Парк в Вурнарах

Фоторепортаж: Как Вурнары на раз сделали Чебоксары, или Лучший парк в Чувашии

Любите ли вы Чебоксары так, как любим их мы? Но сегодня признаемся начистоту: нам завидно.

парк вурнары август

Знаете, в последние годы очень много говорят о социальной ответственности бизнеса. О том, что если не хватает муниципальной казны, не бойтесь просить у тех, у кого кошелек толще.

«Привлекайте бизнес к благоустройству города», – в один голос призывают урбанисты.

По этому пути уверенно шагает Татарстан. И по этому пути пошел маленький поселок городского типа. Вурнары.

Согласно данным за январь 2016 года, численность его населения 9904 человек.

Мы были в этом парке в прошлом году и четко понимаем, как много сделано с тех пор.

Архивные фото за апрель 2016 года:

Основное достижение года – спортивный комплекс. В прошлом году футбольное поле выглядело так:

Сложно поверить, но это не фотошоп. Это лето:

Тренажерные и детские площадки, дополнительная площадка для любительского футбола, корт для большого тенниса и баскетбола. Коробка для хоккея зимой и роликов летом.

И это всё в Вурнарах? Да!

Мы встретились со специалистом по связям с общественностью филиала компании «Август» в Вурнарах Людмилой Ивановой, которая прогулялась с нами по тихим дорожкам парка.
Нет, дорогие скептики, денег мы за это прогулку не попросили. Да, дорогие читатели, мы умеем ценить хорошее бескорыстно.

Итак, как рассказала нам Иванова, всё началось с того, что в 2013 году жители Вурнар попросили у властей мостик через овраг, ведущий к стадиону. Местные власти вздохнули и развели руками: денег нет. Мостик построил «Август», задумчиво окинул территорию взглядом, да и выкупил землю с заброшенной котельной. Сегодня здесь довольно популярный в поселке фитнес-центр. Тренажерный зал, современное оборудование, секция фитнес-аэробики, куда и попасть не так просто.

Футбольное поле было построено по федеральной программе, а вот всё, что вокруг него, – уже за счет частного финансирования. «Август» – титульный спонсор спортивного клуба «Химик».

Как нам рассказал председатель клуба Евгений Захаров, за 12 лет существования и развития спортивного клуба «мы получили от компании более 60 миллионов рублей». Это и форма, и зарплата тренерскому составу, и участие спортсменов в соревнованиях и сборах, и инвентарь. В «Химике» шесть детских команд и две взрослые.

– Говорят, что чебоксарские команды ездят на соревнования за счет родительских взносов, – заметил Захаров и добавил, что настоящее, профессиональное поле – большое подспорье для сельских детей, у которых нет таких условий для игры в футбол.

Основным преимуществом для ребят, которые занимаются спортом, он считает даже не физическое воспитание, а возможность увидеть страну. Расширить свою карту мира.

– Дети за последние восемь лет побывали в Казани, Ульяновске, Челябинске, два раза ездили в Ейск. В 2010 году, когда мы были в Краснодарском крае на соревнованиях сельских футбольных команд, я спросил детей: кто из вас был на море? Из пятнадцати человек только двое подняли руки, остальные увидели море впервые.

Немного поглядев на то, как команда «Гвардеец» расправляется с «Муравьем» (при нас счет был 3:0), мы пошли гулять дальше.

Кстати: беговая дорожка вокруг поля бесплатная для всех желающих, она открыта по расписанию – утром и после обеда.

стадион вурнары

Что касается других ништяков парка – а в нем достаточно любопытного, – то большая часть сделана руками самих заводчан. В 2016 году был объявлен конкурс «Город мастеров», который работники предприятия приняли довольно близко к сердцу.

Робота Валли сотворил энергоцех, деревянную экспозицию – железнодорожный цех, красную беседку-сердце – складской цех. А карету подарил парку житель микрорайона Восточный, пожелавший остаться неизвестным. У этого микрорайона в поселке спорная репутация, и вурнарец решил доказать, что и Восточный тоже чего-то стоит.

Что хорошо при таком подходе: за своими работами создатели продолжают следить. Подкрашивают, подклеивают, цветы сажают. Потому что свое, сделано самими, для себя.
В парке вообще невероятно чисто.

Скворечник-общежитие, в котором живет несколько птичьих семей. Тоже сделан на один из конкурсов.

Еще одно новшество этого года: веревочный городок.

В прошлом году в пруд запустили мальков, в том числе белого амура и других. Успешно перезимовав, рыба выросла, тем более что посетители парка с удовольствием ее подкармливают (из воды разеваются внушительные пасти). Первый конкурс рыбаков пройдет здесь 7 июля. А сцена-корма корабля успешно используется для парковых представлений.

Целеустремленно пересекла пруд ондатра (или кто там?), передвигаясь с такой скоростью, что наш объектив за ней не успел.

На День Химика здесь прошел российский фестиваль скульпторов по дереву. Приехало десять мастеров, по условиям участия скульптуры остались в парке. Их обработают, покрасят и раскидают по территории.

Вурнарский «харлей».

В планах на следующий год у «Августа» – сделать первый в Вурнарах бассейн.

– Ну как вам? – спросил Евгений Захаров ехидно.
– Мы, кажется, остаемся у вас.
– А так многие чебоксарцы говорят. Когда меня спрашивают, откуда я, всегда отвечаю: из будущей столицы Чувашии.

В Чебоксарах тоже есть парк, который носит имя предприятия. Это «Дорисс-парк».

В 2006 году под это дело даже переименовали остановку «Ромашка». Тогда газета «Чебоксарские новости» писала: «А вот предложение переименовать остановку с цветочным названием «Ромашка» в «Дорисс-парк» практически не обсуждалось. Все члены комиссии согласились с новым именем – предприятие не только обустроило парк ко Дню города, но и стало победителем в конкурсе «Меценат года». «Горожанам будет проще ориентироваться с этой красивой зоной отдыха», – добавил один из чиновников. Так что в скором времени у остановки появится новое название – сразу после распоряжения главы города».

Открытие было торжественным: в программе праздника значилось выступление популярных рок-групп из Нижнего Новгорода «40 градусов», «Элизиум», «Лампасы». На празднике были заявлены глава города Чебоксары Н.И. Емельянов, генеральный директор ОАО «Дорисс» И.В. Рощин, представители общественных организаций.
Закончилось всё это «праздничным фейерверком и зажигательной дискотекой».

В 2011 году администрация города сообщала: «Дорисс-парк» – очень востребованное место для отдыха детей с родителями, да и для многих горожан. На территории данного парка размещены детские аттракционы, малые архитектурные формы, футбольная площадка, установлены скамейки, урны, что характеризует данный парк как детский.

Тогда здесь еще была жизнь:

Летом 2017 года «Дорисс-парк» выглядит так:

Не стыдно тебе, столица?

 

Обсудить на форуме