заместителя министра физической культуры и спорта Чувашии Алексея Яковлева, которого обвиняли в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ), передает пресс-служба прокуратуры Чувашии.

Суд установил, что при строительстве Биатлонного комплекса, для того чтобы вовремя выполнить госконтракт, Яковлев лично отдал распоряжение руководителям подрядных организаций вырубить деревья, хотя разрешения Минприроды на это не было. С сентября 2015 по декабрь 2016 года на участке площадью более 20 гектаров уничтожался лес и был причинен ущерб на сумму около 10 млн рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя и наказания, ранее назначенного в рамках иного уголовного дела, суд назначил Яковлеву 4 года исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе на срок 2,5 года. Приговор в законную силу не вступил.

 

Фото: cap.ru

Яковлев является фигурантом еще одного уголовного дела. Бывшему чиновнику инкриминировалось, что в 2013 году от имени ведомства он заключил госконтракт на сумму свыше 9 млн рублей на разработку проектной документации по реконструкции ФОЦ «Белые камни». Похожая ситуация произошла при строительстве трассы Центра маунтинбайка в Чебоксарах. В отсутствие положительного заключения госэкспертизы на разработанную проектно-сметную документацию Алексей Яковлев дал указание перечислить более 1,2 млн рублей на счет подрядчика. Следствие посчитало, что Яковлев действовал в целях извлечения выгод и преимуществ коммерческими организациями, с учредителем которых он дружил.

Суд первой инстанции признал экс-замминистра виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 и ч. 1 ст. 285 УК РФ, и назначил 4,5 года колонии общего режима с лишением права 3 года занимать определенные должности на госслужбе и компенсацией ущерба свыше 10 млн рублей. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии переквалифицировала действия осужденного, снизила наказание и применила акт об амнистии.

По представлению прокуратуры суд кассационной инстанции рассмотрел дело и не согласился с ранее принятым решением, отменив его и вновь направив материалы уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение. В августе Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда при новом апелляционном рассмотрении дела назначила ему наказание: 3,5 года в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности на госслужбе сроком на 2,5 года. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Экс-замминистра был уволен в декабре 2016 года, в сентябре 2017 года уголовное дело на Алексея Яковлева было передано в суд. В феврале этого года производство по делу было приостановлено: «обвиняемый тяжело болен, что подтверждено медицинским заключением».

Обсудить на форуме