И себе, и людям: кто претендует на социальные гранты в Чувашии

Развитие социального предпринимательства – тенденция последних трех лет, а в этом году такому бизнесу государство впервые будет давать гранты, причем немалые. Есть ли в нашей республике социальщики? А если есть, то смогут ли они получить поддержку? 

Социальное предпринимательство – особый вид деятельности на стыке благотворительности и бизнеса. Задача таких стартапов – не только приносить пользу обществу, но еще выйти на самоокупаемость и получать прибыль.

Понятие «социальное предпринимательство» возникло в нашей стране в 2019 году, а в 2020 году был создан реестр этих самых социальных предпринимателей. Только те, кто состоит в реестре, могут претендовать на гранты от государства. Но пока только один бизнесмен из Чувашии официально считается социальным предпринимателем. Для того, чтобы туда попасть, нужно подать заявку и подготовить пакет документов.

В июле 2020 года в структуре центра «Мой бизнес» появился Центр инноваций социальной сферы. Задача ЦИСС  – развитие направления «социальное предпринимательство». Для этого центр оказывает широкий спектр услуг социально-ориентированным предпринимателям Чувашии и помогает им получить статус в ФНС. Кроме того, ЦИСС консультирует по вопросам начала ведения собственного дела в социальной сфере. Также центр будет содействовать предпринимателям в получении грантов.

Центр инноваций социальной сферы вместе с Чувашским региональным отделением общественной организации «Опора России» решили взять всех социальщиков под свое крыло и в феврале организовали цикл обучающих мероприятий. 

С 16 по 18 февраля в центре «Мой бизнес» проходил экспресс-акселератор для потенциальных социальных предпринимателей, где с бизнесменами работали федеральные эксперты. По итогам трехдневного интенсива предприниматели представили на суд комиссии свои социальные проекты и рассказали, какую помощь от государства они хотели бы получить. 

Так, руководитель творческой студии «Куча мала» Мария Шоклева рассказала, что с 2016 года в их центре занимаются с детьми от 10 лет и старше. Создание медиапродукта –  отличный образовательный инструмент, с помощью которого они помогают ребятам сформироваться и развить свои способности. В этом возрасте подростки сильно зависят от гаджетов, не знают, кем хотят быть, но при этом чувствуют себя взрослыми и крутыми.

«На выходе ребята становятся более общительными, творческими, родители ими гордятся, они – сами собой. И даже немножко сами подрабатывают, потому что умеют снимать и монтировать. Многие потом поступают на журфак и находят себя в профессии», – говорит Мария.

За эти годы уже более 500 подростков посетили центр, а Мария Шоклева разработала авторскую методику обучения создания детьми медиапродукта, которую можно распространять в другие регионы, так что в будущем планируют развивать франшизу. Мария отмечает, что у них есть всё, кроме своего дома – сейчас творческая студия ищет помещение, и в этом была бы очень кстати помощь государства.

В Чебоксарах несколько частных языковых школ, которые работают уже десятилетиями. И пробиться в эту уже сформировавшуюся среду – задача не из легких. Но Валерия Толстова смогла, а ведь когда она начинала свой стартап, ей было всего 17 лет. За 3,5 года через ее школу Lingua Studio прошли 1000 детей, она расширилась до 13 классов – сейчас отделения есть во всех районах города и Новочебоксарске. Конечно, 90 % выбирают английский язык, но есть запросы и на испанский, немецкий, французский, китайский. И это не предел. Валерия говорит, что готова к новым проектам: например, в их школе будут развивать другие компетенции, которым не учат в школе. Пока они, конечно, со всем справляются, но не помешало бы улучшить учебные классы.

Александр Арсентьев придумал проект, направленный на заботу о психологическом здоровье мужчин. Так получается, что в нашей стране с женщинами плотно работают специалисты. А сильной половине тоже нужна помощь, особенно в тот период, когда в семье ждут ребенка, и потом – в первый год жизни малыша.

По статистике, в Чебоксарах ежегодно появляются на свет около 2 тысяч детей, то есть аудитория возобновляемая. Александр уже разработал 12 занятий, в которых мужчинам будут даваться готовые решения, как себя вести в той или иной ситуации. Но «Отцовскому клубу» надо же где-то собираться, и это явно нужно делать не в кафе или ресторане.

Основатель детских центров «Leoclub» Екатерина Шашкова – счастливая многодетная мама, у нее трое мальчиков. На основе личного опыта материнства она создала авторскую систему бережного адаптирования к муниципальным учреждениям. Екатерина говорит, что у многих родителей есть внутренний страх, связанный с передачей ребенка посторонним людям. Но благодаря занятиям в их центре происходит процесс разблокировки мам. 

Сейчас «Leoclub» – это два оборудованных помещения в Альгешево и юго-западном районе, где располагается частный детский сад, а также проводятся занятия для дошкольников (начиная с 10 месяцев), школьников и взрослых. Екатерина планирует подать заявку на грант, для того чтобы оборудовать для малышей хорошую площадку на улице.

О том, как группа кратковременного пребывания превратилась в большой центр детского развития «Солнечный город», рассказала Людмила Ладина. В 2012 году из разорившегося магазина  в юго-западном районе появился детский центр. Ежегодно сюда приходят более 500 юных чебоксарцев заниматься гимнастикой, танцами, подвижными играми, математикой, рисованием и еще много чем. Второй центр открылся в прошлом году в северо-западном районе. «Это не очередной магазин или пекарня, а социокультурный центр в новом микрорайоне»,  – подчеркивает Людмила Ладина. Оба здания – в собственности, но нужна материальная поддержка для того, чтобы платить кредиты, которые взяли, чтобы выкупить помещения.

Владимир и Ольга Казаковы являются основателями Камерного театра. Это частное учреждение культуры они создали в 2014 году на собственные деньги, сейчас это их семейный бизнес – кроме супругов развитием театра занимаются и трое их детей.

«В Чебоксарах не хватает организаций для культурного просвещения людей», – считает Владимир.

Он видит миссию их театра в том, чтобы с помощью искусства вдохновлять людей на пересмотр своей жизненной позиции. Помещение у них в собственности, но они хотят расширяться – нужны репетиционный зал и хореографический класс, а для этого нужны дополнительные средства. Деньги нужны и на новые постановки.

Социальщики рады тому, что наконец-то власти обратили на них внимание и готовы помочь решать их проблемы. По итогам трехдневного обучения предприниматели получили понимание того, как выстроить социальный бизнес, а также готовый комплект документов для вступления в реестр. 

«Обучение дало мне, в первую очередь, знакомство с удивительными спикерами, которые дали базу – как составить социальный проект и реальные ресурсы, где можно получить поддержку. Года два назад я пыталась выиграть грант для социальных предпринимателей, но у меня не получилось. Сейчас я поняла, чего мне не хватило. В этом году снова будут подавать заявку на грант»,  – отмечает Мария Шоклева.

 

«Большое спасибо организаторам акселератора, мы услышали много нужного и полезного для развития нашего бизнеса, а также уверились в правильности нашего поступательного движения и теперь готовы для новых проектов», – говорит Людмила Ладина.

Кроме того, в рамках обучения предприниматели приняли участие в формировании предложений по мерам поддержки социального предпринимательства в Чувашии – в ближайшее время власти должны проработать этот вопрос уже на законодательном уровне.

Вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов:

«Тема предпринимательства в социальной сфере – особая, пока мы только на начальном этапе пути становления бизнеса новой модели. Со своей стороны мы готовы помогать социальщикам и оказывать им меры как финансовой, так и нефинансовой поддержки».

Центр инноваций социальной сферы находится в центре поддержки предпринимателей «Мой бизнес» по адресу:

г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б
по телефону: +7 (8352) 489 666
+7 (937) 956 64 33
 консультант ЦИСС  Денис Ланцов

Обсудить на форуме