Чувашские производители сушеного картофеля готовятся выйти на экспорт. Репортаж с производства

Предприниматели из села Комсомольское придумали, что делать из некондиционного картофеля – мелкого или поврежденного. Овощи сушат и продают по всей стране. «Замочи такой картофель на 20 минут в воде, а потом хоть жарь на сковородке», – уверяет производитель. Вместе с Центром экспортной поддержки Чувашии рассказываем о так называемом безотходном производстве – компании «Тав»

Главный по картошке. Ну почти

Четверть всего картофеля в России выращивают в Приволжском федеральном округе, Чувашия занимает в ПФО вторую строчку после Нижегородской области – на нашу республику приходится 7 %. Мы производим в три раза больше «второго хлеба», чем потребляем сами. 

Основными поставщиками овощей традиционно являются южные районы. Неудивительно, что в Комсомольском районе находится один из крупнейших производителей картофеля в республике – агрофирма «Слава картофелю». Именно этой компании пришла идея заниматься переработкой некондиционных клубней. 

С 2010 года в селе Комсомольском работает завод, где сушат овощи. Производство открыли в здании бывшей «Комсомольской сельхозтехники»: это очень удобно, потому что рядом находится хранилище агрофирмы «Слава картофелю».

Кроме картошки сушат еще морковь и свеклу, но 90% продукции — картофель. Пробовали сушить капусту, но оборудование менее эффективно на этом сырье, поэтому отказались. Также был опыт производства сушеных яблок и клюквы, однако в этих фруктах содержится много сахара, и они прилипают на стенки сушильной машины. Поэтому сконцентрировались только на овощах.

Большую часть сырья компания «Тав» закупает у чувашских производителей: 40 % приходится на долю «Славы картофелю», еще 20 % продают другие республиканские хозяйства. Остальные 40 % поставляют из соседних регионов – Нижегородской и Ульяновской области, Татарстана и Марий Эл.

Годовой объем производства – 500-600 тонн готовой продукции, но для этого требуется порядка 3,5 тысяч тонн сырых овощей. Надо понимать, что после сушки картофель, морковь и свекла в 6-7 раз теряют в весе (коэффициент усушки варьируется в зависимости от сезона и качества сырья).

Сушеный картофель – это вам не чипсы

Есть люди которые думают, что после сушки картофель превращается в чипсы, но это не так. 

Процесс сушки – это способ консервации. Если готовую продукцию ООО «Тав» замочить в воде, то получится нарезанный очищенный сырой картофель. И далее как в обычных условиях его можно отварить, добавить во вторые блюда. Форму картофель не меняет, только незначительно увеличивается в объеме. 

Как рассказывает генеральный директор предприятия Леонид Тюдюмов, в 2016 году ими готовился проект по строительству чипсового завода, но от него пока отказались. Это очень сложный процесс. Нужно специальное оборудование, есть огромные трудности с обеспечением сырьевой базой – нужны особые сорта картофеля и особые технологии выращивания. 

Где применяется

Картофель подразделяется на высший, первый и второй сорт. Первый сорт хорошо покупают госструктуры – Вооруженные силы и ФСИН. Помните, в советское время в армии очень активно использовались сушеные овощи, к этому пришли и сейчас, но пока, конечно, не в таких объемах. Силовики закупают продукцию оптом, так как срок ее хранения три года, а при герметичной таре и все пять лет. Из восстановленного картофеля готовят первые и вторые блюда. 

Коммерческие структуры закупают сушеные овощи высшего сорта и используют их как ингредиент в суповых наборах, в консервной и мясной продукции. Первый и второй сорт добавляют в корм для животных, и тут особым спросом пользуется морковь. В планах компании – развивать новое направление – продавать сушеную морковь хлебозаводам, которую будут добавлять в хлеб.

А еще чувашскую картошку можно найти в супах Yelli петрозаводского производителя. В розницу купить продукт сушки пока нельзя (в компании рассматривают такую возможность в будущем).

Технология производства

На переработку берут мелкий картофель (от 30 мм) и механически поврежденный –  резаный, ломаный и неровный, то есть такое сырье, которое не может идти на торговые полки. Иногда используют и очень крупные клубни, но их предварительно приходится резать на части. А вот гнилое сырье не берут – для сушки оно не пригодно, хотя его может взять на переработку крахмальный завод. Но у чувашских производителей нет такой возможности.

Леонид Тюдюмов говорит, в прошлом году был не очень большой урожай картофеля, поэтому в настоящее время вынуждены работать со только со вторым сортом сырья. А к нему более низкие требования. В частности, когда производят высший и первый сорт, стоит задача – не допустить зелень и недочищенную кожуру, а когда второй сорт – пропускаются клубни и с темными пятнами.

Прежде чем начинать переработку, картофель должен дойти до определенной температуры, поэтому сначала сырье отстаивается сутки в контейнерах после хранилища. Далее картофель отмачивают и влажное сырье с помощью транспортера попадает в моечную машину. Потом чистят и режут либо соломкой, либо кубиками. Далее клубни отмывают от крахмала, после чего картофель проходит процесс сульфитации – его обрабатывают антисептиками.

Затем бланширование – продукция проходит через горячую воду: весь сульфит, который остался на поверхности, смывается. Воду стряхивают, и после всех этих процедур по транспортеру картофель попадает в печь. Там он пробудет пару часов: температура варьируется от 80 градусов на верхнем уровне и до 40 градусов на нижнем. Пройдя все пять уровней сушки, получается готовая продукция, но ее сразу нельзя фасовать: чтобы картофель остыл, его держат в бумажных мешках в течение суток.

Суточный объем выпуска варьируется от 2 800 кг до 3 500 кг готовой продукции в зависимости от вида и качества сырья, для этого требуется от 15 до 20 тонн сырых овощей. По словам гендиректора завода, Есть возможность увеличить мощности производства: сейчас загруженность составляет около 80 %, и, не добавляя оборудование, можно еще нарастить порядка 20 % мощностей. При этом в проекте заложена возможность установки второй печи меньшей мощности. То есть при сравнительно небольших вложениях можно нарастить производство почти в 1,5 раза.

Вперед на экспорт

А увеличить производство, возможно, придется, потому что в ближайшее время компания «Тав» собирается экспортировать свою продукцию за рубеж, начать планируют уже в этом году. 

Леонид Тюдюмов, генеральный директор ООО «Тав»:

«Уже проделана огромная работа в этом направлении: мы провели анализ ближнего зарубежья и определили для себя страны, в которые можем начать поставлять нашу продукцию. В первую очередь это Казахстан и Узбекистан. Также мы ведем переговоры с компанией из Израиля: предполагается, что уже в этом году будет первая тестовая поставка. 

Кстати, в работе с этим партнером нас консультирует специалист по внешнеэкономической деятельности, услуги которого нам профинансировал Центр экспортной поддержки. Также при помощи центра мы разработали сайт на трех языках – в том числе на английском и казахском, который скоро запустится».

Григорий Данилов, руководитель Центра экспортной поддержки Чувашии:

«Мы уже начали работу по выведению компании «Тав» на экспорт. В Чувашии это единственное предприятие, производящие сушеные овощи. И в России оно занимает одно из лидирующих мест. Я думаю, очень скоро продукция этой компании будет пользоваться спросом за рубежом.

Объем экспорта продукции предприятий республики в прошлом году составил 248 млн долларов США – больше, чем годом ранее. Во многом это были контракты, подписанные еще в 2019 году. Пандемия, настигшая мир в прошлом году, может усложнить работу по экспорту в году текущем, тем не менее, вывод наших компаний на электронные торговые площадки, участие во всевозможных электронных выставках позволяет рассчитывать на рост экспорта. Сегодня в списке субъектов МСП, отправляющих свою продукцию за рубеж, 294 экспортера, перспектива увеличения их количества большая. Еще немного и, я уверен, этот список пополнит компания «Тав». 

И еще: предлагаю руководству компании принять участие в конкурсе «Экспортер года», проводимом под эгидой Центра экспортной поддержки. Ежегодно мы определяем лучших экспортеров в сферах промышленности, АПК, услуг и высоких технологий. А в этом году учредили новую номинацию – «Потенциальный экспортер года». Любое предприятие, которое задумывается об экспорте, может принять участие. В награду – и денежные призы, и наши консалтинговые услуги. Участие в конкурсе бесплатное, заявки принимаем до 24 марта – через сайт Центра экспортной поддержки».

Центр экспортной поддержки Чувашской Республики

Адрес: Чебоксары, пр. Ленина, д. 12Б.
Телефоны: (8352) 65-52-05, 65-52-15.

Сайт
Инстаграм
Вконтакте
Фейсбук

Обсудить на форуме