Путешествие на букву «С»: Саратов, «Стрелка» и при чём тут Чебоксары?

Конструкторское бюро «Стрелка» разработало концепцию благоустройства Красной площади к юбилею Чебоксар. Одна из последних новостей на сайте мэрии по теме гласит, что над проектом совместно со «Стрелкой» работает АО «Чувашгражданпроект».

На картинках всё выглядит интересно, что получится в реальности – угадать сложно. Места, где по проекту предусмотрены смотровые площадки, в прошлом году отдали в аренду на 10 лет под двухэтажные кафе.

Cheb.media отправилась в Саратов, где КБ «Стрелка» уже проводило благоустройство, возмутившее жителей. Местным властям даже пришлось извиняться перед горожанами.

Хотите посмотреть? Предупреждаем, фото будет очень много.

Привокзальная площадь

Площадь перед железнодорожным вокзалом – место оживленное: люди, общественный транспорт, автомобили. Вообще количеству машин и стилю вождения в Саратове можно посвятить много эмоциональных слов. Авто так много, что найти парковочное место – иногда неразрешимая задача.

Вокзал находится практически в центре города и делит его на две части. Многие жители переходят через площадь и сам вокзал, чтобы просто попасть домой.

Короче говоря, Привокзальная площадь в Саратове – это большой транспортный узел, и первоочередная задача здесь – урегулировать потоки, сделать перемещение комфортным и безопасным.

Проектом занялась «Стрелка». Что из этого вышло?

Выходя из вокзала на площадь, вы в первую очередь увидите памятник Дзержинскому, правда, он стоит к вам спиной. Предлагалось перенести его поближе к зданию и развернуть, но этого так и не сделали.

Перейдя дорогу, вы попадаете в пешеходную зону. Раньше она была разделена на две части автомобильным потоком – «Стрелка» ее объединила.

Площади отдали рекреационную функцию, предусмотрели зоны для чаепития. Дорожки, скамейки, квадратные кадки с растениями, а в центре – чум. Так назвали деревянную конструкцию, под которой горожане могли оставлять свои предложения по дальнейшему благоустройству. На дорожках разноцветные круги. Их эстетическая функция сомнительна, так как асфальт под ними остался разбитым. Возможно, так урбанисты хотели обозначить именно пешеходную часть.

Остановки общественного транспорта перенесли в одну сторону. С двух других сторон разместили парковку на 47 мест. Транспортные потоки отгородили оранжевыми столбиками и расставили светофоры. Очень много светофоров. Они появились даже в тех местах, где дорогу переходят три-четыре человека за раз, а машинам приходится стоять по полторы минуты. В результате – пробки и пешком быстрее.

Можете сами полюбоваться на Гугл.Панорамах.

Сколько стоит?

Сама «Стрелка» заявила, что выполняет этот проект методом тактического урбанизма. – Быстро, недорого и малой кровью. В таком виде площадь должна была просуществовать год, чтобы люди прочувствовали, а затем с учетом мнений горожан, собранных в чуме, видоизмениться окончательно.

В мае 2017 года обновленную площадь презентовали полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу. Как писал портал «Взгляд-инфо», министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин сказал тогда, что окончательно еще не понятно, но ориентировочно стоимость работ может составить до 100 млн рублей. Деньги не из бюджета, их вложило «Агентство ипотечного жилищного кредитования».

Спустя год от экспериментов «Стрелки» решили избавиться. Эти фото сделаны в августе 2018.

Кадок, чума, оранжевых столбиков, части светофоров вы уже не увидите. Больше всего из-за нововведений негодовали автомобилисты: сложно было проехать и негде остановиться у вокзала. Власти региона публично принесли извинения за сложившуюся транспортную обстановку.

На днях замглавы администрации Саратова Роман Бусаргин заявил, что двустороннее движение на одном участке дороги закроется, как это было до «Стрелки», часть светофоров уберут, остановки общественного транспорта разнесут по двум сторонам. Вопросы с парковкой еще предстоит решить.

«Как же так? – спросите вы. – Кто просил сделать проект с рекреационной зоной, когда нужно было просто наладить движение? И почему приняли проект, который многим не понравился? Пусть на частные деньги, но сделано должно быть для горожан. А публичные слушания были?» Мы тоже задались этими вопросами.

КБ «Стрелка» – кто это такие?

ООО «КБ «Стрелка»» создано в 2013 году при Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» как агентство, которое предоставляет консалтинговые услуги в области городского планирования.

Пока КБ «Стрелка» не вышло на самоокупаемость, оно существовало на средства российского миллиардера Александра Мамута. Благодаря хорошим связям бизнесмена, конструкторское бюро быстро обеспечили госзаказами. – Притом что оно не занимается архитектурными работами, а лишь консультирует и разрабатывает концепции за многомиллионные суммы.

Свой ключевой госзаказ – федеральный контракт стоимостью 922 млн рублей на разработку стандартов благоустройства улиц по программе «Моя улица» в январе 2015 года – «Стрелка» получила благодаря протекции тогда еще первого замруководителя администрации президента России Вячеслава Володина, пишет издание «Inc.Russia». Володин родом из Саратовской области, активно принимает участие в ее жизни. Например, сейчас под его покровительством на средства Яндекса и на научной базе четырех вузов строится школа-предуниверситариум для детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. А рядом бассейн, возведенный на деньги Газпрома.

Большинство проектов по благоустройству в Саратове воплощаются при участии «Стрелки». Реконструкция Привокзальной площади подавалась как первое в России тестовое благоустройство. При условии частного финансирования федеральной компании «АИЖК» и протекции высоких чиновников мог сработать принцип «пока дают, надо брать». Но, как оказалось, не надо.

Бульвар по улице Рахова

Еще один проект «Стрелки», воплощенный в Саратове, – это благоустройство бульвара по улице Рахова. Здесь урбанисты придумали облагородить маршрут длиной 2,5 км, сделать его многолюднее и создать там полноценный парк для тихого отдыха. Так говорится на их сайте. Однако на протяжении всего бульвара с двух сторон ездят автомобили, что ставит под сомнение идею тишины.

Раньше вдоль дорожки просто было много высоких зеленых насаждений. Потом большую часть тополей вырубили и заменили молодыми липами. Местные говорят, что теперь им не хватает тенька.

Что еще появилось?

  • Пешеходная и велосипедная дорожки.
  • Зоны отдыха с качелями, детскими площадками, песочницами на резиновом покрытии.
  • Столы для игры в шахматы и теннис.
  • Скамейки из липы стоимостью 36 тысяч рублей каждая.
  • Дорожка и площадка для выгула собак. Кстати, в Саратове часто можно встретить бездомных животных.

Стоимость этого проекта составила 110 млн рублей, их выделили из городского бюджета.

Как обустроены другие общественные места в Саратове

Саратову очень повезло с рельефом местности. С холмов открывается отличный вид на город и Волгу.

Правда, стоит спуститься чуть ниже, и картины предстают не всегда приятные.

В каждом городе есть свой Арбат. Саратовский пользуется популярностью.

Смущает только то, что здесь ездить по пешеходной зоне на автомобиле – нормально. Это могут делать водители, прописанные в близлежащих домах. Но машина в толпе людей – дело небезопасное.

Набережная. На фото старая часть. Есть еще новая, реконструированная.

Первое место по красоте и расположению определенно занимает Парк Победы на Соколовой горе. Здесь же находится Музей боевой и трудовой славы.

Директор Борис Шинчук поведал нам о самом крупном экспонате в здании. Это самолет – единственный сохранившийся, который саратовский колхозник, пчеловод Феропонт Головатый на свои деньги купил летчику-майору Ерёмину во время Великой Отечественной войны. В начале 2000-х Ерёмину показали его старый самолет. Сначала он не поверил: «Меня никто никогда не сбивал за всю войну, лишь однажды прострелили хвост». И тут подошел поближе: «Ох ты, а здесь дырку заклеили. Да, это мой самолет!»

После Ферапонта Головатого деньги на покупку техники жертвовали многие. И это были немалые средства.

«У нас самая затратная статья в бюджете страны – социальная сфера. В социалке самое затратное – это здравоохранение. Вот если с 1945 года отсчитать назад на шестьдесят лет, включая царское время, то сколько денег государство тратило на здравоохранение за эти годы, столько денег собрали советские граждане на покупку техники», – рассказывает Борис Леонидович.

Тысячи экспонатов расположились на двух этажах музея: от техники военных лет и личных вещей солдат до бытовых приборов, произведенных в Саратовской области после. Первые магнитофоны, микроволновки, холодильники, копировальные аппараты, часы и любимая игрушка из 90-х «Электроника».

Еще больше впечатляет выставка техники, которая находится под открытым небом. Более 220 экспонатов.

Извините, нас настолько поразил Парк Победы, что мы немного отвлеклись от сути.

Вернемся к «Стрелке»

КБ «Стрелка» работает в 365 городах, а его экспертная сеть охватывает 45 стран. В рамках проекта «Города будущего» они обновляют 230 общественных пространств в 40 городах России (Чебоксары входят в это число). Одна из концепций была разработана перед чемпионатом мира по футболу для Самары. Городам – организаторам мундиаля выделялось большое финансирование для подготовки инфраструктуры.

Однако Самара не воспользовалась услугами «Стрелки», администрация решила всё сделать по-своему. Тогда в сетевом издании «Strelka Magazine» вышла статья, которая началась со слов «Самара могла получить измененные улицы и скверы, но там по старинке меняют асфальт».

Как выглядят улицы Самары сейчас и удалось ли справиться без «Стрелки», судите сами. Мы оказались там во время проведения марафона и прошлись по центральным улицам и площадям.

Так что с Чебоксарами?

Реконструкцию Красной площади в столице Чувашии должны были начать в этом году, однако все силы были брошены на Кадетский сквер. Но к 550-летию городская администрация вряд ли позволит оставить все в нынешнем виде.

Участие «Стрелки», судя по тому, что «Чувашгражданпроект» уже работает по ее концепции, неизбежно. Что мы получим в итоге и сколько на это потратим, покажет время.

Обсудить на форуме