В Чувашии наградили лучших экспортеров среди малого и среднего бизнеса

30 марта состоялся финал республиканского конкурса «Экспортер года», где чествовали лучших поставщиков продукции за рубеж, показавших самые высокие результаты. Организатором ежегодной премии выступил региональный Центр экспортной поддержки.

Кто они – экспортеры Чувашии?

В 2020 году внешнеторговый оборот Чувашии составил почти 539 млн долларов США. Из этой суммы почти половина (46 %) продаж приходится на экспорт. Прошлый год был непростым для всех, несмотря на это чувашские производители отправили за границу товаров на сумму более 248 млн долларов США, и по сравнению с 2019 годом экспорт увеличился почти на четверть (рост – около 24 %). 

Конечно, большую часть продукции отправляют на экспорт компании крупного бизнеса, такие, например, как «Акконд», «Август», «Чувашторгтехника», «Химпром», «Четра» и другие. Однако треть поставок, или 76 млн долларов США, приходится на малый и средний бизнес Чувашии.

В настоящее время в республике среди субъектов малого и среднего предпринимательства насчитывается порядка 300 экспортеров. Как отмечает руководитель ЦЭП Григорий Данилов, на конкурс подали заявки 111 предпринимателей. Они прошли жесткий отбор, и в итоге конкурсная комиссия определила 65 финалистов, получивших приглашение на торжественную церемонию. Из них 16 – победители, занявшие в пяти номинациях первые три места и единственная компания-победитель в номинации «Прорыв года». Крупный бизнес не принимал участие в конкурсе, потому что по правилам они сразу подают заявки на окружной этап.

Победителей конкурса поздравил глава Чувашии Олег Николаев:

Система государственной поддержки – к вашим услугам. Мы готовы ее менять постоянно чтобы она была более эффективной, удобной и доступной для всех вас. Чтобы вы организовывали новые производства, создавали новые рабочие места, новые продукты, которые завоюют новые рынки. Если мы с вами будем ставить такие амбициозные задачи, а самое главное – последовательно работать над их реализацией, Чувашская Республика будет занимать достойное место в глобальной производственной цепочке.

Слово победителям

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» первое место у ООО «Элтех-Инжиниринг». Предприятие поставляет электротехническое оборудование в Казахстан. Объем экспорта составил более 18 миллионов рублей.

Екатерина Белова, представитель компании ООО «Элтех-Инжиниринг»:

– Наша компания существует 8 лет, поэтому победа в номинации стала для нас огромной неожиданностью. И с этой победой мы осознали, что всё у нас впереди, мы будем дальше развиваться и увеличивать наш оборот – идти только вперед.

Диплом I степени в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» получило ООО «КМК», оно же стало «Прорывом года». Это оптовая торговая компания, занимающаяся экспортом продукции сельскохозяйственного происхождения. В 2020 году экспортировано продукции на сумму более 91 миллиона рублей.

Александр Кузнецов, генеральный директор группы компаний «КМК»: 

– Мы занимаемся экспортом с 2012 года, но значительный скачок в зарубежных поставках произошел в 2020 году. В основном мы вывозим за границу семена льна масличного, горчицу, вику, просо. В Чувашии выращивают достаточно малый объем тех культур, который нам необходим, поэтому приходится закупать по всей России. У меня две компании, которые занимаются экспортом, в прошлом году одна отправила 3 800 тонн, а другая – 2 600.

Основные наши клиенты – Германия, Бельгия, Польша, Италия, Голландия, всего порядка 8 стран. Мы нарастили достаточно хорошую клиентскую базу, и каждый год у нас динамика в прибыли, но мы планируем расширять географию поставок. Центр экспортной поддержки создал для нас сайт на пяти языках, не только на английском, но в том числе и на китайском и бельгийском.

В 2020 году мы впервые отправили контейнерную партию гречихи в Бельгию через порт Новороссийск, а до этого только машинами возили. Хотим еще попробовать, потому что  по логистике контейнерами переправлять грузы более выгодно. 

У нас небольшая команда – 8 человек, сейчас в планах  – построить логистический центр в Чебоксарах для того, чтобы выйти на рынок Китая, вот тогда нужны будут люди. 

«Экспортером года в сфере высоких технологий» признано ООО «Нир Энерго». Организация занимается исследованиями и разработками в области электротехнических наук. Разработанное оборудование включено в «Реестр инновационных решений» ПАО «Россети», а также защищено 16 патентами на изобретение и полезную модель.

Михаил Петров, директор ООО «Нир Энерго»:

 – Когда я учился в военном училище, почему-то мне старшина подарил громадный значок, на котором было написано «Самоделкин». И это мое призвание в жизни – творить что-то новое, изобретать и внедрять в производство. то есть предлагать инновационное импортозамещающее оборудование. Цель нашей компании – продвигать всё новое в энергетической отрасли.

 Вот представьте себе: город Чебоксары, лампочки горят, заводы работают. Тысячи километров электролиний лежат под землей. Вдруг что-то где-то пробило, закоротило – и вышло из строя. Полгорода может быть обесточено. Надо создавать такие условия, чтобы даже если и пробило, то электроснабжение не прерывалось, пока ищут неисправность и ликвидируют аварию. Этим и занимается наша компания с 2016 года.

Свою продукцию мы экспортируем в Монголию, Молдову, Казахстан, Киргизию. Сумма экспорта небольшая – более 5 млн рублей, в прошлые годы было и больше. В 2019 году мы уже получали номинацию «Прорыв года» 

Благодаря Центру экспортной поддержки мы смогли съездить на несколько выставок, в том числе и зарубежных, и там найти новых партнеров. Нам помогли оплатить оргвзнос за участие, аренду выставочных площадей и застройку стенда. Ездили в Киргизию, а с помощью Российского экспортного центра мы побывали на выставке в Узбекистане. 

Победителем в номинации «Экспортер года в сфере услуг» по мнению жюри стало ООО «ЦОУ — Сириус». Доля экспорта в выручке компании – почти 100 %.

Сеижари Муаз, руководитель ООО «ЦОУ — Сириус»:

 – Наша компания занимается координацией иностранных студентов, привлекаем их на обучение в Российскую Федерацию, в основном, в Чувашскую Республику. Они приезжают сюда и оплачивают обучение в валюте. Наша компания за один год пригласила учиться в Чувашии около 350 студентов из Ближнего Востока. В республике качество обучения очень высокое, большинство иностранцев приезжают сюда, чтобы учиться на медицинском факультете ЧГУ, тем более что преподавание здесь ведется в том числе и на английском языке.

Лучшим потенциальным экспортером стало ООО «ПКФ «Турбоком-Инвест». Предприятие является одним из ведущих поставщиков турбокомпрессоров на постсоветском пространстве и единственным производителем турбокомпрессоров в России. 

Победители конкурса в своих номинациях будут представлять Чувашию на окружном этапе, заявки на который принимаются до 31 мая. Итоги федерального этапа подведут на VIII Международном экспортном форуме «Сделано в России», который состоится в ноябре в Москве.

Григорий ДАНИЛОВ, руководитель Центра экспортной поддержки Чувашской Республики:

 – Наш центр призван помогать субъектам МСП в их стремлении выйти на зарубежные рынки, поэтому в успехе малого и среднего бизнеса есть и наша заслуга. Мы предоставляем самый широкий спектр услуг – от консультирования по вопросам внешнеэкономической деятельности и организации международных бизнес-миссий и выставок до поиска и подбора потенциальных иностранных покупателей.

Центр экспортной поддержки Чувашской Республики

Адрес: Чебоксары, пр. Ленина, д. 12Б.
Телефоны: (8352) 65-52-05, 65-52-15.

Сайт
Инстаграм
Вконтакте
Фейсбук

Обсудить на форуме