Во что превратился залив за последние годы, или Как вместить ещё пять кафешек

Куда вы поведете гостей, чтобы показать Чебоксары? В Парк Победы? На залив и Красную площадь? 

Былого уюта здесь давно уже никто не ждет, но зато всегда можно посмотреть на высотку, торчащую из речпорта, на дырявые стены «Одиса» с «поверхностью для портрета Ладыкова», недостроенную кафешку вместо обзорной площадки и многое другое.

Когда-то Чебоксары дважды удостаивались звания «Самый благоустроенный город России», но, если вспомнить, первое место наш город занял 17 лет назад (в 2001 году), а в 2012 столица Чувашии смогла вернуться только на второе место. На этом, пожалуй, всё.

Во что превратился залив за последние годы, или Как вместить ещё пять кафешек

В следующем году Чебоксарам исполнится 550 лет с момента основания. Подготовка к этому торжественному дню началась в 2012 году, когда вышел указ Президента РФ о том, что пора бы уже готовиться к юбилею.

За это время залив с завидной постоянностью менялся только в лучшую сторону. Правда, лишь на бумаге.

В 2013 году недешевый испанский архитектор Хосе Асебильо представил свою версию залива.

Затем подключались местные архитекторы и даже показывали какие-то красивые картиночки из интернета.

Сейчас сотворить нечто пытается КБ «Стрелка».

Деньги не пахнут?

Хотя попытки сконструировать нечто красивое, функциональное и в едином стиле не оставлены, и администрация города все еще заказывает проекты, остается ощущение, что параллельно работу ведет альтернативная мэрия, которая раздает на длительные сроки участки на заливе разного рода арендаторам. Ну да, мы помним: сначала построй дорогу и только потом меняй под ней трубы.

Не успела отойти в прошлое история с «колесом обо₽зения» на заливе (зеленый участок с голубыми елями отдали под застройку сразу на 20 лет), как чебоксарская мэрия раздала площадки на срок от 5 до 10 лет под размещение так называемых «нестационарных торговых объектов».

А пока эту часть залива обнесли симпатичным забором.

Что опять здесь собираются строить?

К началу летнего сезона прямо на набережной на месте снесенных «У фонтана» и «Фрегат» должны открыться две новые кафешки по 100 мест. Они здесь поселятся на 10 лет.

Эти площадки мэрия в лице Горкомимущества вынесла на торги 14 июня 2017 года, но антимонопольщики нашли грубые нарушения: стало ясно, что город пытался «продать» сразу два участка по 350 квадратов вместо 150 положенных.

Актуальная схема на момент публикации торгов.

Исправить эту оплошность спустя 6 дней после начала торгов (20 июня 2017) решило Чебоксарское собрание депутатов – они уже второй раз за год (в апреле эти участки увеличили с 100 до 150 квадратов) услужливо изменили схему размещения нескольких нестационарных торговых объектов. С этого момента здесь может круглогодично работать павильон в 350 квадратов.

Впоследствии по предписанию антимонопольщиков торги всё-таки пришлось отменить, а руководителя Госкомимущества 1 сентября оштрафовали за нарушения процедуры проведения торгов (Московский районный суд оставил это решение в силе).

Эти участки смогли сдать в аренду со второй попытки только в октябре: участок слева ушел некоей ИП Арсентьевой О. М. за 588 тысяч в год, а правый – ИП Николаеву Е. И. за 621 тысячу 600 рублей в год. 

Если верить проектной документации, здесь появится нечто подобное. Удивительно, что проектировщики не удосужились сделать визуализацию на фоне существующих объектов. Можно только догадываться, как это будет выглядеть на самом деле.

По данным Cheb.media, похожая кафешка откроется возле монумента Матери-Покровительницы: 300 квадратов отдали ИП Арсентьевой О. М. за 396 тысяч в год (размер площадки увеличили в два раза в июне 2017).

А такой киоск для общепита поселится на 5 лет на месте старой лодочной станции: 60 квадратов обошлись «Финактиву» в 262 тысячи 32 рубля.

Еще вот такая типовая конструкция ожидается на берегу залива со стороны Свято-Троицкого монастыря:

Кроме того, по заливу раскидают такие ларьки. Стоимость аренды – 37,5 тысяч в год каждый.

И что теперь?

Территория залива уже давно потеряла свою привлекательность для местных жителей. И желание обновить ее облик вполне понятен. Не понятно то, что администрация Чебоксар из раза в раз заказывает многомиллионные проекты, на реализацию которых не способны найти средства. Вот и получается: хотим красивый залив, а раздаем его по кускам, рискуя вновь и вновь превращать его визуальную мусорку.

Обсудить на форуме