Итоги 2017 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru» (часть 2: от П до Я)

Продолжаем наше повествование, вспоминая все самое интересное, что успело произойти в этом году. И хотя завершим мы итоги на неопределенной ноте, желаем вам в следующем году определенно только хороших новостей (Первую часть наших итогов смотрите тут).

Памятник года
Кого наградить — Т-34 из снега и льда или копию броневика «Череп»? И тот, и другой уникальны. Но так как первый претендент уже растаял, наградим бронеавтомобиль, который недавно появился перед входом в музей им. В.И. Чапаева. А рядом с ним — пушка-трехдюймовка. Броневик в единственном экземпляре ушел на фронт в Первую мировую войну и сгинул на полях Гражданской. Полноразмерная копия существует в единственном экземпляре. Пушка тоже не промах: успела сняться в нескольких фильмах, в том числе в «Хождении по мукам».

Парковка года
В этом году в Чебоксарах впервые появились четыре муниципальные платные парковки в следующих местах: железнодорожный вокзал (со шлагбаумом), площадь Республики, Главпочтамт, Деловой проезд. Пока желающих немного, автолюбители ищут бесплатные места неподалеку. Народ понять можно: привычка платить не появляется сходу, особенно если нужно оставить машину на целый день. В «Карусели» решили с такими бороться. Теперь парковка у ТЦ бесплатна только для клиентов магазина (не больше двух часов). Как бы этому примеру не последовали другие.

Итоги 2017 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru» (часть 2: от П до Я)

Пассажирка года

Что вы будете делать, если пропустите свою остановку? Смиритесь? Выругаетесь? Главное, не устраивайте скандал, иначе попадете на Youtube. А из интернета, как недавно узнал ранее осужденный юрист, очень трудно исчезнуть.

Переселение года
В республике отрапортовали о завершении программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Но как можно завершить то, что никогда не завершится? Поэтому победу в номинации отдадим истории о том, как ремесленников с чебоксарского Арбата выселяли. Те сопротивлялись, но все-таки переехали на новое место в 50 метрах от старого.

Итоги 2017 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru» (часть 2: от П до Я)

Потери года
18 января во время тренировочного полета разбился известный в республике летчик-любитель и фотограф, автор книги «Чебоксары с небес» Валерий Тимофеев.
8 августа на аллее Славы в Яушах похоронили гвардии сержанта, снайпера-разведчика Валерия Емдюкова, погибшего 3 августа в Сирии.

Пространство года
Чебоксары стремительно несутся в цивилизацию: в этом году горожане получили первую очередь Московской набережной. В Новочебоксарске решили не отставать и прямо сейчас доделывают участок верхней набережной. Если честно, Чебоксары в этом соревновании выигрывают.
Где лучший парк республики? В Вурнарах. Обязательно там побывайте, лучше когда растает снег и травка зазеленеет. Пока еще не уровень Москвы, но очень близко.

Прятки года
В Комсомольском районе живут игривые люди-должники. Одна девушка, увидев на своем пути приставов, бросилась наутек и попыталась спрятаться в зарослях крапивы. Другой зарылся в груду старой одежды на чердаке.
Вот еще случай. В Красноармейском районе приставы приехали к отцу, чтобы передать 8-летнего сына под опеку матери. В это время мужчина сажал мальчика на лошадку. Отец не растерялся, обхватил одного пристава и крикнул сыну: «Убегай». Тот и ускакал в соседнюю деревню. Хотя какие это прятки, это догонялки.

Путешественник года
Почти два года странствовал в Большом восточном кочевье наш земляк Никита Васильев. Через Центральную Азию он доехал до Владивостока. Оттуда через Китай рванул в Юго-Восточную Азию. Отдохнув на берегах теплого моря, путешественник вернулся домой. Но не один, а с подругой, с которой собирается в Большое западное кочевье.

Итоги 2017 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru» (часть 2: от П до Я)

Реформа года
Умные товарищи из северной столицы изучили, как работает транспорт в Чебоксарах, и предложили поменять всё к чертям. Ладыков прислушался и постановил закрыть двадцать один маршрут, еще пятнадцать изменить. Не прямо сейчас, а с 1 июля 2018 года. И большинство маршруток заменить на автобусы средней вместимости. В мэрии обещают, что перемещаться по городу станет удобнее.
Видимо, кому-то хотелось побыстрее приблизить это светлое будущее, поэтому с 1 августа мэрия отменила маршруты №№ 34, 36, 49 и 65. Но 5 сентября спохватилась и отменила отмену. Да, так мы в Чебоксарах и живем.
Как бы из-за этих пертурбаций не наломать дров. А может, так и надо, может, питерские специалисты знают сермяжную правду?

Рекомендация года
Глава Чувашии рекомендовал чувашскому бизнесу регулярно индексировать зарплату в связи с инфляцией и увеличивать объемы производства за счет повышения производительности труда. Всё ради того, чтобы в 2020 году средняя зарплата в республике превысила 30 тыс. рублей. И 70 тыс. руб. — к 2030 году. Не зря же Михаилу Игнатьеву на прошлой неделе вручили орден «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Итоги 2017 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru» (часть 2: от П до Я)

Скандал года
28 февраля в Чебоксары прилетели спортсмены-паралимпийцы. Так как амбулифта в аэропорту нет, спускаться инвалидам приходится по тому же трапу, что и другие пассажиры. Недовольство одного из них вылилось в видеозапись «Я не багаж, я живой человек». Эту историю позже рассказали почти все федеральные СМИ. Снова неловко получилось.

Спасение года

В конце ноября в Цивильске в грязи застрял обыкновенный мальчик. И всё бы ничего, но он увяз на детской площадке, которую в этом году благоустроили по федеральной программе. Мальчик, к счастью, не пострадал: его вытащили, но прокуратуре и следственному комитету пришлось поработать. Злые языки говорят, что видео постановочное. Охотно верим. Наверное, цивиляне играли в сказку «Репка», да не смогли найти мышку, чтобы вытащить мальчишку.

Достойна номинации и история со спасением дикого лебедя, решившего несколько дней отдохнуть на Чебоксарском заливе. Лебедь не хотел, чтобы его спасали, но некоторые горожане очень переживали за его судьбу.
Или вот еще случай. Девушка уронила телефон в проем дивана. Попыталась достать, но локоть застрял. Хорошо, что второй рукой удалось достать мобильник. А если бы и вторая застряла?
Весной участковый Эдуард Мышов спас 15 кошек, которые оказались запертыми в шахте мусоропровода. И такое бывает.

Трагедии года
15 июня в центре Цивильска пропала 11-летняя девочка. Многие приняли участие в ее поиске. Увы, через неделю ее нашли мертвой. Убил ее молодой наркоман. Девочка проходила мимо его гаража, где он употреблял наркотики. Чтобы она никому об этом не рассказала, он ее задушил. Убийцу приговорили к 20 годам лишения свободы.
В ночь с 14 на 15 августа в клубе «Космос» погиб 35-летний посетитель. Во время конфликта с охранниками те уложили его на пол. Один из них сел на него и удерживал в таком положении некоторое время. Мужчина скончался. Клуб и раньше пользовался недоброй славой, но тут охранники явно перегнули. «Космос» вскоре закрылся. Подозреваемый в причинении смерти по неосторожности был взят под стражу только в конце октября.

Троллейбус года
Перед Днем города в Чебоксары на пару дней прибыл белоснежный красавец троллейбус. Главная фишка — возможность ездить без рогов на расстояние в несколько десятков километров. На нем Алексей Ладыков и Владимир Иванов прокатились по городу, потом Ладыков решил съездить в Новочебоксарск. Так состоялось исторически эпохальное событие: впервые между городами проехал троллейбус. Об этом мечтали многие, и вот у кого-то мечта сбылась. Ладыков на троллейбусе подкатил прямо к новочебоксарской мэрии. Ольга Чепрасова транспорт оценила, но кататься не поехала.
Но не всё так радужно. На Чебоксарское троллейбусное управление подали иск о банкротстве за 140-миллионный долг перед энергетиками. Часть денег удалось найти, ЧЭСК иск отозвала.
Ради экономии увеличили интервалы между рейсами, уменьшив их общее количество. Ввели 22-й троллейбус, изменили маршрут 9-го и 21-го. В январе 2018 года объединят 14-й и 16-й, вернут маршрут «девятки». Стали граждане после этого чаще ездить на троллейбусах? Мы не уверены.
На словах мэрия ратует за уменьшение числа маршруток. А на деле мы получаем сокращение троллейбусов. Как у них это получается? Старый парк ветшает, троллейбусы списываются. А новые не покупаются. Несмотря на обещания.
А еще в сентябре на 80 чебоксарских троллейбусах появился бесплатный Wi-Fi. Похоже, мало кто это заметил.
В Новочебоксарске ситуация не лучше. 23 марта и 25 октября на несколько часов вставали троллейбусы из-за обесточивания линий электропитания. После этого сразу находились деньги на оплату долгов.

Итоги 2017 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru» (часть 2: от П до Я)

Язык года
20 июля Владимир Путин публично заявил: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». И понеслась.
Такие заявления перед началом нового учебного года, конечно, неуместны. Закрутилась такая карусель, что мама не горюй. Одни говорят одно, другие другое, кому верить, неясно. Ввели новый предмет «Родной язык». У кого он чувашский, русский, татарский или мордовский, выясняли у родителей, заставляя их подписывать бумажки. Учителя у нас кого хочешь уговорят, поэтому чувашский оказался родным для 83 % детей, хотя по данным переписи у нас 67,7 % чувашей. Надеемся, к следующему году эта ситуация устаканится и будет предельно ясно, как и на каких условиях дети будут изучать чувашский язык. Или не будут, если не хотят.

Итоги 2017 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru» (часть 2: от П до Я)

А теперь дружно выдохнули, негативные новости забыли, веселые запомнили и с приподнятым настроением отправились навстречу Новому году.

Текст: Максим Иванов. Фото: На-связи, cheb.media, cap.ru, grani21.ru

Обсудить на форуме