Нанодефлектор — что это такое и как догадались их производить из АБС-пластика

Наш совместный с Центром экспортной поддержки Чувашии репортаж о молодом производстве, которое выпускает  устройства для вентиляции нового поколения.

В любом помещении – будь то дом, офис или производство, должна быть система вентиляции. По всем ГОСТам и нормативам, воздух в помещении должен меняться три раза, чтобы не было плесени, сырости и микробов. Но очень часто в наших домах есть проблемы с вентиляцией.

Чебоксарская компания «Нанотурбодефлектор» нашла инновационное техническое решение – они производят крутящиеся от силы ветра ротационные дефлекторы из пластика. 

Дефлектор – это аэродинамическое устройство, устанавливаемое над вентиляционным каналом, которое применяется для усиления тяги и улучшения циркуляция воздуха, что существенно увеличивает эффективность систем вентиляции. Существует несколько видов устройств, одно из них – турбодефлектор, который работает без электричества: благодаря силе ветра турбина крутится и интенсивно высасывает воздух.

В России налажен выпуск металлических турбодефлекторов: только в Чувашии их производят три предприятия. Но у таких устройств есть свои недостатки.

Так, у металлических изделий подшипники быстро ржавеют под воздействием влаги, сами детали делаются вручную, из-за чего часто бывает брак. Если такой турбодефлектор вдруг упадет, то деформируется и его тяжело выправить. Также устройства крутятся неровно с самого начала, и со временем из-за разбалансировки может появится неприятный шум. А ещё о тонкий металл можно порезаться.

Инженеры компании «Нанотурбодефлектор» учли все минусы металлических изделий и создали свой продукт.

«Мы выбрали материал – качественный АБС-пластик, который не боится мороза, влаги, жары, солнца, при этом он очень легкий и прочный, а также УФ-стойкий. Нашим нанодефлекторам не страшны ни ржавчина, ни падения, ни удары, ни климатические условия, с таким изделием можно даже в футбол играть – ему ничего не будет»,  – говорят в компании.

Разработка инновационных изделий началась два года назад, устройства прошли испытания в Казанском авиационном институте им. А. М. Туполева. А к серийному выпуску приступили в этом году. Детали отливают на двух производствах в Чебоксарах, а сами нанодефлекторы собирают и упаковывают в Кугесях. Мощность пресс-формы позволяет выпускать до 10 тысяч изделий в месяц.

Но год назад, когда только начинали, компания состояла из трех человек, и производили 300-500 изделий в месяц. Сейчас сборкой и компоновкой занимаются девять человек, при том, что еще есть отдел продаж и бухгалтерия. 

В среднем один рабочий делает где-то 50 дефлекторов в день. Изделие собирается как Лего: крышки отдельно, 20 лепестков отдельно. Затем добавляется шток, стопорное кольцо, подшипники. Все нанодефлекторы одинаковые по технологии, различаются только по цвету.

Кроме того, компания делает вентиляционные выходы. Их также изготавливают из литого АБС-пластика. Уплотнитель обеспечивает теплоизоляцию оцинкованной трубы и препятствует обмерзанию и образованию конденсата. Иногда продают нанодефлекторы без вентиляционного выхода, но чаще всего их заказывают в комплекте.

Нанодефлекторы можно использовать в частных домах, на животноводческих и птицеводческих фермах, в производственных помещениях, овоще- и зернохранилищах, ангарах и складах. Продукция продается на их сайте и даже уже на Озоне, а также во многих магазинах Чебоксар. В ближайшее время компания собирается выходить и в федеральные сети (Мегастрой и пр.).

В перспективе – расширить линейку вентвыходов и приступить к выпуску дефлекторов большего диаметра, которые будут применять в многоквартирных домах.

Несмотря на то, что компания еще совсем молодая, нанодефлекторы нашли своих покупателей не только в Чувашии. Их поставляют по всей России, а также отправляют в ряд государств СНГ: Белоруссию, Казахстан, Узбекистан. Были отгрузки в США, а также в страны Европы – Италию, Чехию. Кстати, пока мы делали наш репортаж, компания готовилась отгрузить целую фуру в Германию.

Для выхода на зарубежные рынки компания получила все необходимые сертификаты (в том числе менеджмент качества ISO 9001) и патенты на свою продукцию, в этом ей оказали содействие, прежде всего, Центр экспортной поддержки, а также Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса.

В частности, ЦЭП уже помог найти партнеров в Киргизии, перевести на английский язык презентационные материалы, коммерческое предложение, техническую документацию, каталоги, прайс-листы, информацию о компании, инструкции, описание продукции, информацию для этикеток.

Григорий Данилов, руководитель Центра экспортной поддержки Чувашской Республики:

«Сотрудничество с компанией «Нанотурбодефлектор» – это пример эффективного взаимодействия Центра экспортной поддержки с представителем предпринимательского сообщества Чувашии. 

Нам удалось найти партнеров за границей для этой компании. И самое главное – при нашем содействии, за счет средств Центра, «Нанотурбодефлектор» получает сертификацию на свою продукцию для экспорта в страны Европейского союза.  Они смогут поставлять продукцию во все европейские страны. В первую очередь, в Италию – они проявили интерес к инновационной продукции компании. 

Заручиться подобной поддержкой могут все предприниматели Чувашии, уверенные в своих силах и в своем продукте!».

Центр экспортной поддержки Чувашской Республики находится по адресу: Чебоксары, пр. Ленина, д. 12Б.

Телефоны: (8352) 65-52-05, 65-52-15.

Сайт
Инстаграм
Вконтакте
Фейсбук

Обсудить на форуме